«У беременной ребенок может дышать только через мать, поэтому лучше вакцинироваться» — врач-акушер Ирина Савельева

«У беременной ребенок может дышать только через мать, поэтому лучше вакцинироваться» — врач-акушер Ирина Савельева

Дата публикации 13 апреля 2021 15:44 Автор Источник фото министерство здравоохранения Омской области

Однако для этого есть свои сроки. В момент беременности необходимо остерегаться стать одним из «ковидных» пациентов, а если стали, то показаний для прерывания нет.

В Омской области ежедневно наращиваются темпы прививочной кампании, жители разных возрастов охотно ставят прививку от коронавируса. Пенсионеры вакцинируются вне очереди. У беременных возникает вопрос, можно ли им поставить вакцину. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 ОмГМУ, главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Омской области, доктор медицинских наук Ирина Савельева рассказала о всех нюансах прививок.

— Стоит ли ставить прививку беременным женщинам и женщинам, планирующим зачатие?

— Во время беременности вакцинация против коронавируса не выполняется. Вакцинацию нужно успеть сделать на этапе подготовке к беременности. Я могу сказать, что беременные женщины болеют так же, как и остальные пациенты с коронавирусом, но если материнский организм испытывает гипоксию, то второй человек, который развивается у нее в организме, он ведь тоже испытывает дефицит кислорода. Кислород ему взять больше неоткуда, только от мамы. И соответственно, основная проблема, с которой мы столкнулись у беременных, — это гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Часто приходилось родоразрешать таких женщин раньше срока, чтобы ребенок не пострадал. Те, кто успеет поставить вакцину на прегравидарном этапе, по сути, защищены от таких сложностей.

— Есть какие-то конкретные сроки?

— Традиционно считается, что после вакцинации должно пройти три месяца.  Во время беременности никаких прививок не ставим. Кстати, ВОЗ уже давно вкладывает в наши умы тезис, что репродуктивное здоровье — дело двух людей. Поэтому не только девушки, которые планируют беременность, должны вакцинироваться, но и их мужья — на этапе планирования зачатия.

— Нужно ли вакцинироваться мужу беременной девушки?

— Пусть лучше вакцинируется, чем он будет источником этой болезни для своей семьи.

— Если женщина во время беременности переболела, антитела будут только у нее или они передадутся и ребенку?

— На этот счет однозначных данных литературных нет. В мире на сегодняшний день, если я не ошибаюсь, есть один ребенок, новорожденный, с антителами к коронавирусу. Но при этом есть мнение, что получил он их не в процессе беременности, а уже после рождения. Но вопрос еще открыт.

— Как женщина, если она не привилась, может защитить себя при беременности от коронавируса?

— Избитая фраза: маски и перчатки, другого действия нет. Поменьше появляться в общественных местах, избегать мест массового скопления людей, чаще мыть руки и в общественных местах находиться в маске. Для беременных особых рекомендаций нет — такие же, как общепопуляционные.

Распечатать страницу
Добавить комментарий