«Болеро», «Дон Кихот» и «Половецкие пляски»: в Омском музтеатре покажут фрагменты из легендарных балетов

«Болеро», «Дон Кихот» и «Половецкие пляски»: в Омском музтеатре покажут фрагменты из легендарных балетов

Дата публикации 13 апреля 2021 15:51 Автор Фото Евгений Кармаев

В Международный день танца в театре пройдет вечер современной и классической хореографии Gala Ballet. Артисты, в том числе и приглашенные звезды балета, исполнят партии из «Лебединого озера», «Щелкунчика», «Дон Кихота», а также из оперы «Князь Игорь».

Омский музыкальный театр представит в Международный день танца, 29 апреля, концерт Gala Ballet, который погрузит публику в завораживающую атмосферу классического балета и современной хореографии. В программе — фрагменты и сольные партии как из полюбившихся омичам постановок театра, так и из легендарных балетов, не входящих в его репертуар. На сцене выступят не только артисты и солисты музтеатра, но и приглашенные звезды российского и мирового балета.

Подробнее о грандиозном проекте рассказали сегодня, 13 апреля, на «Культурном завтраке» «Омской правды» в ресторане «Где же кролик?» главный балетмейстер Музыкального театра Надежда Калинина и солист балета, балетмейстер Александр Шеверов.

По словам Надежды, в Омском музыкальном театре уже проводились подобные гала-концерты, но уже давно. Она мечтает сделать этот проект ежегодным.

«Мне бы очень хотелось воссоздать традицию гала-балета – концерта, который состоит из фрагментов спектаклей, например "Дон Кихота", которого у нас нет в репертуаре, но очень хочется иметь. Проект Gala Ballet позволяет показать, пускай и фрагментарно, такие шедевры. Таким образом мы сможем эффектно представить и новых артистов, у нас много приобретений среди солистов кордебалета», – отметила главный балетмейстер музтеатра.

Как подчеркнула Надежда Калинина, главный акцент в концепции программы сделан на балете «Болеро» на музыку Мориса Равеля. На омской сцене эта великое произведение будет представлено впервые молодым танцовщиком труппы и начинающим хореографом Александром Шеверовым. Надежда считает его талантливым и перспективным балетмейстером, создавшим самодостаточную и яркую работу.

Александр сотрудничает с музтеатром с первого курса ОмГУ, в этом году он оканчивает кафедру режиссуры и хореографии. Как он рассказал, с детства занимался в образцовом ансамбле эстрадного танца «Сюрприз», которым руководит его мама — балетмейстер Оксана Шеверова. Особенно парня вдохновляют работы хореографа из Израиля Охада Нахарина — одного из лидеров современной хореографии.

За время сотрудничества с театром молодой артист уже поставил несколько партий в спектаклях «Золушка» и «12 месяцев». Тогда главный балетмейстер и увидела в нем «талант постановщика и творца».

Также в уникальной программе вечера омским театралам представят фрагменты из лучших работ знаменитых балетмейстеров за последние 150 лет: па-де-де и сольные номера из балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Арлекинада», «Дон Кихот». Кроме того, артисты исполнят сцены из любимых омскому зрителю постановок музтеатра «Золушка» и «Эсмеральда».

На сцену Музыкального театра в этом году возвращается вечная классика русского балета – спектакль «Лебединое озеро». На гала-концерте будет показано два па-де-де – «белое» и «черное», в образах Белого и Черного Лебедя предстанут ведущие солистки театра Екатерина Жигалова и Нина Маляренко. Премьера постановки этого балета ожидается в конце сезона.

Приглашенными звездами вечера станут первый солист Баварского государственного балета Дмитрий Выскубенко и прима-балерина Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля Кристина Андреева. Дмитрий также известен по главной роли в фильме «Мой папа — Барышников», в котором сыграл подростком.

Гости исполнят два фрагмента из классического балета Людвига Минкуса «Дон Кихот» в хореографии Мариуса Петипа – сцену Эспады и Мерседес и большое финальное па-де-де, которым завершится праздничное представление.

«Очень интересный будет номер в исполнении Дмитрия Выскубенко с эффектом полета артиста в воздухе. Это достигается за счет светового эффекта. Я думаю, зритель будет удивлен и порадован», – рассказала о сюрпризе Надежда Калинина.

Кроме того, артисты балета омского театра покажут грандиозную сцену «Половецкие пляски» из легендарной оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Организаторы проекта также подготовили и комический номер для зрителей – танец маленьких поросят в исполнении парней — солистов балета, который уже веселил зрителей в одном из новогодних представлений.

Главный балетмейстер надеется, что проект Gala Ballet станет ежегодной традицией, и мечтает показывать концерт в Рождество.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Тамара
Как здорово что у нас в. Омске есть такие таланты. Я горжусь своим внуком Сашей шеверовым
13 апреля, 19:36 | Ответить
Добавить комментарий