Кому в Омске в мороз жить хорошо?

Кому в Омске в мороз жить хорошо?

Дата публикации 11 декабря 2012 11:52 Автор Евгения Карасева

Аномальные морозы в Прииртышье простоят до конца этой недели. Только за первые сутки в регионе почти вдвое увеличилось количество пожаров и на треть выросло число ДТП. Кому в морозы жить хорошо, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».
Аномальные морозы в Прииртышье простоят до конца этой недели. Только за первые сутки в регионе почти вдвое увеличилось количество пожаров и на треть выросло число ДТП. Кому в морозы жить хорошо, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».
 
Небывало низкие для начала декабря температуры — на 10 и более градусов ниже климатической нормы — принес в Омскую область антициклон, образовавшийся над Баренцевым морем. Одними из первых резкое похолодание ощутили на себе те омичи, которые каждое утро ездят на работу на общественном транспорте. Если с автобусами пока все более или менее в порядке, то маршрутки под первым натиском морозов «сдали». Впрочем, обладателям проездных билетов радоваться преждевременно: дизельное топливо, на котором ездит большинство автобусов, чувствительно к низким температурам и может стать причиной того, что в один прекрасный момент автобус не заведется.

Кстати, именно по этой причине с 10 декабря ограничено движение по трассе М-38, ведущей в Республику Казахстан. Ограничение действует с 19:30 до 10:00 и распространяется на пассажирский транспорт, а также дизельный — в сторону Казахстана.
 
Наличие личного транспорта в аномальные морозы особо не спасает. Многие автовладельцы знают, чего стоит завести машину утром в –30 °С. Еще минус 5-10 градусов — и погода превращается испытанием на прочность как для машины, так и для ее владельца.



Вызвать такси в –30 °С тоже проблема. Во-первых, количество машин на линии в морозы заметно сокращается, во-вторых, увеличивается время ожидания такси, да и не факт, что машину в итоге вообще подадут. А еще дозвониться по единым номерам некоторых служб стало невозможно: на другом конце провода либо непробиваемая стена из коротких гудков, либо вечный автоответчик.
 
Логично предположить, что в морозы дороги становятся свободней и как результат — меньше ДТП. Однако на практике все совсем наоборот:
 
— Машин, действительно, на дорогах стало меньше, многие автомобили просто не заводятся в такую погоду. А вот количество аварий не сократилось, — рассказывает водитель Сергей Ракушин. — Я в течение дня много езжу по городу, надо сказать, что 10 декабря, к примеру, во второй половине дня почти весь город стоял. Любое ДТП приводит к образованию пробки, как результат — километровый затор.
 
По данным регионального управления ГИБДД, в первый день морозов — понедельник, 10 декабря — на дорогах Омска произошло всего 185 ДТП. Для сравнения: неделей ранее, 3 декабря, когда в Омске было около –22 °С, произошло 136 ДТП.
 
Аналогичная ситуация с пожарами. По информации Главного управления МЧС России по Омской области, с 10 по 11 декабря пожарные подразделения выезжали на 13 возгораний. В связи с низкими температурами 40% из них произошло от нарушения правил эксплуатации печного отопления в частных жилых домах, подчеркивают спасатели. Омичи попросту не соблюдают элементарных мер пожарной безопасности, пользуются самодельными обогревательными приборами, оставляя их к тому же без присмотра.



К счастью, обходится пока без экстремальных обморожений. Как сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе БСМП № 1 Тамара Шилимова, 10 декабря в больницу госпитализирован один пациент с обморожением. По словам специалиста, в основном в морозы в медучреждениях оказываются люди из так называемой неблагополучной категории либо те, кто перебрал с алкоголем.  

Повезло же на этой неделе школьникам. Департамент образования и Роспотребнадзор рекомендовали им ограничить посещение занятий. Ученики 1–4-х классов могут не приходить в школу при –30 °С, 5–9-х классов — при –32 °С. Старшеклассники (10–11-е классы) освобождаются от занятий при –35 °С. Такой режим вводится для профилактики массовых простудных заболеваний среди детей и подростков.

Согласно прогнозам синоптиков, морозы в регионе продержатся до конца этой недели. И минимум еще впереди: –40 °С ждут омичей ранним утром в пятницу, 14 декабря.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов