Кому в Омске в мороз жить хорошо?

Кому в Омске в мороз жить хорошо?

Дата публикации 11 декабря 2012 11:52 Автор Евгения Карасева

Аномальные морозы в Прииртышье простоят до конца этой недели. Только за первые сутки в регионе почти вдвое увеличилось количество пожаров и на треть выросло число ДТП. Кому в морозы жить хорошо, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».
Аномальные морозы в Прииртышье простоят до конца этой недели. Только за первые сутки в регионе почти вдвое увеличилось количество пожаров и на треть выросло число ДТП. Кому в морозы жить хорошо, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».
 
Небывало низкие для начала декабря температуры — на 10 и более градусов ниже климатической нормы — принес в Омскую область антициклон, образовавшийся над Баренцевым морем. Одними из первых резкое похолодание ощутили на себе те омичи, которые каждое утро ездят на работу на общественном транспорте. Если с автобусами пока все более или менее в порядке, то маршрутки под первым натиском морозов «сдали». Впрочем, обладателям проездных билетов радоваться преждевременно: дизельное топливо, на котором ездит большинство автобусов, чувствительно к низким температурам и может стать причиной того, что в один прекрасный момент автобус не заведется.

Кстати, именно по этой причине с 10 декабря ограничено движение по трассе М-38, ведущей в Республику Казахстан. Ограничение действует с 19:30 до 10:00 и распространяется на пассажирский транспорт, а также дизельный — в сторону Казахстана.
 
Наличие личного транспорта в аномальные морозы особо не спасает. Многие автовладельцы знают, чего стоит завести машину утром в –30 °С. Еще минус 5-10 градусов — и погода превращается испытанием на прочность как для машины, так и для ее владельца.



Вызвать такси в –30 °С тоже проблема. Во-первых, количество машин на линии в морозы заметно сокращается, во-вторых, увеличивается время ожидания такси, да и не факт, что машину в итоге вообще подадут. А еще дозвониться по единым номерам некоторых служб стало невозможно: на другом конце провода либо непробиваемая стена из коротких гудков, либо вечный автоответчик.
 
Логично предположить, что в морозы дороги становятся свободней и как результат — меньше ДТП. Однако на практике все совсем наоборот:
 
— Машин, действительно, на дорогах стало меньше, многие автомобили просто не заводятся в такую погоду. А вот количество аварий не сократилось, — рассказывает водитель Сергей Ракушин. — Я в течение дня много езжу по городу, надо сказать, что 10 декабря, к примеру, во второй половине дня почти весь город стоял. Любое ДТП приводит к образованию пробки, как результат — километровый затор.
 
По данным регионального управления ГИБДД, в первый день морозов — понедельник, 10 декабря — на дорогах Омска произошло всего 185 ДТП. Для сравнения: неделей ранее, 3 декабря, когда в Омске было около –22 °С, произошло 136 ДТП.
 
Аналогичная ситуация с пожарами. По информации Главного управления МЧС России по Омской области, с 10 по 11 декабря пожарные подразделения выезжали на 13 возгораний. В связи с низкими температурами 40% из них произошло от нарушения правил эксплуатации печного отопления в частных жилых домах, подчеркивают спасатели. Омичи попросту не соблюдают элементарных мер пожарной безопасности, пользуются самодельными обогревательными приборами, оставляя их к тому же без присмотра.



К счастью, обходится пока без экстремальных обморожений. Как сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе БСМП № 1 Тамара Шилимова, 10 декабря в больницу госпитализирован один пациент с обморожением. По словам специалиста, в основном в морозы в медучреждениях оказываются люди из так называемой неблагополучной категории либо те, кто перебрал с алкоголем.  

Повезло же на этой неделе школьникам. Департамент образования и Роспотребнадзор рекомендовали им ограничить посещение занятий. Ученики 1–4-х классов могут не приходить в школу при –30 °С, 5–9-х классов — при –32 °С. Старшеклассники (10–11-е классы) освобождаются от занятий при –35 °С. Такой режим вводится для профилактики массовых простудных заболеваний среди детей и подростков.

Согласно прогнозам синоптиков, морозы в регионе продержатся до конца этой недели. И минимум еще впереди: –40 °С ждут омичей ранним утром в пятницу, 14 декабря.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов