Красота, комфорт, традиции

Красота, комфорт, традиции

Дата публикации 14 апреля 2021 08:33

Омичам представили дизайн-проекты территорий, которые благоустроят в 2022 году.

В прошлом году омичи выбрали территории областного центра, которые через год предстоит благоустроить по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Участие в голосовании тогда приняли более одиннадцати тысяч человек. В этом же году мы будем выбирать лучшие дизайн­проекты благоустройства этих территорий.

Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на единой платформе 55.gorodsreda.ru. Каждый объект будет представлен двумя дизайн­проектами, подготовленными с учетом обращений и предложений граждан. Всего таких территорий пять: Городской сад, площадь им. Лицкевича, сквер им. Панфилова, Старозагородная роща, территория вдоль ул. Моторной и пр. Сибирского.

Накануне в мэрии Омска представили дизайн­проекты благоустройства площади Лицкевича и Старозагородной рощи, а также два дизайн­проекта Городского сада.

 

Александр Бурков:  Перечень территорий, которые нуждаются в благоустройстве, формируется благодаря жителям региона.

Каким будет облик наших городов, зависит от каждого из нас! В этом году нам предстоит определить пространства для

благоустройства в Исилькуле, Калачинске и Таре, а также выбрать лучший дизайн­проект благоустройства по пяти территориям

в четырех округах города Омска. Вместе мы сделаем городские пространства более комфортными и современными!

 

Старозагородная роща

Благоустройство Старозагородной рощи будет осуществляться в три этапа – с января 2022 года по декабрь 2024 года. Согласно дизайн­проекту архитектора Анны Новиковой основные изменения коснутся территории, прилегающей к Нижнему озеру. Вокруг расположенного здесь мемориального комплекса будет обновлено покрытие пешеходных зон, появятся дополнительное озеленение и малые архитектурные формы, запланирована организация парковочных мест и освещения.

По задумке же архитекторов Андрея Сергеева и Михаила Григорьева предлагается реализовать планы предшественников, в том числе и самого агронома­селекционера Г. И. Гензе. Концепция предусматривает поэтапное освоение территории: организацию питомника, выращивание посадочного материала, проведение работы по адаптации и отбору растений.

Площадь Лицкевича

Ее благоустройство также будет осуществляться в два этапа – с января 2022 года по декабрь 2023 года.

Автор первой концепции – архитектор Андрей Сергеев предлагает благоустроить все пространство, окружающее здание экономического факультета Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. При сохранении важных доминант – стелы «Капля нефти» и мемориала директору Омского нефтеперерабатывающего завода И. Д. Лицкевичу, необходимо дополнить территорию новыми функциональными зонами. Согласно концепции здесь планируется организовать пешеходный бульвар вдоль ул. Нефтезаводской и парковку, обустроить центральную мини­площадь для студенческих и городских мероприятий, а также создать тематическую фотозону со стелой экономического факультета ОмГУ.

Автор второй концепции – архитектор Никита Шалмин предлагает обеспечить эффектный обзор одного из главных коммуникационных объектов площади – «Форума» – места проведения студенческих праздничных и торжественных мероприятий. В подтрибунных пространствах «Форума» разместится зона фуд­корта.

Городской сад

Благоустройство Городского сада, расположенного в границах ул. Броз Тито – пр. К. Маркса – ул. Короленко – ул. Ленина, проведут в 2022 и 2023 годах.

Согласно дизайн­проекту архитекторов Владимира Лебедева и Владимира Николаева предлагается создать единую рекреационную зону от улицы Короленко до набережной Оми, которая дополнит существующие скверы и места для прогулок пространством для активного отдыха. «Ильинская слобода» делится на четыре основные функциональные зоны. Авторы позаботились и о самых маленьких омичах: для детей до четырех лет в «Ильинской слободе» появятся горка, песочницы и качели.

Авторы второй концепции – Александр Бегун и Дмитрий Горчуков предлагают единый прогулочно­транзитный маршрут, связывающий Театральный сквер с Мемориальным. Сад должен стать местом притяжения горожан с самыми разными увлечениями. Так, в центре общественного пространства предусмотрено появление спортивной зоны: скейт­парка и площадки для стритбола.

СПРАВКА:

Проголосовать за дизайн­проекты на платформе 55.gorodsreda.ru можно будет при помощи учетной записи на портале «Госуслуги» или номера телефона. Если у вас возникнут проблемы при авторизации, то вы сможете обратиться к волонтерам. В период голосования добровольцы будут работать на информационных точках в общественных местах – торговых центрах, МФЦ и поликлиниках. В голосовании могут принять участие граждане, которым исполнилось 14 лет.

 

 

инфраструктура

 На омских улицах большой ремонт

 В областном центре в нормативное состояние приведут около 400 улиц.

По словам главного инженера Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска Антона Глебова, дорожные службы фактически уже приступили к работам по летнему содержанию улично­дорожной сети. Всего же предстоит отремонтировать 396 дорожных участков во всех административных округах.

Кроме того, подготовительные работы начались на дорогах, которые в ближайшие два года отремонтируют по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчики уже устанавливают знаки дорожного движения, информационные щиты и проводят демонтаж старого бордюрного камня.

В 2021–2022 гг. будет выполнен комплексный ремонт 37 городских автодорог на общую сумму 1 млрд 411 тыс. рублей. По результатам проведенных аукционов общая экономия составила 66, 2 млн руб., она будет направлена на ремонт дополнительных объектов.

Помимо ремонта асфальтобетонного покрытия проезжей части, предусмотрено обустройство тротуаров, дорожных ограждений, остановочных комплексов, бордюрного камня, укрепление обочин, восстановление ливневой канализации и других элементов дорог – это дорожные знаки, светофоры Т­7, искусственные неровности и разметка.

 

СПРАВКА: В соответствии с «Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» период летнего содержания улично­дорожной сети устанавливается с 15 апреля по 15 октября.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...