Ярче, чем в жизни

Ярче, чем в жизни

Дата публикации 12 декабря 2012 07:55

В Омской области дан старт цифровому телевидению
В Омской области дан старт цифровому телевидению.

-Переход телевещания на цифровой формат является для нашегорегиона по-настоящему знаковым событием. Цифровая обработка сигнала позволит значительно улучшить качество изображения. В цифровом телевидении не будет помех и  увеличится количество каналов. Сегодня телезрители имеют возможность смотреть 18 аналоговых каналов, когда  же перейдем на «цифру» в полном объеме, можно будет принимать до 180 программ.  Пока одним передатчиком мы выводим в эфир восемь телевизионных каналов, но в ближайшее время появится возможность увеличить их до десяти, - сообщил  директор филиала РТРС «Омский областной радиопередающий центр» Олег Суриков.

Чем хорош цифровой сигнал и чем он отличается от обычного аналогового? Этот вопрос чаще всего задают телезрители. Прежде всего, при цифровом сигнале улучшится качество приема, а картинка на экранах  будет абсолютно одинакова, вне зависимости удаленности приемника от телевизионного передатчика.

Основной проблемой «аналога» является воздействие разнообразных помех. При цифровой же передаче помехи абсолютно исключены, а изображение  остается точно таким же, допустим, как в районе телецентра, так и где- нибудь  на севере области. Поэтому плохим или некачественным цифровой сигнал не может быть в принципе. Как утверждают специалисты, уверенный прием изображения в цифровом формате возможен даже там, где антенна может поймать только так называемый отраженный сигнал, то есть без прямой видимости передающей вышки. Словом, с переходом на «цифру» значительно улучшится качество приема телевизионных программ. Это, пожалуй, главное.

Но немаловажно и то, что телевидение становится мобильным, и в эфирном цифровом формате осуществляет доставку сигнала к зрителю без лишних проводов.  Оно может «передвигаться» вместе с вами в автомобиле, летом на дачу, а смотреть телевизор можно будет с тем же качеством изображения и звука, что и в городе. В перспективе программы цифрового эфира «переедут» и в мобильные телефоны, а абонентам эфирного цифрового телевидения будут доступны Интернет, Телегид и многое другое. У зрителей появится возможность приобретать товары, непосредственно участвовать в ток-шоу и даже дистанционно получать образование при помощи так называемого интерактивного телевидения. 

Пока цифровой формат предполагает тестовое вещание. Это необходимо для настройки оборудования, измерения зоны уверенного приема. После приемки государственной комиссией передатчик выйдет в штатный режим. За два ближайших года в Омской области предстоит построить 48 станций цифрового вещания.


Комментарий
Степан Циркин, главный инженер филиала РТРС «Омский ОРТПЦ»:
-Для приема цифрового сигнала необходимо иметь современный телевизионный приемник, способный принимать такой сигнал. Владельцам же аналоговых телевизоров нужно будет приобрести специальные приставки. Однако в ближайшие два года мы не планируем отключать от эфира аналоговые каналы, которые  по-прежнему будут транслироваться в полном объеме. Поэтому тем, кто не имеет возможности приобрести новый телевизор или цифровую приставку, не стоит беспокоиться. Без любимых программ и фильмов они не останутся.  

Александр Васин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов