В Омске открылась уникальная фотовыставка о визите Гагарина на Кубу

В Омске открылась уникальная фотовыставка о визите Гагарина на Кубу

Дата публикации 16 апреля 2021 17:48 Автор Фото Сергей Мельников

Первый космонавт Юрий Гагарин посещал «Остров свободы» несколько раз после своего легендарного полета, встречался с Эрнесто Че Геварой, Фиделем Кастро и простыми кубинцами. Часть снимков из архива ТАСС представлена впервые.

Сегодня, 16 апреля, в омском музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» открылась фотовыставка «Первый: Гагарин и Куба». Экспозиция посвящена визиту первого космонавта Юрия Гагарина в эту республику. На Кубе он был несколько раз – в июле 1961 года и в 1964 году. Немногие знают, что Юрий Алексеевич был первым президентом Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы, созданного в 1964 году.

Подобная выставка открылась в более 50 городах России: в музеях, выставочных залах, библиотеках, планетариях, университетах и школах. Организаторами выступили общественная организация «Российское общество дружбы с Кубой», преемник Всесоюзного общества, при поддержке Кубинского института дружбы с народами (ICAP) и посольства Кубы в России.

На выставке представлены фотографии из архива информагентства ТАСС, часть из которых никогда не была показана широкому зрителю. Фотографы запечатлели, как советского космонавта торжественно встречали на Кубе, Гагарин виделся и общался не только с первыми лицами государства, известными революционерами Эрнесто Че Геварой, Фиделем Кастро, но и с рядовыми гражданами, посещал больницы и разные организации.

Омское отделение Российского общества дружбы с Кубой создано два года назад. По мнению его председателя, министра финансов Омской области Вадима Чеченко, эта выставка позволит омичам больше узнать и о личности Гагарина, и об истории российско-кубинских отношений.

«На выставке можно увидеть уникальные фотографии со встречи с Че Геварой, Фиделем Кастро и другие интересные фотоснимки, которые до сих пор нельзя было посмотреть. Такие эпизоды из биографии Юрия Алексеевича очень интересные. Это также повод изучить поглубже нашу историю, в том числе историю советско-кубинских отношений, которые и сегодня продолжаются», – подчеркнул глава регионального минфина.

Зампред регионального отделения, министр культуры Омской области Юрий Трофимов отметил, что сейчас проходит много выставок в честь 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, однако эта экспозиция особенная.

«Это уникальная выставка: освоение космоса, первый полет человека в космос и дружба с Кубой – это части истории России. На этой выставке все уникальным образом объединяется. Посмотрев эти фотографии, я проникся духом дружбы с Кубой. Надеюсь, омичи тоже проникнутся», – рассказал глава минкульта.

Первыми посетителями фотовыставки стали также глава минприроды Омской области Илья Лобов и вице-мэр Омска Олег Заремба, которые тоже входят в областное отделение Российского общества дружбы с Кубой.

Сторону Кубы на открытии выставки представил Лисбан Баро, владелец известной в городе студии латиноамериканских танцев. Активный член Омского филиала Российского общества дружбы с Кубой считает, что всем кубинцам необходимо увидеть эти фотографии.

«Россия – это огромная сестра Кубы, которая дала возможность посмотреть на мир с другой стороны. Наши страны после революций стали родными. Почти все кубинцы, неважно какого поколения, относятся к россиянам как к своей семье. У нас много общего в плане характера – мы принимаем не сразу, но со всей душой, мы верные и идем до конца. Фраза "русские не сдаются" тоже про кубинцев. Эти снимки видели даже не все кубинцы, там есть первый президент Кубы Дортикос, о котором очень много кубинцев по ошибке не знают. Эти снимки очень важны, и мне бы очень хотелось, чтобы их показали на Кубе. Юрий Алексеевич Гагарин является для нас огромным человеком, как и для вас, и о его приеме знала вся Куба, но встретить его могли не все», – отметил Лисбан Баро.

Фотовыставка «Первый: Гагарин и Куба» в историческом парке продлится до июня. Также она доступна в цифровом формате – на сайте gagarin2021.ru, где снимки представлены с пояснениями на русском, испанском и английском языках. Онлайн-выставка будет работать на постоянной основе как часть проекта Российского общества дружбы с Кубой.

Распечатать страницу
Добавить комментарий