А снег и ныне там

А снег и ныне там

Дата публикации 12 декабря 2012 08:31

Ситуация с уборкой улиц - аховая.
Ситуация с уборкой улиц - аховая.

По заверениям омских коммунальщиков, ежедневно на специальные полигоны вывозится в среднем около 4 тыс. куб. м. снега. Невольно возникает вопрос, где они его берут, если практически все, что природа с начала зимы щедро высыпала на омские улицы, на них так и остается. С площадки возле мэрии, на которой, кстати, царит эталонная чистота, четыре тысячи кубов, как ни старайся, не наскребешь. Кажется, что снежинки здесь просто не успевают долететь до тротуарной плитки. Зато стоит отойти к проезжей части, как в глаза сразу бросаются торосы из уплотненного снега и льда, которые спецмашины гребли, гребли, да не догребли - так и бросили прямо на дороге. Высота снежного холма на проезжей части превысила 80 сантиметров.  И такая картина наблюдается по всему городу.

- Каждую зиму одно и то же. Пройдут грейдером, от центра сгребут снег к обочине, а дальше как хотите. В результате магистраль с каждой стороны минимум на метр сужается. Соответственно, машины вдоль дороги паркуются намного дальше от бордюров, которых даже не видно. Транспортный поток жмется к центру дороги. Отсюда и рост аварий, - комментирует  ситуацию водитель такси Вадим Деревянко.

На днях Вадим Деревянко сам едва не попал в подобную переделку на перекрестке улиц 7-я Северная и Герцена. Две машины, следовавшие прямо перед ним, слишком близко прижались друг к другу, что в результате и привело к аварии, а движение на перекрестке было надолго парализовано.

Подальше от центра, где улочки гораздо уже центральных магистралей, дорожные службы применяют иную технологию уборки снега. Валы вдоль дороги здесь не оставишь, иначе они вообще сомкнутся и полностью перекроют проезжую часть. Поэтому снег отбрасывается на тротуар, где и остается лежать до весны. Так, широкий, почти двухметровый асфальтированный тротуар вдоль улицы имени Чернышевского превратился в кривую и неровную тропинку, которую пешеходы сами пробили себе в снежном завале. Ее ширина не превысила 30 сантиметров.

 - Если кто-нибудь идет навстречу, уже не разойтись. Одному приходится в снег нырять, чтобы пропустить встречного пешехода. А с коляской вообще не проехать. И никуда не денешься - с одной стороны школьный забор, с другой - проезжая часть, - жалуется жительница одного из домов по улице имени Чернышевского Лидия  Молодцова.

Рядом с расположенным чуть поодаль детским садом тротуар и вовсе исчез под грудой снега. Омичам приходится переходить на другую сторону, при том что пешеходного перехода поблизости не наблюдается. Да к тому же и на противоположной стороне не намного чище.
Когда материал готовился к печати, в редакцию  позвонили жители домов по улице Лукашевича.

- Приезжайте к нам и походите по нашему скверу. Уверены, надолго запомните прогулку. Горы мусора, которые никто не убрал с осени, теперь завалены толстым слоем снега. Скамейки куда-то исчезли, чуть раньше пропало освещение. Представляете, что будет здесь весной, - пожаловалась Галина Ветрова, проживающая в одном из домов микрорайона.

Глубина снега в местах, где должны быть пешеходные дорожки, больше 20 сантиметров.  А что там под снегом, станет известно только весной.  Видимо, на ее приход городские коммунальщики больше всего и надеются. Да вот такая беда – зима в Сибири ох какая долгая. 

Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов