Непосредственное управление

Дата публикации 12 декабря 2012 08:38

В Омской области активно идет процесс перевода многоквартирных жилых домов на новый способ управления, называемый непосредственным.
В Омской области активно идет процесс перевода многоквартирных жилых домов на новый способ управления, называемый непосредственным.

Чем форма непосредственного управления отличается от обслуживания дома жилищной организацией? Что меняется во взаимоотношениях жильцов многоэтажек и  действующих управляющих компаний в случае перевода домов на новый способ управления?

Непосредственное управление домом – это когда жильцы в полном объеме берут управление многоэтажкой на себя. Создают совет дома, выбирают председателя и заключают договоры на коммунальные услуги  с поставщиками ресурсов -  ОмскВодоканалом, Энергосбытом, ТГК-11. Причем каждый собственник квартиры подписывает индивидуальный договор с каждым из поставщиков ресурсов. Однако из этого не следует, что если дом перешел на непосредственное управление, то жильцы должны идти в офисы поставщиков воды, тепла, электроэнергии и заключать с ними новые договоры. Все мы рассчитываемся за услуги по платежкам, имеющим лицевые счета. И факт оплаты квитанции уже считается заключением договора. Председатель совета дома нужен для представления общих интересов в отношениях как с поставщиками ресурсов, так и с управляющей компанией. Ведь УК, охотно отказываясь от управления многоэтажками, никуда не исчезают. Они намерены по-прежнему заниматься содержанием и обслуживанием домов.

- Недавно в соответствии с Федеральным постановлением № 170 утвержден минимальный перечень услуг, входящих в понятие «обслуживание жилья», - поясняет заместитель начальника Госжилстройнадзора Омской области  Павел Бутаков. – И мы уже рекомендовали управляющим компаниям обратить на него внимание. Сокращать указанный в перечне объем услуг нельзя, расширять – пожалуйста. Если, конечно, жильцы дома проголосуют «за».  Допустим, за ежедневную уборку лестничных площадок, разведение на них цветов.

И все же почему управляющие компании так активно подталкивают жильцов к переходу на непосредственное управление? Им-то от этого какая выгода? Или боятся ответственности?

Действительно боятся. В соответствии с изменениями в законодательстве, управляющие компании теперь должны не только заключать договоры с поставщиками ресурсов, а еще быть исполнителями коммунальных услуг. Проще говоря, сначала закупить воду, электричество, тепло  у поставщиков, продать его собственникам-жильцам, а затем рассчитаться с производителями ресурсов. Однако всем известно, что определенный процент жителей многоэтажек не оплачивают коммунальные услуги вовремя. Разницу между реально потребленными ресурсами и оплаченными жильцами управляющей компании придется оплачивать из своих резервов. Это может обернуться сокращением затрат на содержание и обслуживание жилья.  Поэтому руководители большинства действующих УК и стремятся отказаться от роли посредника в обеспечении жителей водой, теплом, электроэнергией. А у жильцов, как считают разработчики новой формы управления, она должна воспитывать чувство хозяина.

Вера Правдина
©
Распечатать страницу