Сколько воды утечет?

Сколько воды утечет?

Дата публикации 12 декабря 2012 08:47

Монополисты не спешат с установкой общедомовых приборов учета.
Монополисты не спешат с установкой общедомовых приборов учета.
 
Выполнение федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в Омске под угрозой срыва. Об этом стало известно на последнем заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства горсовета. Депутаты рассмотрели ход установки в Омске приборов учета, в первую очередь общедомовых. Напомним, с 1 июля этого года установкой приборов учета в многоквартирных домах обязаны заниматься ресурсоснабжающие организации. На выполнение этой задачи им отпущен ровно год – к 1 июля 2013 года все работы  должны быть завершены. Однако, как стало известно, по темпам установки коллективных счетчиков в сравнении с другими городами Омск плетется в самом хвосте. К примеру, из почти семи тысяч многоквартирных домов, стоящих на учете в ОАО «ОмскВодоканал», коллективными счетчиками учета холодной воды оснащены немногим больше тысячи. Не лучше дела обстоят и с учетом тепла, потребляемого многоквартирными домами. Причину отставания многие омичи видят в том, что снабжающим нас водой и теплом предприятиям выгоднее собирать платежи не по факту, а по нормативам, многие из которых очень высоки.

Механизм затягивания установки приборов довольно простой. В ходе обследования многоквартирного дома, которое зачастую проводится без участия представителей жильцов, специалисты предприятия составляют акт, в котором указывают, что технической возможности установить коллективный счетчик в данном доме нет. Вот выполнят в доме капитальный ремонт, поменяют все трубы, тогда мол и поговорим. Как складывается сегодня ситуация с ремонтом многоквартирных домов в Омске, надеемся, объяснять никому не надо.

Существует и еще одна причина, по которой уже сами жители не проявляют особого энтузиазма в вопросах установки коллективных приборов учета. Их цена довольно высока. В то же время не все омичи знают, что по закону жители многоквартирного дома могут сами приобретать счетчик, который им установит любая профильная организация, включая управляющую компанию. При этом, к примеру, самый простой механический прибор учета воды обойдется , по словам самих же представителей «ОмскВодоканала», всего в 2-4 тысячи рублей. Всем жильцам просто надо собраться и принять решение. К тому же дополнительных затрат для ввода его в эксплуатацию не потребуется.  Заметим, что стоимость приборов, которыми оснащает дома  «ОмскВодоканал», намного выше — вместе с установкой она составит около 100 тыс. рублей.

- Мы сегодня устанавливаем те приборы, которые выбрали для себя. Они оснащены GSM-связью, позволяющей снимать показания в ежедневном режиме. К тому же они позволяют контролировать давление воды, подающейся в дом. Еще один плюс в том, что эти прибор антивандальные. К началу декабря мы уже установили сто таких приборов, - говорит заместитель директора по сбыту ОАО «ВодоКанал» Ольга Смиковская.

Продвинутый прибор, оснащенный современной связью, конечно, хорошо. Правда считает он примерно также, как дешевый механический. К тому же обычный прибор всегда можно проверить на месте. Информацию об объемах потребленной воды из подвалов наших домов, где устанавливают счетчики, можно и через спутник передавать. Главное, чтобы умный прибор ничего не напутал. А то омичи уже столкнулись с фактами, когда за расход за общедомовые нужды выставляется сумма больше, чем за потребление в квартире.

В любом случае знать омичам, следует,  что права выбора между ценой и качеством их никто не лишал. Большой дом, в котором не одна сотня квартир, дорогостоящие приборы учета потянут, а вот двухэтажные хрущевки вряд ли.


Важно
В сентябре Омский областной суд подтвердил справедливость решения Куйбышевского районного суда, признавшего незаконными взимание платы с омичей за опломбировку приборов индивидуального учета воды.
Стоит отметить, что опломбировка только одного прибора стоит четыреста с лишним рублей.  По некоторым данным, только в прошлом году с омичей за эту услугу было собрано более 19 миллионов рублей. Теперь, каждый, кто ранее оплатил опломбировку счетчиков воды, может вернуть свои деньги назад.  Для этого достаточно обратиться в головной офис «ОмскВодоканала», расположенный по адресу ул. Маяковского, 2 (недалеко от магазина «Тысяча мелочей»). Здесь вы напишете заявление и вам сделают перерасчет, который учтут при выставлении ежемесячных квитанций на оплату услуг, предоставляемых предприятием.
 

Мнения 
Виталий Путинцев, депутат горсовета:

- Вопросы оснащения многоквартирных домов приборами коллективного учета регулируются федеральным законодательствам. Хотят ресурсоснабжающие организации, или нет, они все равно эти законы выполнять будут.  На сегодняшний день мы этой работой не довольны, потому что даже не имеем точной информации — сколько домов подключено к электрическим, сетям, тепловым и водоснабжающим. По информации, которой мы сегодня располагаем, тепло у нас получают 7728 многоквартирных домов, воду 6621, а электроэнергию 5676 домов. Выходит, что в Омске сотни многоквартирных домов снабжаются теплом и водой, а люди в квартирах сидят с керосиновыми лампами? Или возьмите ситуацию с  «ОмскВоканалом», который провел конкурс и теперь устанавливает счетчики стоимостью 90 тыс. рублей. В то же время, как оказалось, точно также могут работать и дешевые счетчики. Горсовет совместно с городской администрацией будет держать все эти вопросы на контроле.
 
Алексей Николаев
фото Евгения Кармаева
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов