Общественники не понимают, почему мэрия Омска выставила дендросад Гензе на голосование по благоустройству

Общественники не понимают, почему мэрия Омска выставила дендросад Гензе на голосование по благоустройству

Дата публикации 20 апреля 2021 15:37 Автор Фото Сергей Мельников

Еще не прошли повторные общественные обсуждения о переводе статуса части памятника природы в рекреационный комплекс. Поэтому проводить голосование по выбору дизайн-проекта для дендросада нельзя, считают общественные активисты. [ОБНОВЛЕНО]

Сегодня, 20 апреля, в «МКР-Медиа» прошла очередная пресс-конференция, посвященная судьбе части дендросада имени Гензе. Напомним, минприроды Омской области предлагает отделить и перевести необлагороженную часть дендросада площадью около 10 га из категории «памятника природы» в природный рекреационный комплекс «Старозагородный». При этом у нее остается статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Ведомство опубликовало в апреле новый проект постановления о создании природного комплекса к повторным слушаниям, дата которых еще не определена. Также пройдут слушания проекта техзадания по воздействию рекреационного комплекса на окружающую среду. 

В постановлении предлагается наряду с высадкой деревьев и кустарников, обустройством тропинок, застройка 3% участка и проведение массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Городские активисты видят несогласованность действий по этому объекту у минприроды и мэрии Омска. У экологов и общественников, выступающих против изменения статуса дендросада, вызвало недоумение выставление проектов благоустройства этой территории на онлайн-голосование. Напомним, с конца апреля и весь май жители региона могут голосовать за дизайн-проекты и площадки, которые планируется благоустраивать в 2022 году.

«Мэрия вдруг стала говорить о том, что хочет благоустроить эту территорию по программе «Формирование комфортной городской среды». Те проекты, которые будут выставлены на голосование, противоречат «памятнику природы», потому что они сильно внедряются в природу и изменяют ее: парковка, дороги, освещение, которое может пугать животных. Людям предлагается голосовать. На взгляд мой и наших активистов, это прямой призыв к нарушению статьи 262 Уголовного кодекса (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов. – Прим. ред.)», – высказался профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев.

Он еще раз обратил внимание, что сегодняшний статус ООПТ участка сада позволяет проводить необходимые для его благоустройства работы. По его словам, неухоженная часть дендросада – это уникальный памятник природы, и прежде чем его модифицировать и проводить голосование, нужно провести качественное экологическое обследование территории по сезонам. Ранее, напомним, этот участок уже обследовала хабаровская организация, которая нашла здесь немало редких животных и растений. Именно этим документом минприроды обосновывало необходимость изменения категории земли. Однако результаты экспертизы раскритиковали омские ученые – она была проведена непрофессионально и не в полном объеме. 

Другой участник пресс-конференции, член Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин, рассказал, что попытка организации взаимодействовать по этому вопросу с министерством ни к чему не привела. Чиновники не могли пояснить четко, для чего необходимо менять категорию участка на рекреационный парк. РГО, которое ранее выступило за воссоздание питомника на неухоженной территории, предложило ведомству изменить статус памятника природы на дендропарк, чтобы разрешить минимальное благоустройство и максимально сохранить уголок дикой природы в центре города. Для прогулок и активного времяпрепровождения рядом есть другие предназначенные для этого зеленные территории – парк «Зеленый остров», участок у агроуниверситета, а также у дворца пионеров.

Позиции по этому вопросу от областного минприроды и горадминистрации не удалось услышать, так как их представители не пришли на пресс-конференцию.

За них вступилась зампред Совета омского отделения Всероссийского общество охраны природы Марина Кубарева. Организация, по ее словам, исследовала документы и не видит реальных угроз по застройке дендросада. Территория реально заброшена и ее нужно благоустроить, считает омичка.

Стоит отметить, что будет уже третья попытка провести слушания по дендросаду. Первую признали нелегитимной: глава региона Александр Бурков раскритиковал проведение встречи, так как большая часть желающих выступить не смогла попасть в помещение. Вторую попытку пришлось отменить из-за обострения эпидобстановки в связи с ростом числа заболевших коронавирусом.

ОБНОВЛЕНО: «ОМСКРЕГИОНУ» прокомментировали в мэрии Омска вопрос о голосовании по дендросаду.

«Данную территорию выставили на голосование по ФКГС, потому что за нее проголосовали жители, все работы по благоустройству будут проводиться с учетом требований особо охраняемых зон», — отметили в горадминистрации. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Павел
И снова фадина и бурков во всей своей чиновничьей красе. Прийти и ответить на конкретные вопросы у них не хватает ни времени, ни компетенции. Зато, если надо пропеть предвыборные сказки, то они тут как тут.
20 апреля, 18:23 | Ответить
456
люди просто понимают, что если чиновники хотят что то благоустроить - это значит что кто-то хочет там что-то построить.
20 апреля, 21:05 | Ответить
igor
Костарев -- лгун
28 апреля, 16:32 | Ответить
Добавить комментарий