Прогноз: сбережения хранить в монетах

Прогноз: сбережения хранить в монетах

Дата публикации 12 декабря 2012 09:02

В Омске прошла конференция «Стратегические ориентиры бизнеса на 2013 год», в которой приняли участие более 300 представителей малого и среднего бизнеса. Гвоздем программы стало выступление известного российского экономиста Михаила Хазина.
В Омске прошла конференция «Стратегические ориентиры бизнеса на 2013 год», в которой приняли участие более 300 представителей малого и среднего бизнеса. Гвоздем программы стало выступление известного российского экономиста Михаила Хазина.

Точного рецепта, как с наименьшими потерями пережить вторую волну кризиса, которую Михаил Хазин предрекает через полгода-год, не знает даже он сам. Возможности же избежать ее, по мнению известного экономиста, нет ни у кого. Однако можно, что называется, соломку подстелить, чтобы не так больно падать было.

По прогнозам Хазина, вторая волна кризиса Зауралью, к которому относится и Омская область,  ничего хорошего не обещает, так как конкурировать с Китаем невозможно. Проблема еще в том, что стимулировать малый бизнес из Москвы нельзя, а местным властям он неинтересен. От того, что он начнет расти, им ни жарко ни холодно: все доходы от его деятельности идут в Москву. Нужно менять систему межбюджетных отношений и систему стимулирования работы местных властей. Нужны серьезные реформы, на которые идти в условиях кризиса очень страшно.

Среди практических советов, прозвучавших на конференции, можно выделить внедрение новых технологий менеджмента, увеличение числа рекламных кампаний и использование опыта американских предпринимателей 60-х годов прошлого столетия. Ну а населению, чтобы сохранить сбережения,  Хазин рекомендовал вкладываться в золотые монеты и золотые слитки. По его мнению, покупательная способность золота может вырасти в 2-3 раза.

В ближайшие 5-6 лет оно может частично возвратиться к позиции единой меры стоимости, а значение доллара, напротив, снизится.
Хазин уверен: войны можно не опасаться. Дело в том, что глобальные войны имеют смысл, когда есть несколько систем разделения труда, а сегодня система разделения труда - одна. Американская. Кризис связан с падением спроса, войной спрос увеличить нельзя, можно только уменьшить. Поэтому бороться с кризисом войной – бессмысленно. А на вопрос, где легче пережить кризис, ответил: «Это зависит от тяжести кризиса. Если он будет не очень сильным, то в городе хоть какая-то работа есть. А если глубоким, то схема изменится. В деревне хоть какая-то еда есть. Это вопрос сложный. Все очень индивидуально. Думаю, что в нашей стране все-таки голода не будет».

В общем, омские предприниматели получили достаточно информации, чтобы по мере возможности подготовить свой бизнес к очередным грядущим неурядицам. Впрочем, нам не привыкать, как-нибудь и со второй волной кризиса справимся.

Андрей Коломиец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов