Прогноз: сбережения хранить в монетах

Прогноз: сбережения хранить в монетах

Дата публикации 12 декабря 2012 09:02

В Омске прошла конференция «Стратегические ориентиры бизнеса на 2013 год», в которой приняли участие более 300 представителей малого и среднего бизнеса. Гвоздем программы стало выступление известного российского экономиста Михаила Хазина.
В Омске прошла конференция «Стратегические ориентиры бизнеса на 2013 год», в которой приняли участие более 300 представителей малого и среднего бизнеса. Гвоздем программы стало выступление известного российского экономиста Михаила Хазина.

Точного рецепта, как с наименьшими потерями пережить вторую волну кризиса, которую Михаил Хазин предрекает через полгода-год, не знает даже он сам. Возможности же избежать ее, по мнению известного экономиста, нет ни у кого. Однако можно, что называется, соломку подстелить, чтобы не так больно падать было.

По прогнозам Хазина, вторая волна кризиса Зауралью, к которому относится и Омская область,  ничего хорошего не обещает, так как конкурировать с Китаем невозможно. Проблема еще в том, что стимулировать малый бизнес из Москвы нельзя, а местным властям он неинтересен. От того, что он начнет расти, им ни жарко ни холодно: все доходы от его деятельности идут в Москву. Нужно менять систему межбюджетных отношений и систему стимулирования работы местных властей. Нужны серьезные реформы, на которые идти в условиях кризиса очень страшно.

Среди практических советов, прозвучавших на конференции, можно выделить внедрение новых технологий менеджмента, увеличение числа рекламных кампаний и использование опыта американских предпринимателей 60-х годов прошлого столетия. Ну а населению, чтобы сохранить сбережения,  Хазин рекомендовал вкладываться в золотые монеты и золотые слитки. По его мнению, покупательная способность золота может вырасти в 2-3 раза.

В ближайшие 5-6 лет оно может частично возвратиться к позиции единой меры стоимости, а значение доллара, напротив, снизится.
Хазин уверен: войны можно не опасаться. Дело в том, что глобальные войны имеют смысл, когда есть несколько систем разделения труда, а сегодня система разделения труда - одна. Американская. Кризис связан с падением спроса, войной спрос увеличить нельзя, можно только уменьшить. Поэтому бороться с кризисом войной – бессмысленно. А на вопрос, где легче пережить кризис, ответил: «Это зависит от тяжести кризиса. Если он будет не очень сильным, то в городе хоть какая-то работа есть. А если глубоким, то схема изменится. В деревне хоть какая-то еда есть. Это вопрос сложный. Все очень индивидуально. Думаю, что в нашей стране все-таки голода не будет».

В общем, омские предприниматели получили достаточно информации, чтобы по мере возможности подготовить свой бизнес к очередным грядущим неурядицам. Впрочем, нам не привыкать, как-нибудь и со второй волной кризиса справимся.

Андрей Коломиец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов