Управляющие компании проштрафились

Дата публикации 12 декабря 2012 09:13

В деятельности управляющих, ресурсосберегающих компаний и ТСЖ прокуратурой Омска выявлены нарушения законодательства.
В деятельности управляющих, ресурсосберегающих компаний и ТСЖ прокуратурой Омска выявлены нарушения законодательства.

Большинство нарушений связано с изменением в одностороннем порядке размера платы за содержание и ремонт общего имущества в доме, ненадлежащим исполнением обязанностей при управлении многоквартирными домами и обслуживании жилого фонда.

Яркий тому пример - ООО «ЖКХ «Сервис». С жильцами более одной тысячи многоквартирных домов оно заключило типовые договоры управления, в которых предусмотрено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников. В противном случае размер платы рассчитывается по тарифам, определенным органами местного самоуправления. Однако после того как мэрия Омска подняла плату за содержание и ремонт для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма, «ЖКХ Сервис» в одностороннем порядке и без проведения общего собрания изменило размер платы и для собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах.

Прокуратура посчитала это решение незаконным и внесла директору управляющей компании представление, которое уже рассмотрено и удовлетворено. Необходимо отметить, что в первом полугодии 2012 года за аналогичные нарушения к административной ответственности привлечены 10 управляющих организаций, которым назначено наказание в виде штрафа в размере
50 тысяч рублей.

Кроме того, ресурсоснабжающие организации использовали недостоверные данные об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади конкретного жилого или нежилого помещения, а также площади всех жилых и нежилых помещений в доме, повлекших неправильное начисление платы за коммунальные услуги.

По результатам проверки прокурорами внесено 42 представления, в том числе руководителям ОАО «ОмскВодоканал», Омского филиала ОАО «ТГК-11», ОАО «Омскэнергосбыт», ОАО «ОмПО «Иртыш», ООО «Октан-Сервис» с требованиями устранить допущенные нарушения закона. Также возбуждено пять дел об административном правонарушении, в суд предъявлено пять исковых заявлений, объявлено девять предостережений о недопустимости нарушения закона.

Борис Егоров
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов