Управляющие компании проштрафились

Дата публикации 12 декабря 2012 09:13

В деятельности управляющих, ресурсосберегающих компаний и ТСЖ прокуратурой Омска выявлены нарушения законодательства.
В деятельности управляющих, ресурсосберегающих компаний и ТСЖ прокуратурой Омска выявлены нарушения законодательства.

Большинство нарушений связано с изменением в одностороннем порядке размера платы за содержание и ремонт общего имущества в доме, ненадлежащим исполнением обязанностей при управлении многоквартирными домами и обслуживании жилого фонда.

Яркий тому пример - ООО «ЖКХ «Сервис». С жильцами более одной тысячи многоквартирных домов оно заключило типовые договоры управления, в которых предусмотрено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников. В противном случае размер платы рассчитывается по тарифам, определенным органами местного самоуправления. Однако после того как мэрия Омска подняла плату за содержание и ремонт для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма, «ЖКХ Сервис» в одностороннем порядке и без проведения общего собрания изменило размер платы и для собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах.

Прокуратура посчитала это решение незаконным и внесла директору управляющей компании представление, которое уже рассмотрено и удовлетворено. Необходимо отметить, что в первом полугодии 2012 года за аналогичные нарушения к административной ответственности привлечены 10 управляющих организаций, которым назначено наказание в виде штрафа в размере
50 тысяч рублей.

Кроме того, ресурсоснабжающие организации использовали недостоверные данные об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади конкретного жилого или нежилого помещения, а также площади всех жилых и нежилых помещений в доме, повлекших неправильное начисление платы за коммунальные услуги.

По результатам проверки прокурорами внесено 42 представления, в том числе руководителям ОАО «ОмскВодоканал», Омского филиала ОАО «ТГК-11», ОАО «Омскэнергосбыт», ОАО «ОмПО «Иртыш», ООО «Октан-Сервис» с требованиями устранить допущенные нарушения закона. Также возбуждено пять дел об административном правонарушении, в суд предъявлено пять исковых заявлений, объявлено девять предостережений о недопустимости нарушения закона.

Борис Егоров
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...