Готовы на все сто

Готовы на все сто

Дата публикации 21 апреля 2021 08:20

Как в школах региона будет организована государственная итоговая аттестация.

По словам заместителя председателя правительства Омской области, министра образования Татьяны Дерновой, главная особенность организации и проведения государственной итоговой аттестации в этом году заключается в том, что одиннадцатиклассники, не планирующие поступать в вузы, сдают государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Результаты для них являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.

– Одиннадцатиклассники, планирующие в 2021 году поступление в высшие учебные заведения, проходят государственную итоговую аттестацию в форме Единого государственного экзамена. Для получения аттестата им достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку. Результаты по другим предметам используются в качестве результатов вступительных испытаний при поступлении в вуз, – отметила Татьяна Дернова.

Пункт проведения

На территории региона планируется организовать 81 пункт проведения экзаменов (ППЭ), их них 74 будут действовать на базе образовательных организаций.

– В прошлом году во всех ППЭ в образовательных организациях, кроме учреждений закрытого типа, были установлены средства подавления подвижной связи, которые будут использованы при проведении ГИА и в текущем году, – подчеркнула министр.

Всего ЕГЭ и ГВЭ в этом году намерены сдавать около 10,2 тыс. человек, из них выпускники текущего года – 9,2 тыс. человек.

Любимый предмет

Самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку, его планируют сдавать почти 9,6 тыс. человек. Самым популярным предметом по выбору стала профильная математика, на нее зарегистрировались почти 5,2 тыс. участников.

Второй по популярности предмет по выбору – обществознание, его планируют сдавать 5 тыс. участников.  Физику намерены сдавать почти 3 тыс. человек, биологию – 1,8 тыс. участников.

– Продолжает расти популярность ЕГЭ по информатике. Экзамен, который в этом году впервые будет проводиться в компьютерной форме, выбрали более 1,2 тыс. участников. Для сравнения: в 2020 году – 982 человека, – поделилась Татьяна Дернова.

От двух до десяти

Вузы начинают принимать документы не позже 20 июня. Подать их можно будет лично либо отправить в вуз по электронной почте или через портал «Госуслуги», если есть такая возможность. Как и раньше, поступать можно одновременно в пять вузов, но теперь в каждом можно выбрать от двух до десяти специальностей – подробности нужно уточнять на сайтах учреждений.

– После того как подали документы, нужно отслеживать на сайте, проходите ли вы на бюджетное место. Для этого нужно смотреть в списках, сколько человек имеют баллы выше вас и каково количество бюджетных мест. Контрольные цифры приема публикуются также на сайтах вузов. Абитуриенты в списках обезличены, вместо Ф.И.О. будет номер СНИЛС или номер, присвоенный приемной комиссией в момент регистрации документов. Обновлять списки вузы обязаны пять раз в день, – сообщила Татьяна Дернова.

Дата зачисления

Что касается дат, то 28–30 июля вузы зачисляют льготников, 3–5 августа – зачисление по конкурсу, соответственно, оригинал аттестата нужно подать не позднее 3 августа. Если после этого останутся бюджетные места, вуз вправе объявить дополнительный набор.

В колледжах заявления будут принимать не позднее 20 июня – до 15 августа на очную форму обучения (до 10 августа на творческие специальности). Результаты ЕГЭ и ОГЭ не требуются, только школьный аттестат за девятый или одиннадцатый класс. Если желающих больше, чем мест, зачислят тех, у кого выше средний балл аттестата.

 СПРАВКА:

Предусмотрено проведение двух периодов экзаменационной кампании: основного – с 25 мая по 2 июля, дополнительного – с 12 по 17 июля.

25 и 28 мая пройдут ГВЭ по русскому языку и математике соответственно. Основной период ЕГЭ начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии.

Самый массовый ЕГЭ по русскому языку, как и в прошлом году, пройдет в два дня: 3 и 4 июня.

Традиционно в два дня пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») 21 и 22 июня.

Экзамен по информатике и ИКТ также запланирован на два дня: 24 и 25 июня.

Кроме того, предусмотрены сентябрьские сроки сдачи экзаменов – с 3 по 17 сентября. В этот период участники будут пересдавать экзамены по русскому языку и математике в форме ГВЭ.

Детям дадут отдохнуть

Оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции принял решение о начале с 25 мая летней оздоровительной кампании.

Дата начала и формат предстоящей летней детской оздоровительной кампании согласованы с Управлением Роспотребнадзора, поэтому возражений со стороны главного санитарного врача Омской области они не вызвали. В итоге решение открыть в этом году загородные, палаточные и пришкольные лагеря, организовать туристические походы и экспедиции были поддержаны. Допустимая наполняемость загородных лагерей – 75 процентов проектной мощности. У всех лагерей свой график открытия. Палаточные, например, по климатическим условиям смогут открыться не раньше июля, а пришкольные лагеря уже заявили об открытии в конце весны.

– В этом году штабом принято решение организовать все виды отдыха и оздоровления детей. Планируем занять в этих формах отдыха более 63 тыс. наших детей. Всего в реестре оздоровления 635 организаций региона, – отметила Татьяна Дернова.

 

 

Выпускной в очном формате?

 

Последние звонки в школах региона состоятся 22 мая.

Об этом заявила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования региона Татьяна Дернова. Также стало известно, что вручение аттестатов выпускникам одиннадцатых классов планируется провести 26 июня, а девятиклассникам документы вручат 30 июня.

Формат мероприятий будет зависеть от эпидемической ситуации на текущий момент. Не исключено, что они пройдут в очном режиме.

– Если говорить о форме этой процедуры, исходя из тех санитарных правил и норм, которые действуют на этот период для учреждений образования, то вручение может быть, к примеру, для одного класса, без объединения параллели, – отметила Татьяна Дернова.

Напомним, что в июне прошлого года аттестаты вручали в торжественной обстановке, но в индивидуальном порядке, а уже в сентябре День знаний прошел в очном формате с соблюдением всех санитарных норм.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Добавить комментарий