Забор раздора

Забор раздора

Дата публикации 12 декабря 2012 09:14

Жители поселка 40 лет Октября ведут борьбу за право ходить по своему микрорайону.
Жители поселка 40 лет Октября ведут борьбу за право ходить по своему микрорайону.

Когда-то в здании на улице 3-я Молодежная, 55, которое ныне занимает спортивная школа, располагался детский сад. Как и положено, территория дошкольного учреждения была обнесена забором. И к этому все относились с пониманием. Затем помещение заняла спортивная школа, что также никаких вопросов у жителей не вызывало. Все изменилось после того, как к спортшколе присоединили расположенный по соседству стадион «Шинник». В результате такого объединения микрорайон оказался поделен пополам. Дело в том, что забором огородили всю территорию стадиона, включая пешеходные дорожки.

Замкнутый круг

Теперь для того, чтобы попасть из одной части микрорайона в другую, жителям приходится ходить в обход привычных маршрутов, преодолевая значительное расстояние.

– Эта история длится уже в течение трех лет, – рассказывает жительница поселка Ирина Кучинская. – Мы обращались и в городскую администрацию, и даже в прокуратуру, но оттуда приходят стандартные ответы: в соответствии с законом все образовательные учреждения должны быть обнесены забором. Мы с этим согласны, но в нашем микрорайоне в непосредственной близости друг от друга находятся две общеобразовательные школы, детский сад, школа искусств, спортивная школа, теперь еще вот и стадион. Все они огорожены практически единым забором, а люди вынуждены бегать по его периметру, поскольку не могут пройти там, где ходили десятилетиями. Получается, что в самом центре поселка возникла огромная запретная для жителей территория.

Благими намерениями

Почему не были учтены интересы жителей – большой вопрос. Заметим, что многие из тех, кто сегодня вынужден ходить в обход стадиона «Шинник», его, собственно, и строили. Облагораживали территорию, прокладывали по ней пешеходные дорожки, от которых сегодня оказались отрезанными.
– Здесь с учениками мы отмечали все праздники. На стадионе была горка, заливали каток, по вечерам играла музыка, горел свет. Это был центр притяжения жителей всего микрорайона. Увы, этого ничего уже нет. Попасть на стадион невозможно. Раньше нас приглашали наряжать елку, приглашали участвовать в различных мероприятиях. А теперь – все. Как только загородили, не стало ни праздников, ни елок. А чтобы покататься на коньках, мне со своими ребятами приходится ездить на стадион «Юность». А «Шинник» превратился в большую пустыню, – сетует преподаватель школы № 141 Татьяна Морозан.

Но у руководства спортивной школы на это свои аргументы. Здесь почему-то уверены, что население моментально испортит дорогое искусственное покрытие, которое недавно уложили на футбольном поле. Вот и вынуждены его оберегать при помощи забора. Что касается катка и освещения, то дирекция школы вроде и не против массового спорта, но полагает, что вечерами здесь будут собираться вовсе не любители здорового образа жизни, а пуб­лика совсем иного рода. Это еще один аргумент в пользу того, что пешеходные проходы в пресловутом заборе никак нельзя восстановить. Во всяком случае, именно такое мнение в разговоре с корреспондентом «ОП» высказал заместитель директора школы по административно-хозяйственной части. К сожалению, и местный КТОС остается безучастным к проб­леме жителей. О существовании забора там знают, но каких-то реальных шагов к разрешению ставшей уже конфликтной ситуации не предпринимают. Между тем жильцы окрестных домов продолжают настаивать на том, чтобы им было обеспечено право беспрепятственного прохода по территории своего микрорайона. «ОП» будет следить за развитием событий.
 

Комментарий
Ольга Воробьева
юрист общественной организации «Защита прав потребителей»:

- В юриспруденции существует такое понятие, как земельный сервитут. Это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Он может устанавливаться как раз для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок.
Сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
На мой взгляд, это именно тот случай, когда сервитут может быть установлен. И депутаты от этого избирательного округа просто обязаны вмешаться в создавшийся конфликт.
 
Александр Васин
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов