«Сударушки» на дому

«Сударушки»  на дому

Дата публикации 12 декабря 2012 09:21 Автор Вера Правдина

Кто помогает одиноким пожилым людям?
Кто помогает одиноким пожилым людям?

Участник Великой Отечественной войны Николай Первухин и его жена Александра Михайловна – инвалиды второй группы. Детей не имеют. Сегодня они не представляют, как бы управлялись с домашним хозяйством, обеспечивали себя продуктами, медикаментами без помощи двух молодых женщин – Ольги Шмелевой и Натальи Гречко.
 
Неформальное отношение

Ольга и Наталья – сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Сударушка» Кировского округа Омска. И хотя в дом к Первухиным они тоже приходят на работу, Николай Иванович и Александра Михайловна часто называют Ольгу и Наталью дочками. За неформальное отношение к своим обязанностям, за то, что, как бы ни были заняты, они выделяют время на общение с пожилыми подопечными, чтобы послушать их воспоминания, посмотреть фотографии из семейного альбома.
Первой в доме Первухиных появилась Ольга Шмелева. По договору с пенсионерами она стала помогать им вести домашнее хозяйство. Из-за проблем со здоровьем чета инвалидов уже не могла справляться самостоятельно с еще недавно, казалось, простыми и необременительными хлопотами – убраться в квартире, постирать вещи. Все это вот уже пять лет на плечах Ольги Шмелевой.
 
У стариков и детей много общего

По своей основной профессии Ольга – педагог начального образования. Но работа в  центре  «Сударушка» пришлась ей по душе.
- Приходишь к своим подопечным  и видишь, как они тебе рады, как в тебе нуждаются, - поясняет Ольга Шмелева свой выбор в пользу социального обслуживания на дому. – Не зря говорят: старый – что малый. Это на самом деле так, у стариков и детей в поведении много общего.

Летом прошлого года из-за резкого ухудшения здоровья Николая Ивановича, которому уже за 90 лет, Первухины обратились в «Сударушку» за услугами сиделки. Как и во многих других учреждениях социального обслуживания на дому, здесь есть специализированное отделение сиделок. Оно выручает не только таких одиноких ветеранов, но и тех, у кого есть дети, которые, однако, по тем или иным причинам не способны обеспечить постоянный уход за пожилыми родителями. Кто-то работает целыми днями, кто-то живет в других городах.
 
Надежда и опора

К Первухиным из «Сударушки» направили Наталью Гречко. Она уже имела определенный опыт ухода за тяжелобольными пожилыми людьми. Одна из ее подопечных, Мария Яковлевна Дронова, два года не вставала с постели. Но заботливый уход, полноценное горячее питание с ложки, регулярный прием лекарств сделали, казалось, невозможное. Мария Яковлевна сегодня самостоятельно ухаживает за собой, готовит пищу. Однако от услуг сиделки не отказывается. Наталья для нее теперь главная опора и надежда.

Что касается Николая Первухина, то за ним сегодня требуется прежде всего наблюдение. Ветеран порой теряет координацию движений. Тут уж надо успеть поддержать его, не дать упасть.

- Никак нельзя моего Колю оставлять без присмотра. Тем более  я тоже как минимум раз в год прохожу плановое лечение в больнице, - говорит Александра Первухина.

Когда мы были в гостях у Первухиных, Александра Михайловна как раз готовилась к очередному курсу лечения. У 85-летней женщины проблемы с позвоночником, сосудами. Интересно, что в  план подготовки к стационарному лечению входило и посещение парикмахерской. Александра Михайловна привыкла, выходя на люди, выглядеть безупречно.

- Оленька, доченька, ты не поможешь мне сходить в парикмахерскую? А то я, как снег выпал, на улицу носа не показывала. Боюсь поскользнуться и упасть, - обращается Александра Михайловна к  помощнице из «Сударушки».

- Хоть сейчас. Доставлю с гарантией, и трость не понадобится, - с готовностью реагирует Ольга Шмелева.
 

Справка
Приоритетной формой социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам Прииртышья является предоставление им социальных услуг на дому. Продолжая жить в привычных домашних условиях, 27,7 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов обслуживаются на дому. Указанные услуги предоставляют более 5 тыс. социальных работников и 350 сиделок в 38 бюджетных учреждениях Омской области - комплексных центрах социального обслуживания населения и центрах социального обслуживания, расположенных в каждом муниципальном районе Омской области и административном округе города Омска.
 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...