«Сударушки» на дому

«Сударушки»  на дому

Дата публикации 12 декабря 2012 09:21 Автор Вера Правдина

Кто помогает одиноким пожилым людям?
Кто помогает одиноким пожилым людям?

Участник Великой Отечественной войны Николай Первухин и его жена Александра Михайловна – инвалиды второй группы. Детей не имеют. Сегодня они не представляют, как бы управлялись с домашним хозяйством, обеспечивали себя продуктами, медикаментами без помощи двух молодых женщин – Ольги Шмелевой и Натальи Гречко.
 
Неформальное отношение

Ольга и Наталья – сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Сударушка» Кировского округа Омска. И хотя в дом к Первухиным они тоже приходят на работу, Николай Иванович и Александра Михайловна часто называют Ольгу и Наталью дочками. За неформальное отношение к своим обязанностям, за то, что, как бы ни были заняты, они выделяют время на общение с пожилыми подопечными, чтобы послушать их воспоминания, посмотреть фотографии из семейного альбома.
Первой в доме Первухиных появилась Ольга Шмелева. По договору с пенсионерами она стала помогать им вести домашнее хозяйство. Из-за проблем со здоровьем чета инвалидов уже не могла справляться самостоятельно с еще недавно, казалось, простыми и необременительными хлопотами – убраться в квартире, постирать вещи. Все это вот уже пять лет на плечах Ольги Шмелевой.
 
У стариков и детей много общего

По своей основной профессии Ольга – педагог начального образования. Но работа в  центре  «Сударушка» пришлась ей по душе.
- Приходишь к своим подопечным  и видишь, как они тебе рады, как в тебе нуждаются, - поясняет Ольга Шмелева свой выбор в пользу социального обслуживания на дому. – Не зря говорят: старый – что малый. Это на самом деле так, у стариков и детей в поведении много общего.

Летом прошлого года из-за резкого ухудшения здоровья Николая Ивановича, которому уже за 90 лет, Первухины обратились в «Сударушку» за услугами сиделки. Как и во многих других учреждениях социального обслуживания на дому, здесь есть специализированное отделение сиделок. Оно выручает не только таких одиноких ветеранов, но и тех, у кого есть дети, которые, однако, по тем или иным причинам не способны обеспечить постоянный уход за пожилыми родителями. Кто-то работает целыми днями, кто-то живет в других городах.
 
Надежда и опора

К Первухиным из «Сударушки» направили Наталью Гречко. Она уже имела определенный опыт ухода за тяжелобольными пожилыми людьми. Одна из ее подопечных, Мария Яковлевна Дронова, два года не вставала с постели. Но заботливый уход, полноценное горячее питание с ложки, регулярный прием лекарств сделали, казалось, невозможное. Мария Яковлевна сегодня самостоятельно ухаживает за собой, готовит пищу. Однако от услуг сиделки не отказывается. Наталья для нее теперь главная опора и надежда.

Что касается Николая Первухина, то за ним сегодня требуется прежде всего наблюдение. Ветеран порой теряет координацию движений. Тут уж надо успеть поддержать его, не дать упасть.

- Никак нельзя моего Колю оставлять без присмотра. Тем более  я тоже как минимум раз в год прохожу плановое лечение в больнице, - говорит Александра Первухина.

Когда мы были в гостях у Первухиных, Александра Михайловна как раз готовилась к очередному курсу лечения. У 85-летней женщины проблемы с позвоночником, сосудами. Интересно, что в  план подготовки к стационарному лечению входило и посещение парикмахерской. Александра Михайловна привыкла, выходя на люди, выглядеть безупречно.

- Оленька, доченька, ты не поможешь мне сходить в парикмахерскую? А то я, как снег выпал, на улицу носа не показывала. Боюсь поскользнуться и упасть, - обращается Александра Михайловна к  помощнице из «Сударушки».

- Хоть сейчас. Доставлю с гарантией, и трость не понадобится, - с готовностью реагирует Ольга Шмелева.
 

Справка
Приоритетной формой социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам Прииртышья является предоставление им социальных услуг на дому. Продолжая жить в привычных домашних условиях, 27,7 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов обслуживаются на дому. Указанные услуги предоставляют более 5 тыс. социальных работников и 350 сиделок в 38 бюджетных учреждениях Омской области - комплексных центрах социального обслуживания населения и центрах социального обслуживания, расположенных в каждом муниципальном районе Омской области и административном округе города Омска.
 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов