Первый соцработник

Первый соцработник

Дата публикации 12 декабря 2012 09:22 Автор Раиса Михайлова

Много лет Мария Дульская работала учителем русского языка и литературы. Когда ей исполнилось 55 лет, на пенсию уходить не стала. Еще десять лет вела группу продленного дня в школе № 134.
Много лет Мария Дульская работала учителем русского языка и литературы. Когда ей исполнилось 55 лет, на пенсию уходить не стала. Еще десять лет вела группу продленного дня в школе № 134.

- Как-то смотрю репортаж по телевидению о зарождении в стране нового направления социальной помощи пожилым одиноким людям и инвалидам – обслуживания на дому, - вспоминает Мария Васильевна. –Вот и подумала: «Очень нужная эта работа. Я бы и сама с удовольствием этим занималась».

Вскоре после того телерепортажа на базе Нежинского центра милосердия также решили открыть отделение по обслуживанию одиноких и престарелых  граждан на дому. Мария Дульская предложила свои услуги, и ей выдали удостоверение социального работника № 1. Оно хранится у нее до сих пор.

– На моем попечении было восемь пожилых людей, - рассказывает Мария Васильевна. – Я покупала для них продукты, а затем готовила из них обед. Регулярно делала в квартирах уборку, медикаментами обеспечивала.

Одной из своих подопечных Мария Васильевна выхлопотала статус вдовы участника Великой Отечественной войны. Муж этой женщины пропал без вести на фронте, на руках у нее не было ни одного документа. Пришлось обращаться в райвоенкомат, архив и даже в суд. Когда вдова первый раз в жизни получила к 9 Мая дополнительную выплату к пенсии, она расплакалась на глазах у соцработника.

Годы берут свое. Когда и самой Марии Дульской потребовалась помощь, она обратилась в комплексный центр соцобслуживания населения «Вдохновение» Октябрьского округа Омска. К ней направили ответственного работника и хорошего человека в одном лице – Галину Шереметьеву. Они сразу нашли общий язык и подружились. Галина Шереметьева обслуживала свою подопечную много лет, а недавно ушла на заслуженный отдых. К Марии Дульской из центра «Вдохновение» направили другого работника – Евдокию Степанову.
- А вы не хотите поселиться в геронтологическом центре «Нежинский» (такой статус сегодня имеет бывший центр милосердия. – Р. М.)? - обращаюсь к 90-летней пенсионерке.

-  У меня и мысли не было доживать век в казенном учреждении, - отвечает Мария Васильевна. - Каким бы оно ни было комфортным, дома всегда лучше.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов