Первый соцработник

Первый соцработник

Дата публикации 12 декабря 2012 09:22 Автор Раиса Михайлова

Много лет Мария Дульская работала учителем русского языка и литературы. Когда ей исполнилось 55 лет, на пенсию уходить не стала. Еще десять лет вела группу продленного дня в школе № 134.
Много лет Мария Дульская работала учителем русского языка и литературы. Когда ей исполнилось 55 лет, на пенсию уходить не стала. Еще десять лет вела группу продленного дня в школе № 134.

- Как-то смотрю репортаж по телевидению о зарождении в стране нового направления социальной помощи пожилым одиноким людям и инвалидам – обслуживания на дому, - вспоминает Мария Васильевна. –Вот и подумала: «Очень нужная эта работа. Я бы и сама с удовольствием этим занималась».

Вскоре после того телерепортажа на базе Нежинского центра милосердия также решили открыть отделение по обслуживанию одиноких и престарелых  граждан на дому. Мария Дульская предложила свои услуги, и ей выдали удостоверение социального работника № 1. Оно хранится у нее до сих пор.

– На моем попечении было восемь пожилых людей, - рассказывает Мария Васильевна. – Я покупала для них продукты, а затем готовила из них обед. Регулярно делала в квартирах уборку, медикаментами обеспечивала.

Одной из своих подопечных Мария Васильевна выхлопотала статус вдовы участника Великой Отечественной войны. Муж этой женщины пропал без вести на фронте, на руках у нее не было ни одного документа. Пришлось обращаться в райвоенкомат, архив и даже в суд. Когда вдова первый раз в жизни получила к 9 Мая дополнительную выплату к пенсии, она расплакалась на глазах у соцработника.

Годы берут свое. Когда и самой Марии Дульской потребовалась помощь, она обратилась в комплексный центр соцобслуживания населения «Вдохновение» Октябрьского округа Омска. К ней направили ответственного работника и хорошего человека в одном лице – Галину Шереметьеву. Они сразу нашли общий язык и подружились. Галина Шереметьева обслуживала свою подопечную много лет, а недавно ушла на заслуженный отдых. К Марии Дульской из центра «Вдохновение» направили другого работника – Евдокию Степанову.
- А вы не хотите поселиться в геронтологическом центре «Нежинский» (такой статус сегодня имеет бывший центр милосердия. – Р. М.)? - обращаюсь к 90-летней пенсионерке.

-  У меня и мысли не было доживать век в казенном учреждении, - отвечает Мария Васильевна. - Каким бы оно ни было комфортным, дома всегда лучше.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов