Александр Пушница: «И в спорте, и в жизни надо быть только победителем»

Александр Пушница:  «И в спорте,  и в жизни надо быть  только победителем»

Дата публикации 12 декабря 2012 09:45 Автор Евгений Орлов

Самый именитый самбист в истории современного спорта – о российском самбо, о себе и психологии борца на ковре.
Самый именитый самбист в истории современного спорта – о российском самбо, о себе и психологии борца на ковре.
 
Александр Пушница – желанный гость на соревнованиях самого высокого ранга. Как раз на XVII традиционном Всероссийском турнире по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева мы с ним и встретились. Чтобы поговорить не только о борьбе, но и о жизни.

Побеждают самбисты

– Александр Михайлович, в нашей стране сейчас огромное количество различных видов и стилей единоборств. Причем каждый из них позиционирует себя как самый лучший. Скажите, а какое у вас к этому отношение, не уйдет ли наше российское самбо в тень?

– Система самбо отрабатывалась и развивалась десятилетиями, и у нас действительно много хороших специалистов, которые комплексно обучают приемам работы как в стойке, так и в партере, чего «новичкам» явно не хватает. Что касается новых видов единоборств, скажу одно: ну занимаются и занимаются, я к ним как-то равнодушен, хотя бы потому, что у победителей тех же боев без правил, поединков смешанного стиля базовой основой является все-таки самбо.

Для того чтобы чувствовать себя уверенно и побеждать в таких соревнованиях, надо очень хорошо бороться не только в стойке, но и лежа на ковре, а это дает только занятие самбо. Ударную технику хорошо знают многие, но вот в партер идти боятся панически, а  ведь без этого невозможно достичь высоких результатов. Скажу даже больше: многие начинающие самбисты довольно часто выигрывают у опытных соперников других стилей, которые просто не знают, как это делается.

Много лет победителем «всех и вся» был именно спортсмен, владеющий этими навыками. Как вы поняли, я говорю о Федоре Емельяненко, который как раз и есть чистый самбист. Может, по этим причинам самбо до сих пор и не является олимпийским видом спорта – западные спортсмены просто боятся, что все медали будут у российских борцов и спортсменов стран СНГ.
 
– Но есть же и дзюдо, которое очень похоже на самбо…

– Практика показывает, что самбисты в поединках, в том числе и смешанного стиля, побеждают во много раз чаще. Просто в самбо разрешено все, а в том же дзюдо, например, запрещены болевые приемы на ноги и многое другое. В результате представители этого вида спорта не обладают той уверенностью, которая есть у самбистов, готовых ко всему. У хороших самбистов почти на уровне инстинктов уже есть выработанное тренировками умение самостоятельно принимать решения, и решения правильные. Причем делать это очень быстро – за доли секунды.
 
– Очевидно, это уже не только знание приемов?

– Одна физическая подготовка без психологического настроя никогда не поможет победить на ковре. Я знал много «домашних» борцов, которые на тренировках выигрывали у всех, в том числе и у меня. Но на турнире они «сгорали», так как не были готовы к тому, что если ты вышел на поединок, ты и отвечаешь за его результат, который должен быть только победным. Искусство тренера как раз и состоит в том, чтобы придать спортсмену эту уверенность. При этом он обязательно должен внушить, что даже удачный бросок или удар соперника не означает твоего поражения. Биться надо до самого конца.
 
– Побеждать надо только на ковре или…

– Психология победителя – это составляющая не только спортсмена, она должна быть в жизни каждого настоящего человека, иначе реализовать себя и достичь чего-то в жизни будет очень трудно, а порой и невозможно.

Лично для меня навыки, культура и психология самбо никуда не ушли, я продолжаю жить с ними.

Мне не хватает вызова

– Порой великие спортсмены, уйдя из большого спорта, не могут приспособиться к обычной жизни, не могут найти себя. С вами такого не случилось…

– Спортивную карьеру я закончил в 39 лет, и искать себя в жизни было уже поздно. Мне повезло – я остался на тренерской работе, а потом создал и свой клуб, где сейчас тренируются молодые самбисты. Причем туда приходят и ветераны спорта. Для того чтобы поиграть в футбол или волейбол, просто пообщаться в теплой дружеской обстановке. Это как раз и было одной из целей создания моего клуба: не дать забыть им, что они люди, для которых спорт был и остался лучшим временем их жизни. 
 
– А вас никогда не тянет вновь выйти на ковер?

– Бывает. Так хочется почувствовать себя тем, кем ты был раньше. Выйти на ковер, победить и получить истинную радость от того, что ты самый лучший.

Я максималист по жизни, скидок на возраст себе никогда не делаю. Я молод душой и не хочу меняться,  поэтому не очень люблю, когда меня называют ветераном.
 
– Но вы же участвовали в соревнованиях среди ветеранов…

– А знаете, именно тогда я и понял, чего мне порой не хватает – официального вызова на ковер. Чуть ли слезы не выступили на глазах, когда на чемпионате Европы по самбо объявили, что на ковер приглашается заслуженный мастер спорта СССР Александр Пушница. Нас, наверное, можно сравнить с артистами эстрады: забери у них сцену – и все. А нам нужен вот такой  вызов, когда на ковре ты вновь должен доказать, что ты сильнейший.

Надо каждый день доказывать это, и прежде всего самому себе. Тогда ты и будешь настоящим человеком, способным справиться с любым вызовом судьбы.
 
Самбо – это уверенность в себе

Мы спросили Алексадра Пушницу: «Вышли бы сейчас на поединок в микс-файте?» Вот как ответил на это прославленный самбист:

- Сложно сказать, я по натуре человек, который допускает только оправданный риск, и это было на протяжении всей моей спортивной карьеры. Хотя себя попробовать я бы все-таки решился, мне это интересно.

Смог бы победить? Скажешь, что победил бы, - поверят. Но как это сейчас проверишь? Скажу одно: если бы это было мне по душе, я обязательно бы добился результатов, потому что всегда настроен только на победу.

- То есть хочешь не хочешь, можешь не можешь, но ты должен стоять на верхней ступени пьедестала почета?

- Это психология настоящего победителя, а иначе никак. Без нее невозможно достичь каких-либо высоких достижений в любом виде спорта. Самбо как раз и учит такой уверенности в себе. Достаточно посмотреть на новичков, которые после пары месяцев занятий и первой победы на ковре становятся совершенно другими людьми - мальчишки превращаются в мужчин.

Я вообще не приемлю проигрыш! Но я должен не просто выиграть схватку, но и доставить удовольствие болельщикам. Из-за этого на чемпионатах мира я не раз делал красивые, амплитудные приемы «по заказу», хотя уже выигрывал по очкам.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов