Чудо-рыба из духовки

Чудо-рыба из духовки

Дата публикации 12 декабря 2012 10:00

Какой обед приготовить на 300 рублей, сегодня советует директор кафе «Elefant» Дарья Ходус.
Какой обед приготовить на 300 рублей, сегодня советует директор кафе «Elefant» Дарья Ходус.
 
Чтобы приготовить салат «Солнышко» и горбушу, запеченную с овощами, нужно будет купить 300-400 граммов филе горбуши, четыре свежих шампиньона, 150 граммов сыра сулугуни, полкилограмма моркови, маленькую банку консервированной кукурузы, небольшую упаковку майонеза «Провансаль», репчатый лук, чеснок, сухарики, растительное масло, зелень.

Салат «Солнышко»

270 г моркови, 60 г сыра сулугуни, 45 г консервированной кукурузы, 30 г сухариков, 75 г майонеза, 1 зубчик чеснока, 60 г растительного масла.

Сырую морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке. Смешать майонез с выдавленным чесноком. После чего уже смешать вместе морковь, кукурузу, сыр и майонез. Готовое блюдо посыпать сухариками. Можно украсить зеленью.

Горбуша с овощами и шампиньонами

300-400 г филе горбуши с кожей, 100 г свежих шампиньонов, 90 г сыра сулугуни, 160 г моркови, 90 г майонеза, 80 г репчатого лука, 50 г растительного масла, соль, перец.

Филе горбуши разморозить, промыть, нарезать на порции, посолить, поперчить и выложить на смазанный растительным маслом противень кожей вниз. Лук и шампиньоны нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке и все это обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом.

На подготовленную горбушу выложить обжаренные овощи и грибы, сверху положить «сырную шапку» и поставить запекать в духовку. Запекать до золотистой корочки в духовке, нагретой до 200оС. Время приготовления –
30 минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить зеленью. Подавать к нему гарнир не нужно. Здесь важно другое. Чтобы «сырная шапка» не растеклась и запеклась красиво, нужно использовать 67-процентный майонез «Провансаль».
 
Салат «Змейка»

240 г консервированной горбуши, 4 вареных яйца, 4 плавленых сырка «Дружба», 300 г маринованных огурцов, 200 г отварного картофеля, зелень, майонез.

Горбушу нужно размять, добавить к ней натертые картофель, сыр, яйца, майонез и перемешать. На блюдо выложить салат в форме змейки. Нарезать тонкими колечками огурцы и украсить ими салат. «Глаза» можно сделать из небольших оливок или зеленого горошка. «Язык» - из вареной моркови или болгарского перца.
 
Говядина, запеченная с языком

175 г говяжьей вырезки, один свиной язык, 30 г голландского сыра, столовая ложка сырого яйца, 30 г майонеза, одна луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец, зелень.

Говяжью вырезку отбить, посолить, поперчить. Отварить свиной язык, остудить, нарезать соломкой. Репчатый лук пассеровать, остудить, добавить к нему язык и мелко нарезанный чеснок. Приготовить «сырную шапку». Для этого смешать натертый сыр, сырое яйцо и майонез.

На смазанный растительным маслом противень выложить подготовленную вырезку, сверху – язык, на него уже выложить «сырную шапку». Запекать в духовке при температуре +180оС. Время приготовления – 20-30 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить зеленью. Подавать с печеным картофелем и свежими овощами.
 
«Грушевый рай»

Одна груша «Конференция», 30 г грецких орехов, 30 г меда, 30 г шоколада, щепотка корицы.

Чтобы приготовить этот десерт, нужно грушу разрезать пополам. Затем чайной ложкой сделать углубление 1,5-2 сантиметра. Начинить мелко нарезанным грецким орехом, перемешанным с медом. Сверху посыпать корицей. Запекать в духовке при температуре +180оС. Время приготовления – 30-40 минут. Десерт вынуть из духовки и на еще горячую грушу потереть шоколад. «Грушевый рай» готов.


Кстати
Горбуша хоть и недорогая рыба, однако выбирать ее лучше тщательно. Если рыба старая или хранилась неправильно, то она будет горчить. Постарайтесь заглянуть в брюшко рыбы: изнутри оно должно быть розовым, а не желтоватым, как это часто бывает. Если же рыба замороженная или непотрошеная, то осмотрите ее сверху, обратив внимание на голову и хвост. На голове у рыбы расположены жабры, и именно по ним можно определить, свежая рыба или нет. Если жабры не яркого или светлого цвета, а потемневшие, позеленевшие или ослизлые, то рыбу покупать не следует. Мутные глаза рыбы ни о чем не говорят: если она заморожена, они не могут оставаться прозрачными. Если хвост сухой и заветренный, к тому же не очень целый – будьте уверены, эта горбуша размораживалась не один раз, и вкус у нее вообще никакой.

И еще. На коже рыбы не должно быть повреждений, она должна быть чистой и плотно прилегать к мясу. Если кожица легко отходит от мякоти, то эта рыба либо старая, либо хранилась в неподходящих условиях. Не стоит покупать горбушу весом более полутора килограммов. Это означает, что возраст рыбы приличный. И мясо будет жестковато.

Возможно, вы захотите купить филе горбуши, как и требуется для нашего рецепта. Тогда помните, что оно должно быть розовым. Побелевшее мясо перемороженное, и стараться приготовить из него вкусное блюдо бесполезно: такая горбуша будет сухой и невкусной под любым соусом.

Примечательно, что горбуша целиком и полностью натуральный продукт. Она не выращивается в искусственных водоемах, а значит, не напичкана сомнительными добавками.


Досье
Дарья Ходус по образованию экономист, 15 лет проработала в банковской сфере. Всегда мечтала открыть кафе с русской кухней и пекарню. Считает, что пробовать экзотические блюда лучше на родине, там, где их умеют правильно готовить: суши – в Японии, осьминога – в Греции. Поэтому предлагает блины с икрой, уху с семгой, сальцо собственного приготовления, пельмени, булочки, пирожки.

Мария Петрова
Фото Александра Денисова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов