Омские вузы готовятся к приемной кампании: бюджетные места, популярные и новые направления

Омские вузы готовятся к приемной кампании: бюджетные места, популярные и новые направления

Дата публикации 22 апреля 2021 18:44 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото МКР-медиа

В этом году, в отличие от 2020-го, абитуриенты могут подать документы на поступление в университет как в очном формате, так и через интернет.

Ректоры и представители омских вузов рассказали об особенностях приемной кампании в 2021 году, об увеличении бюджетных мест, о востребованных направлениях по итогам прошлого года, и о том, какие новые образовательные программы предлагают абитуриентам в этом году.

По их словам, в этом году абитуриенты имеют возможность подать документы на поступление в университеты как в очном формате, так и дистанционно. В 2020 году, напомним, впервые из-за сложной эпидситуации по коронавирусу прием документов велся только в онлайн-режиме через сайты вузов. Также некоторые запустили пилотный проект по приему документов через портал госуслуг.

При этом сохранится возможность сдать вступительные испытания в дистанционном режиме, как в прошлом году. Что особенно удобно для иногородних и иностранных абитуриентов.

Кроме того, с 2021 года поступающим расширили максимальное количество специальностей, на которые они могут заявиться. Если ранее было ограничение: пять вузов и три направления, то теперь — пять вузов и до 10 направлений в каждом.

Предварительно окончание приемной кампании назначено на 5 августа, но если изменится эпидемиологическая ситуация, ее могут продлить. Еще одна особенность – отменили поэтапное зачисление, теперь студентов будут зачислять по квоте и до заполнения бюджетных мест в одну волну.

Представители вузов рассказали об основных изменениях в количестве бюджетных мест и в образовательных направлениях. Подробно изучить информацию для поступления можно на сайтах университетов.

ОмГТУ

Ответственный секретарь приемной комиссии, помощник ректора по организации приема абитуриентов технического университета Олег Перегудов отметил, что на сайте вуза усовершенствован «Портал абитуриента» для поступления с пошаговой инструкцией. Там указаны конкретные даты по приему документов на разные направления.

Политеху было выделено в этом году дополнительно около 200 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет, всего их около 2 тыс.

Появилось новое направление подготовки: «Инноватика», которое совмещает менеджмент и IT-технологии. Наряду с традиционными направлениями подготовки, которые имеют стабильный спрос, это направление является одним из приоритетных, подчеркнул Олег Перегудов.

ОмГУПС

В госуниверситете путей сообщения наиболее востребованными специальностями являются информационные, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Андрей Шатохин. По его словам, в этом году университету выделили бюджетные места на такие направления магистратуры, как «Экономика», «Менеджмент», «Финансы и кредит». Это новшество для ОмГУПСа. В целом бюджетных мест в вузе прибавилось, и их число превысило тысячу. В основном они распределены на технические направления подготовки.

Университет приглашает абитуриентов и их родителей в субботу, 24 апреля, на день открытых дверей, где ответят на все интересующие вопросы.

ОмГПУ 

Как рассказал ректор педагогического университета Иван Кротт, в 2021 году вуз получил 1 454 бюджетных мест, это на 16% больше, чем в прошлом году. Увеличение произошло как в Омске, так и в филиале в Таре.

У абитуриентов традиционно востребованы следующие направления: английский и испанский языки, робототехника, технология, математика, информатика, право и история, русский язык и литература, начальное дошкольное образование, логопедия и специальная психология. Как правило, на них большой конкурс.

Впервые педуниверситет получил по итогам конкурса бюджетные места на «Социальную работу» и намерен развивать это направление.

Дополнительные бюджетные места вузу выделили и на непедагогические специальности: дизайн, монументальное и декоративное искусство, биология, философия, прикладная информатика.

В магистратуре в последние годы популярны направления: «Тьюторство в цифровой образовательной среде», «Правозащитная деятельность», «Управление конфликтами в образовательных организациях», экономическое и педагогическое образование.

ОмГУ им. Ф.М.Достоевского 

Ректор Роман Смелик сообщил, что классический вуз в этом году имеет 1 177 бюджетных мест. Наибольшее их число традиционно получили математические дисциплины, IT-направления, химия и физика. На них приходится около половины выделенных бесплатных мест.

Также, по словам руководителя госуниверситета, в этом году по бюджетным местам «очень солидно» представлен факультет культуры и искусств. Он получил 80 мест.

В этом году вуз набирает студентов на три новых направления: на два специалитета – «Экономическая безопасность» и «Судебная экспертиза», а также в магистратуру по направлению «Археология».

Прием документов в ОмГУ начинается с 18 июня.

СибАДИ

Ректор автодорожного университета Александр Жигадло отметил, что второй год вуз получает бюджетные места на направление «Архитектура». В перспективе появится специальность «Градостроительство». Среди новых программ в вузе – «Цифровая экономика» и два направления в нефтегазовом секторе.

Общее число бюджетных мест составляет около тысячи. В следующем году, по словам ректора, число бесплатных мест превысит тысячу.

В целом, правила приема в вуз, считает Александр Жигадло, стали более понятными и простыми. В СибАДИ приемная кампания началась с 1 марта. Комиссия работает практически в режиме 24/7, подчеркнул руководитель вуза.

ОмГАУ им. П.А. Столыпина

Представитель аграрного университета Евгения Фалалеева сообщила, что в этом году вуз получил больше бюджетных мест – 1278. Проблем с общежитием нет, и бюджетные и коммерческие студенты будут обеспечены жильем. Одно из преимуществ, по словам преподавателя вуза, – низкие пороговые баллы ЕГЭ для поступления.

Прием документов стартует 1 июня. Всю подробную информацию можно получить на сайте ОмГАУ.

СИБИТ

Сибирский институт бизнеса и информационных технологий – частный вуз, который готовит специалистов в Омске уже на протяжении 25 лет. Как отметил ректор Максим Родионов, институт принимает абитуриентов по направлениям: «Информационные технологии», «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное муниципальное управление» и «Управление персоналом».

У студентов наиболее популярны такие направления подготовки, как «Управление бизнесом», «Маркетинг и финансовый менеджмент», «Управление персоналом» и «Прикладная информатика в экономике».

Ректор Максим Родионов подчеркнул, что частный институт готов побороться за дополнительные бюджетные места с государственными вузами.

ОмГМУ

Представитель и преподаватель омской медакадемии Алексей Вяльцин сообщил, что вуз принимает абитуриентов по пяти специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело» и «Фармация».

Всего в этом году вузу выделено 390 бюджетных мест – на 45 больше, чем в 2020-м. Число внебюджетных мест составляет 565.

Кроме того, ОмГМУ в этом году выделил 60 мест для иностранных граждан с использованием в преподавании языка-посредника.

В медакадемии появилось новое направление в магистратуре – «Общественное здравоохранение». Эта специальность, по словам Алексея Вяльцина, будет интересна тем, кто планирует заниматься оценкой, изучением и укреплением здоровья населения, профилактикой социально-значимых заболеваний, разработкой стратегических решений и внедрением их в практическое здравоохранение.

Распечатать страницу
Добавить комментарий