Омичи увидели «Дни грузинского кино»

Дата публикации 12 декабря 2012 10:09

Международный фестиваль «Дни грузинского кино в Омской области» завершил свою работу. Творческий форум проходил с 9 по 11 декабря и представили омичам лучшие современные и классические киноленты Грузии.
Проект проходил в рамках международного кинофорума «Золотой Витязь» при поддержке правительства Омской области, представительства МК «Золотой витязь» в Грузии, группы компаний «Летур».
 
Программа фестиваля не ограничивалась кинопоказами, которые, кстати, можно посетить совершенно бесплатно. Желающих ждали творческие встречи с мастерами грузинского и российского кинематографа, среди которых — народные артисты России Николай Бурляев и Александр Михайлов, заслуженные артисты Грузинской ССР Баадур Цуладзе, Автандил Махарадзе и лауреат премии «Ника» Зураб Кипшидзе.
 
В дни фестиваля работала выставка знаменитой художницы Русудан Петвиашвили, имя которой вписано в книгу «2000 выдающихся людей ХХ века». Ее картины были представлены в Вене, Будапеште, Мадриде, Лондоне, во Франции, США и других странах мира. Кроме того, омичи увидели работы замечательного грузинского фотохудожника, писателя, режиссера Юрия Мечитова, отразившего в фотографии богатую историю грузинского кино.
 
В день открытия в фойе культурного центра «Атриум-кино» гостей форума встречал коллектив легендарного ансамбля «Тбилиси», чье мастерство неоднократно получало высшую оценку на международных фестивалях. На торжественной церемонии присутствовал бессменный президент международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев. Он подчеркнул: «Грузинский кинематограф всегда был почитаем не только в нашей прежней, единой стране, но и во всем мире. Надеюсь, что самобытная духовность фильмов наших грузинских коллег вновь привлечет к себе внимание и любовь русского, православного сердца. Мы представляем большое количество фильмов, великих фильмов Грузии».
 
На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, министр культуры Омской области Виктор Лапухин отметил своевременность проведения такого проекта: «В тех холодных отношениях России с Грузией, когда и политика меняется, и политики меняются, наверное, самое время было организовать такой фестиваль в Сибири. Фестиваль, направленный на укрепление дружбы между нашими народами».
 
На встрече с журналистами артисты из Тбилиси рассказали о состоянии грузинского кинематографа, затронули такие больные темы, как  засилье коммерческого кино, невостребованность национальных фильмов в кинопрокате страны. Но, несмотря на трудности, признались артисты, грузинское кино живет и сегодня. И лучшие современные киноленты они готовы показать в рамках проекта.
 
Кинопоказы прошли в киноцентре «Вавилон» по отдельному расписанию.
 
Пресс-служба министерства культуры Омской области 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов