Омичи увидели «Дни грузинского кино»

Дата публикации 12 декабря 2012 10:09

Международный фестиваль «Дни грузинского кино в Омской области» завершил свою работу. Творческий форум проходил с 9 по 11 декабря и представили омичам лучшие современные и классические киноленты Грузии.
Проект проходил в рамках международного кинофорума «Золотой Витязь» при поддержке правительства Омской области, представительства МК «Золотой витязь» в Грузии, группы компаний «Летур».
 
Программа фестиваля не ограничивалась кинопоказами, которые, кстати, можно посетить совершенно бесплатно. Желающих ждали творческие встречи с мастерами грузинского и российского кинематографа, среди которых — народные артисты России Николай Бурляев и Александр Михайлов, заслуженные артисты Грузинской ССР Баадур Цуладзе, Автандил Махарадзе и лауреат премии «Ника» Зураб Кипшидзе.
 
В дни фестиваля работала выставка знаменитой художницы Русудан Петвиашвили, имя которой вписано в книгу «2000 выдающихся людей ХХ века». Ее картины были представлены в Вене, Будапеште, Мадриде, Лондоне, во Франции, США и других странах мира. Кроме того, омичи увидели работы замечательного грузинского фотохудожника, писателя, режиссера Юрия Мечитова, отразившего в фотографии богатую историю грузинского кино.
 
В день открытия в фойе культурного центра «Атриум-кино» гостей форума встречал коллектив легендарного ансамбля «Тбилиси», чье мастерство неоднократно получало высшую оценку на международных фестивалях. На торжественной церемонии присутствовал бессменный президент международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев. Он подчеркнул: «Грузинский кинематограф всегда был почитаем не только в нашей прежней, единой стране, но и во всем мире. Надеюсь, что самобытная духовность фильмов наших грузинских коллег вновь привлечет к себе внимание и любовь русского, православного сердца. Мы представляем большое количество фильмов, великих фильмов Грузии».
 
На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, министр культуры Омской области Виктор Лапухин отметил своевременность проведения такого проекта: «В тех холодных отношениях России с Грузией, когда и политика меняется, и политики меняются, наверное, самое время было организовать такой фестиваль в Сибири. Фестиваль, направленный на укрепление дружбы между нашими народами».
 
На встрече с журналистами артисты из Тбилиси рассказали о состоянии грузинского кинематографа, затронули такие больные темы, как  засилье коммерческого кино, невостребованность национальных фильмов в кинопрокате страны. Но, несмотря на трудности, признались артисты, грузинское кино живет и сегодня. И лучшие современные киноленты они готовы показать в рамках проекта.
 
Кинопоказы прошли в киноцентре «Вавилон» по отдельному расписанию.
 
Пресс-служба министерства культуры Омской области 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов