Как Замарайка стала «Птичьей гаванью»

Как Замарайка стала «Птичьей гаванью»

Дата публикации 12 декабря 2012 10:21

«В последнее время много приходилось читать и слышать о «Птичьей гавани». Согласна, что это место нужно как-то благоустраивать и пропагандировать. А то даже омичи не знают толком, что это за природный парк такой и кто там обитает. Все видели диких уток и гусей, кто-то видел журавлей и лебедей, а то, что там ящерицы, хорьки, лисицы, зайцы водятся, мало кто знает. Но меня интересует другой вопрос: как появилась «Птичья гавань» и почему ее так назвали? Надежда Слугина».
«В последнее время много приходилось читать и слышать о «Птичьей гавани». Согласна, что это место нужно как-то благоустраивать и пропагандировать. А то даже омичи не знают толком, что это за природный парк такой и кто там обитает. Все видели диких уток и гусей, кто-то видел журавлей и лебедей, а то, что там ящерицы, хорьки, лисицы, зайцы водятся, мало кто знает. Но меня интересует другой вопрос: как появилась «Птичья гавань» и почему ее так назвали? Надежда Слугина».

Отвечает заслуженный эколог Российской Федерации, заместитель председателя Омского отделения Русского географического общества Федор Новиков:

- В период строительства Ленинградского моста в 1956-1959 годах на берегу речки Замарайки был вырыт котлован. При строительстве дамбы речка оказалась перегорожена и заполнила котлован водой, сформировав систему водоемов. Постепенно эти водоемы приобрели растительность и были населены различными животными и птицами. В 1975-1977 годах на Замарайке были проведены первые научные зоологические исследования. В те годы уже поднимался вопрос сделать эту зону заповедной. Но омичам почему-то категорически не нравилось название – Замарайка. Лично меня оно не смущало. Очень даже романтично, почти как Золушка. А главное, ведь точно названа. Тем не менее областное общество охраны природы совместно с редакцией «Молодого сибиряка» объявили конкурс на новое название. Многие омичи в нем участвовали. Так получилось, что и я имел к этому отношение. Как-то пришел в редакцию, а мне говорят: «А вы прочему в конкурсе  не участвуете?». Тогда я и предложил на выбор: «Омские пруды» или «Птичья гавань». Кстати, автором я был не единственным. Еще одна омичка вместе со своим ребенком прислали письмо на конкурс с предложением переименовать Замарайку в «Птичью гавань». Вот мы втроем тот конкурс и выиграли. Было это в 1978 году. Позже об этом конкурсе даже в газете «Правда» написали. А нам выдали премию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов