Кубок Гагарина провезли по главным достопримечательностям и стройкам Омска

Кубок Гагарина провезли по главным достопримечательностям и стройкам Омска

Дата публикации 24 апреля 2021 17:51 Автор Источник фото ХК "Авангард", Евгений Кармаев

После путешествий по местам, связанным с развитием отечественной космонавтики в Москве и Балашихе, в Омск прибыл главный трофей Континентальной хоккейной лиги. От желающих сфотографироваться с ним отбоя не было.

В паузе между третьим и четвертым матчами финальной серии Кубок Гагарина посетил в Омске множество достопримечательностей, включая академию «Авангарда» и строительство новой арены. Где бы ни появлялся главный приз КХЛ, он мгновенно приковывал к себе внимание, вызывал огромный интерес и безудержное желание сфотографироваться на память.

Сначала главный трофей КХЛ «осмотрел» визитную карточку аэропорта — памятник «Летчику и технику», после чего отправился в исторический центр Омска. На улице Чохана Валиханова, которая связывает жилые кварталы с набережной Иртыша, арт-фасад здания украшен огромным граффити, посвященном 70-летию «Авангарда». Над ним художник Марат Абишев трудился почти десять часов, отметили в пресс-службе КХЛ.

Следующей остановкой стал историко-культурный комплекс Омская крепость — сторожевое укрепление Сибирской линии, возведенное в XVIII веке, благодаря которому позднее и возник Омск. На берегу Иртыша Кубок стал свидетелем величественного зрелища — ледохода.

«На 5 минут пришел к Иртышу, в Старую крепость – ледоход посмотреть... Сюда же привезли Кубок Гагарина. Я – первый сфотографировался на его фоне», - прокомментировал это событие на своей страничке в «ВКонтакте» известный омский писатель Сергей Шкаев.

Затем «дорогой гость» посетил памятник труженикам тыла и 32-метровый монумент — ракету-носитель «Космос-3М», установленную на постаменте. Напомним, первая такая ракета стартовала в далеком 1969 году, сейчас завод «Полет» занимается производством космического комплекса «Протон-М/Бриз-М» и семейства ракет-носителей «Ангара».

После этого Кубок отправился в академию «Авангарда», где созданы все условия для взращивания высококлассных хоккеистов. В суперсовременном комплексе подготовки одновременно могут тренироваться до 600 хоккеистов, на встречу с главным призом игр их пришло 470.

Кубок также «проинспектировал» строительство новой арены, которое идет полным ходом. В заключение его экспонировали в торговом центре, где — как и на всех предыдущих остановках своего маршрута каждый болельщик омского «Авангарда» мог с ним сфотографироваться.

Напомним, трофей представляет собой тяжелую чашу из серебра 925-й пробы, покрытую позолотой. Ювелирами на кубке выгравированы изображения первого космонавта Юрия Гагарина в скафандре, летящая комета и хоккеист. По легенде, в виде хоккеиста изображен Всеволод Бобров, который был единственным в мире спортсменом, ставшим капитаном национальных сборных по футболу и хоккею. Украшают трофей именные шайбы команд-победителей кубка Гагарина, есть еще одна пустая – в прошлом году из-за ситуации с коронавирусом его не разыгрывали. У омского клуба пока еще не было этого приза. Следующий матч «Авангарда» с ЦСКА состоится сегодня в 20 часов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий