Данное понятие в классических определениях включало в себя один параметр — тенденцию личности устанавливать чрезмерно высокие стандарты и, как следствие, невозможность испытывать удовлетворение результатами.
Проблема перфекционизма (от латинского рейесйо -совершенство, безупречность) за последние несколько лет активно изучается как в России, так и за рубежом.
М. Н. Холендер одним из первых в 1965 году дал этой черте характера ведущую роль в происхождении депрессии и различных психологических заболеваний. Согласно описаниям, Д. Бернса, лица, страдающие перфекционизмом, «склонны устанавливать нереалистично высокие стандарты, стремиться к невозможным целям и определять собственную ценность исключительно в терминах достижений и продуктивности».
Представления о структуре перфекционизма были значительно расширены в 1990-е гг. В более поздних исследованиях было доказано, что перфекционизм многогранен, т. е. включает множество связанных между собой черт, одни из которых способствуют дезадаптации, а другие в целом адаптивны.
Психолог Дональд Хамачек в своих научных исследованиях описывает два вида перфекционизма. Первый он называет «нормальным» (адаптивным): он обнаруживает лидерские качества, высокую работоспособность, активность, мотивацию для достижения цели. При этом человек здраво оценивает свои возможности и реальные способности.
Второй вид перфекционизма психолог называет «невротическим» (дезадаптивным). Перфекционист-невротик для того, чтобы показать, что он заслуживает любви и всеобщего уважения, берет в качестве ориентира некий эталон, который не соответствует его потенциалу. В итоге погоня за идеалом превращается в настоящее самоистязание.
На сегодняшний день СМИ идеализируют вечно молодое, сексапильное, стройное и подтянутое тело. Идеальное и стройное тело становится синонимом успешности, жизненной состоятельности, счастья и удовлетворенности собой. Культ совершенства превращается в массовую, лихорадочную погоню за идеалом, в новую манию, зависимость, которую можно назвать нарциссическим перфекционизмом.
Нарциссические тенденции и перфекционизм нам навязываются практически как обязательный элемент современной культуры.
Старательный, аккуратный, исполнительный и инициативный человек с завышенной самооценкой и амбициями якобы всегда добьется успеха. Но так ли это на самом деле? На работе, да и в личной жизни, многое сегодня зависит от гибкости мышления, способности вовремя проявить себя и вовремя отступить.
В настоящее время среди «злокачественных» перфекционистов встречаются люди с самым разным уровнем образования, социального статуса, дохода: от руководителей отделов до домохозяек. Вместе с тем перфекционизм не имеет выраженной гендерной принадлежности — просто мужчины и женщины реализуют это качество в разных сферах.
Мужчины в основном реализует стремление к самосовершенствованию на работе. Женщинам тяжелее, у них много социальных ролей: не только работница, но и жена, мама, дочь, подруга. В каждой из этих сфер женщина-перфекционистка старается держаться на высшем уровне. Если вам интересна эта тема или хотите понять есть ли перфекционизм у вас и ваших близких, то можете прочитать вот эту статью на PsychoSpace.ru. Профессиональный психолог расписал всё очень подробно и простым языком. К тому же, там можно пройти тест по определению вашей степени перфекционизма.
Современному обществу всегда нужны «гиперответственные» и исполнительные люди, ориентированные на достижение совершенного успеха и безупречного идеала во всех сферах общественной жизнедеятельности. Внешне эти люди социально успешны, а внутри на уровне психологического и личностного развития глубоко несчастны. Совершенства можно не добиться никогда, а находиться в состоянии постоянного напряжения и неудовлетворенности можно вечно.
В современном социуме каждому индивиду важно не потерять свое настоящее «Я», уметь реально оценивать свои достоинства и недостатки, возможности и перспективы, тем самым сохраняя необходимую гармонию в индивидуальном и социальном развитии.
На правах рекламы