«Главный архитектор»: в Омске представили книгу памяти Альберта Каримова

«Главный архитектор»: в Омске представили книгу памяти Альберта Каримова

Дата публикации 27 апреля 2021 14:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Выход биографического издания приурочен к 80-летию академика и эксперта мирового масштаба. Выступить в память о нем пришли политики, бывшие руководители города, архитекторы и друзья.

Презентация книги «Главный архитектор» состоялась в библиотеке им. Пушкина. Она посвящена памяти талантливого зодчего, заслуженного архитектора России Альберта Минихановича Каримова (1941 – 2015 гг.), которому в этом году могло бы исполниться 80 лет.

Академик Российской Академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Международной Академии архитектуры, профессор, председатель Совета главных архитекторов городов России при Госстрое РФ, член Экспертного совета по градостроительной деятельности Государственной Думы – Альберт Миниханович был признанным авторитетом в своем деле мирового масштаба. А отданные им 30 лет на посту главного архитектора Омска были годами не службы, а служения любимому делу и родному городу, в истории которого он оставил яркий след. Не случайно его сравнивают с великими людьми эпохи Ренессанса по уровню образованности, культуры, энергии созидания.

Автор книги – журналистка, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Золотое перо России» Светлана Васильева. Во второй части книги – воспоминания людей, хорошо знавших Альберта Минихановича: коллег – архитекторов, академиков, руководителей города и области, депутатов, соратников по работе в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое он возглавлял последние семь лет своей жизни.

Во время презентации концертные и музыкальные номера исполнили народная артистка России Валентина Шершнева, заслуженная артистка России Светлана Бородина, пианистка Марина Костерина. А ведущим выступил заслуженный артист России Владимир Миллер.

Как рассказала автор книги Светлана Васильева, с Альбертом Минихановичем их связывала многолетняя профессиональная дружба.

«Он побывал на всех всемирных конгрессах архитекторов, которые проходили в течение 30 лет его работы главным архитектором, и потом, когда он уже возглавлял региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников. На всех конференциях он выступал, и Омск теперь знают его коллеги во всех уголках мира. Масштаб его личности понимается уже сейчас, и не всегда это понималось когда он был жив. Альберт Каримов поистине был человеком эпохи Ренессанса: прекрасный оратор, талантливый профессионал в архитектуре, человек разнообразных интересов, неутомимый, энергичный. Мы были знакомы больше 30 лет», – вспоминает она.

Светлана Васильева отметила, что в книге читатель найдет много уникальных фактов, которые были в его жизни. Например, когда Альберт поступал в Новосибирский строительно-инженерный институт, он преодолел конкурс 27 человек на место. Затем он был Ленинским стипендиатом и окончил институт с отличием. В 34 года стал главным архитектором города — самым молодым в СССР. Да и вообще, отданные 30 лет работе на посту главного архитектора — такого примера не было в России и, наверное, даже в мире. Альберт Каримов служил на этой должности при семи руководителях городах, сначала председателях горисполкома, потом это были мэры.

«И то, каким вы видите Омск сегодня — это его заслуга. В одной из поездок по Скандинавии в 1980-ые годы Каримов показал фотографии Торгового центра, СКК «Иртыш», Музыкального театра, строящейся библиотеки Пушкина, и его зарубежные коллеги были поражены уровнем архитектуры в сибирском городе. Это были не его проекты, но как сказал архитектор Андрей Гетте, Альберт Каримов был причастен к проектам 100 архитекторов», — рассказала Светлана Васильева.

«Сегодня у нас с вами праздник, потому что осуществилась идея издания книги о моем папе, о главном архитекторе Омска, о достойном гражданине своей страны, — выступила дочь Альберта Каримова Алина. — Он горячо любил свою профессию, он относился к ней очень трепетно, уязвимо. Каждый раз отстаивал свою точку зрения очень ярко, эмоционально, остро, защищал интересы архитекторов. И будучи человеком неравнодушным, глубоко думающим, особенно в последние годы жизни он сетовал на то, что профессия архитектора утрачивает свою значимость. На последнем совете по культуре при президенте РФ Владимир Путин обсуждал проблемы сегодняшнего градостроительства. Увы, мой папа не дожил до этих дней, но как бы он был сегодня счастлив услышать из уст президента такие важные слова, что архитектура — это неотъемлемая часть культуры!».

Депутат Госдумы Олег Смолин отметил, что формулу жизни Альберта Каримова можно выразить в триаде — архи- архитектор, нестяжатель и гражданин.

«30 лет он возглавлял архитектуру города, многие за это время стали миллиардерами, кто-то сел, а он доказал, что можно быть при большой власти и остаться человеком. Это дорогого стоит, — пояснил он. — Альберт Михайлович был человеком с характером. Он всегда был не гражданин архитектор, а архитектор-гражданин. И по возможности боролся за то, чтобы над обликом городов господствовала красота, а не примитивные денежные соображения».

Бывший глава департамента культуры мэрии Владимир Шалак вспомнил, как при Каримове проходили градостроительные советы — словно профессиональный спектакль. Он великолепно владел ситуацией, мог каждому подсказать, но никого ни разу не унизил, умел держать театральную паузу даже в непростых ситуациях. И лично им как архитектором в Омске также было сделано очень много.

На презентации также выступили экс-мэр Омска Евгений Белов, министр культуры региона Юрий Трофимов, председатель Омского отделения Союза архитекторов Сакен Хусаинов и многие другие.

Вдова Альберта Минихановича Ляля Каримова рассказала, что в издании книги помогли благотворители — омский бизнесмен Геннадий Фридман, руководитель ИТП «Град» Анна Береговских, а особым благотворителем оказался руководитель благотворительного фонда «Основа» Петр Кудинов. Это бывший студент Альберта Каримова в СибАДИ, который совершенно случайно подошел к Ляле Каримовой на улице, когда она стояла возле памятной доски, и предложил свою помощь в издании книги.

Распечатать страницу