Сельская медицина идет на поправку

Сельская медицина идет на поправку

Дата публикации 28 апреля 2021 08:21

Здравоохранение в районах области станет качественнее и доступнее.

В 2021 году по решению президента РФ Владимира Путина в нашем регионе стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения. Программа придаст мощный импульс тем позитивным изменениям, которые уже происходят в здравоохранении муниципальных районов.

Материальная база

Отметим, что за последние два года в 45 детских поликлиниках прошло серьезное обновление: появились современные регистратуры и колл­центры, оборудованы комнаты матери и ребенка, построены колясочные. 

В целом на реализацию программы будет направлено 8 млрд рублей из федерального бюджета. Что будет сделано? Запланировано строительство новых объектов. В частности, построят 120 различных учреждений здравоохранения, капитальный ремонт проведут на 240 объектах. Речь идет о поликлиниках, фельдшерско­акушерских пунктах, врачебных амбулаториях. Работы начнутся уже скоро. План на этот год – отремонтировать 50 учреждений.

Благодаря программе в районные больницы начнутся стабильные поставки современного медицинского оборудования. В период с 2021 по 2025 год запланировано приобретение около тысячи единиц дорогостоящей медтехники, в том числе 773 – в 2021 году.

Продолжаются закупки автомобилей для доставки пациентов в районные больницы. Транспорт также необходим медицинским работникам, которые выезжают к пациентам по месту жительства, перевозят биоматериалы для исследований, доставляют лекарства в отдаленные поселения. В целом по этой программе будет закуплено более 300 автомобилей.

Кадры и технологии

Особое внимание уделяется региональному проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение». В 20 центральных районных больницах уже поступило 28 единиц оборудования, в том числе 10 УЗИ­аппаратов.

Сегодня в центральных районных больницах развивается система оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но предоставляется она только в медицинских отделениях, имеющих соответствующую лицензию. Например, в центральной районной больнице г. Тары по программе ОМС делают стентирование коронарных сосудов, а также эндопротезирование тазобедренных суставов.

Остается актуальным кадровый вопрос. Не секрет, что порой на новом оборудовании или на новых машинах скорой помощи просто некому работать. Сельские больницы испытывают особо острый дефицит врачей по таким направлениям, как «Акушерство и гинекология», «Анестезиология­реаниматология», «Хирургия», «Педиатрия», «Терапия», «Лечебное дело», а также среднего медицинского персонала.

Меры поддержки

Региональное правительство решает проблему комплексно. Сегодня реализуется достаточно много региональных мер социальной поддержки медицинских работников в муниципальных районах. В случае необходимости молодых специалистов обеспечивают служебным жильем, предоставляют единовременные выплаты.

В соответствии с самыми востребованными на селе специальностями формируются объемы обу­чения медработников по целевому направлению. По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова с 2018 года студенты­целевики, планирующие работать на селе, ежемесячно получают дополнительно к основной стипендии по три тысячи рублей. В 2020 году более 500 ребят из медицинских учебных заведений воспользовались такой возможностью.

Молодых медработников, которые уже приехали работать в сельскую больницу, тоже не оставят без поддержки. За счет федерального и регионального бюджетов предоставляются единовременные выплаты в размере от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячные выплаты в размере до 10 тысяч рублей. В регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым предоставляется единовременная выплата врачам и фельдшерам, прибывшим работать в сельскую местность.

Оказывают финансовую и другую поддержку администрации муниципалитетов, которые делают все, чтобы молодые специалисты вернулись работать на малую родину.

 Константин ПОЛЕЖАЕВ,  депутат Законодательного собрания Омской области,

главный врач Омской областной клинической больницы:

–  Реализация программы на территории Омской области сделает медицинскую помощь более доступной и качественной для населения. В первую очередь это удастся достичь за счет улучшения кадровой ситуации и повышения эффективности работы медицинских учреждений. Рассчитанная на пять лет программа, по моему мнению, должна полностью изменить облик первичного звена в системе здравоохранения региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...