Снижать цены на продукты в Омске будут за счет повышения производительности труда

Снижать цены на продукты в Омске будут за счет повышения производительности труда

Дата публикации 28 апреля 2021 09:55 Автор Фото Сергей Мельников

Омских ретейлеров научат, как лучше организовать торговлю и на каких принципах выстраивать взаимоотношение с поставщиками. Знания помогут снизить торговую накрутку на товары в магазинах.

Омские торговые предприятия могут воспользоваться поддержкой по программе нацпроекта «Производительность труда». Так решили на федеральном уровне.

«Из 20 тыс. средних и крупных российских компаний почти половина занимается ретейлом. После включения торговли в нацпроект, его экспертиза расширится от производителя до потребителя», — рассказал первый замминистра экономического развития России Андрей Иванов.

По его словам, ключевая проблема отрасли — высокая торговая надбавка, которая может достигать 20–50%. Это следствие неправильной логистики, неумения работать с запасами, оборотными средствами и т.д. Инструменты бережливого производства универсальны, и они применимы в том числе в торговле.

«Торговля в фокусе многих решений. В период сложной эпидемиологической ситуации торговые организации помогали медработникам, жителям региона. Сегодня торговля помогает сдерживать цены. Оптимизация процессов и повышение их эффективности позволит снизить нагрузку на торговый бизнес, что скажется на снижении стоимости товаров», — уверена министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

По словам главы профильного министерства, в Омской области 14% населения занято в торговле. Это свыше 132 тыс. человек. Доля налоговых поступлений от предприятий торговли в консолидированный бюджет региона составляет около 13 %.

Как отмечает гендиректор Федерального центра компетенций Николай Соломон, со стороны торговых сетей к производителям нередко предъявляются жесткие требования, например изготавливать продукцию впрок и хранить ее несколько месяцев на складе.

«Наша задача — сделать взаимодействие между ретейлерами и производителями более эффективными. В частности, сделать информирование о необходимости дополнительного производства продукции максимально оперативным. Это выгодно и продавцу, и поставщику. Если производитель не тратит деньги на изготовление и содержание излишних запасов — себестоимость продукции снижается. Таким образом, поставщик экономит свои средства и товар поступает в розницу по более доступной цене», — объяснил Николай Соломон.

Благодаря поддержке экспертов ФЦК средние и малые торговые предприятия получат возможность использовать в своей работе инструменты бережливого производства, а соответственно, начнут улучшать производственные процессы.

Напомним, для участия в национальном проекте руководителям омских предприятий необходимо подать заявку на сайте производительность.рф.

читайте также

Федеральные эксперты поднимут производительность омского «Ястро-Агро»

Федеральные эксперты поднимут производительность омского «Ястро-Агро»

Компания стала еще одним участником нацпроекта «Производительность труда». В проекте по внедрению технологий бережливого производства уже полтора десятка омских предприятий региона.


Распечатать страницу
Добавить комментарий