Казахстан не подтверждает выбросы ртути в Иртыш — Александр Бурков

Казахстан не подтверждает выбросы ртути в Иртыш — Александр Бурков

Дата публикации 28 апреля 2021 11:07 Автор Фото Алексей Сафронов

По словам губернатора Омской области, ситуацию с уровнем ртути в Иртыше контролируют российские и казахстанские власти. После ледохода отберут новые пробы воды.

Сегодня, 28 апреля, в ходе пресс-конференции губернатор Омской области Александр Бурков прокомментировал ситуацию с загрязнением Иртыша ртутью и решение этой проблемы. Напомним, в феврале Росприроднадзор обнаружил ядовитый металл в пробах воды из реки. Тогда в черте Омска было установлено превышение предельно допустимой концентрации ртути в 19 раз.

«Исследование будет проводить Росгидромет, это их зона ответственности. Сейчас лед сошел, и они начинают новую серию водозабора как на границе с Республикой Казахстан, так и уже ближе к Омску. Казахстанская сторона уведомлена об этом, у нас рабочая группа по попускам воды. И есть рабочая группа между Минприроды РФ и Минприроды Республики Казахстан. Это уже межгосударственная тема, она непростая. Мы помним, что на предприятии “Химпром” на территории Казахстана есть большое хранилище этих веществ. Но сегодня пока Казахстан не подтверждает какую-то аварийную ситуацию или выбросы. Но тем не менее мы в этом направлении работаем», — отметил Александр Бурков.

Ранее глава регионального министерства природных ресурсов и экологии Илья Лобов заявил, что опасности для Иртыша нет. Но после схода льда эксперты возьмут грунт в нескольких местах на исследование. Заборы собираются проводить совместно с казахстанской стороной.

Распечатать страницу
Добавить комментарий