В Омском музтеатре выступят звезды балета из Мюнхена и Казани

В Омском музтеатре выступят звезды балета из Мюнхена и Казани

Дата публикации 29 апреля 2021 09:51 Автор Фото Сергей Мельников

На гала-концерте приглашенные артисты Дмитрий Выскубенко и Кристина Андреева исполнят фрагмент из балета «Дон Кихот». Дмитрий также станцует удивительный номер «Грезы Икара» с эффектом полета.

29 и 30 апреля в Омском музыкальном театре пройдет концерт современной и классической хореографии Gala Ballet, приуроченный к Международному дню танца. В среду, 28 апреля, артисты балета провели на сцене театра заключительную репетицию. Одним из первых увидеть номера из насыщенной программы удалось журналистам. Зрителей ждут фрагменты и сольные партии как из полюбившихся омичам постановок театра, так и из легендарных балетов, не входящих в его репертуар.

На сцене выступят не только артисты и солисты музтеатра, но и приглашенные звезды российского и мирового балета — солист Баварского государственного балета Дмитрий Выскубенко и прима-балерина Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля Кристина Андреева. Перед репетицией гости рассказали прессе о своих номерах, почему решили приехать в Омск на гала-концерт и как пережили самоизоляцию в период пандемии.

«Атмосфера потрясающая — и в театре, и в городе. Такие добрые, открытые люди. Это огромное удовольствие, я впервые в вашем городе, все очень легко, искренне, все очень отзывчивые. Я под впечатлением», — поделилась Кристина Андреева.

Дмитрий и Кристина познакомились 6 лет назад на конкурсе в Сочи, но пока еще ни разу не выступали вместе. Однако наблюдали за творческой деятельностью друг друга. На омской сцене они исполнят финальное па-де-де из классического балета Людвига Минкуса «Дон Кихот» в хореографии Мариуса Петипа. Этим номером завершится праздничное представление.

Для звезд балета спектакль не новый. У Дмитрия Выскубенко в начале года была премьера «Дон Кихота» в Астраханском театре оперы и балета. По словам Кристины Андреевой, она много раз выступала с этим номером с выпускного курса.

«Для меня это не новый материал, но номер всегда такой интересный и зажигательный. Каждый раз себя по-новому ищешь, открываешь в себе какие-то грани. И каждый раз в этом па-де-де нужно удивлять. С Дмитрием танцевать комфортно, он профессионал своего дела, несмотря на то что у нас разница в возрасте», — отметила прима-балерина.

Дмитрий тоже подчеркнул, что Кристина — замечательная партнерша, с ней легко работать, и в целом он рад, что их поставили вместе на этом концерте. В программе солист Баварского государственного балета также исполнит современный номер «Грезы Икара», который поставил отец артиста хореограф Юрий Выскубенко.

«Это очень интересный номер, и я думаю, зрителям понравится. Я давно его танцую, но с каждым разом все больше прогрессирую. Находим детали, их исправляем», — рассказал Дмитрий Выскубенко.

Номер «Грезы Икара» удивительный, зрителей ждет сюрприз — артист будто летает над сценой, что достигается благодаря световому эффекту.

Баварский театр в Мюнхене до сих пор закрыт для зрителей из-за пандемии. Как признался Дмитрий, во время локдауна было очень тяжело поддерживать форму. Артисты занимались дома, некоторые случайно ломали мебель. Сейчас театр вернулся уже к работе, и недавно выпустил премьеру — балет «Метель» по произведению Пушкина. Но зрители могли увидеть ее только в трансляции.

«Очень рад, что смог попасть сюда. Получилась обширная программа. Много номеров, и по стилистике они все разные. Гала-концерт интересен тем, что я могу показать зрителю, на что я способен. Можно готовить па-де-де, в которых еще не участвовал. Это большой опыт», — пояснил Дмитрий Выскубенко.

По мнению Кристины Андреевой, гала-концерты для артиста — это особый формат, где можно исполнять номера, как старые, так и новые, но и знакомиться с другими артистами и хореографами.

Приглашенные звезды признались, что хотели бы поработать с главным балетмейстером Омского музтеатра Надеждой Калининой. На ее счету, напомним, постановки в разных городах России и за рубежом.

«Слышала о Надежде очень хорошие отзывы. Мои коллеги работали с ней над постановкой спектаклей. Поэтому я без сомнений согласилась приехать и поучаствовать. И первое впечатление положительное, даже, думаю, у нас получится сотворить что-то новое. Потому что я вижу, насколько она профессионал своего дела, очень интересный хореограф, и она болеет своей профессией», — подчеркнула Кристина Андреева.

Добавим, омичей на гала-концерте ждут фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Арлекинада», «Дон Кихот», «Болеро», «Золушка», «Эсмеральда» и других спектаклей.

Ранее по теме

«Болеро», «Дон Кихот» и «Половецкие пляски»: в Омском музтеатре покажут фрагменты из легендарных балетов

«Болеро», «Дон Кихот» и «Половецкие пляски»: в Омском музтеатре покажут фрагменты из легендарных балетов

В Международный день танца в театре пройдет вечер современной и классической хореографии Gala Ballet. Артисты, в том числе и приглашенные звезды балета, исполнят партии из «Лебединого озера», «Щелкунчика», «Дон Кихота», а также из оперы «Князь Игорь».

Распечатать страницу
Добавить комментарий