Горностаи и лучник заменят Иртыш на гербе Омской области

Горностаи и лучник заменят Иртыш на гербе Омской области

Дата публикации 13 декабря 2012 14:13 Автор Наталья Евдокимова

Ученые, историки и обществоведы предложили свой вариант герба Омской области. Они рекомендуют реконструировать копию официального символа региона 1825 года. В ближайшее время идея общественников будет представлена на обсуждение.
Ученые, историки и обществоведы предложили свой вариант герба Омской области. Они рекомендуют реконструировать копию официального символа региона 1825 года. В ближайшее время идея общественников будет представлена на обсуждение.
 
Действующий ныне герб Омской области был принят в 2003 году. Однако до сих пор не зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ, так как не соответствует ряду критериев официального символа. Вступив в должность, губернатор Омской области Виктор Назаров поручил региональному минкульту разработать новый символ региона.
 
Ученые, историки-краеведы и представители общественных организаций региона сошлись во мнении, что новым символом власти должен стать реконструированный исторический герб Омской области 1825 года. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказали в пресс-службе областного министерства культуры. В центре этой эмблемы — красный щит с изображением всадника, скачущего в левую сторону на белом коне. В руках у него — лук с натянутой стрелой, а за спиной — колчан со стрелами. Этот щит увенчан золотой короной, а по краям его держат два горностая.
 
В ближайшее время новый вариант герба Омской области будет вынесен на обсуждение.
 
Сейчас  на главном символе региона изображен четырехугольный геральдический щит, в белом поле которого — золотой крест с волнистым лазоревым столбом (символизирует реку Иртыш) и зелеными пирамидами. Поверх всего, в сердце щита, — червленая с пятью бастионами, заполненная серебром крепость с аркой в центре. Внешними украшениями полного герба Омской области являются золотые дубовые ветви, перевитые Александровской лентой, и золотая стилизованная древнерусская царская корона, венчающая щит.
 

 
Напомним, сейчас разрабатывается и герб города Омска. Как оказалось, ныне действующий символ власти объединяет два герба: в верхней половине — Тобольска, в нижней – Омска.

Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов