Горностаи и лучник заменят Иртыш на гербе Омской области

Горностаи и лучник заменят Иртыш на гербе Омской области

Дата публикации 13 декабря 2012 14:13 Автор Наталья Евдокимова

Ученые, историки и обществоведы предложили свой вариант герба Омской области. Они рекомендуют реконструировать копию официального символа региона 1825 года. В ближайшее время идея общественников будет представлена на обсуждение.
Ученые, историки и обществоведы предложили свой вариант герба Омской области. Они рекомендуют реконструировать копию официального символа региона 1825 года. В ближайшее время идея общественников будет представлена на обсуждение.
 
Действующий ныне герб Омской области был принят в 2003 году. Однако до сих пор не зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ, так как не соответствует ряду критериев официального символа. Вступив в должность, губернатор Омской области Виктор Назаров поручил региональному минкульту разработать новый символ региона.
 
Ученые, историки-краеведы и представители общественных организаций региона сошлись во мнении, что новым символом власти должен стать реконструированный исторический герб Омской области 1825 года. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказали в пресс-службе областного министерства культуры. В центре этой эмблемы — красный щит с изображением всадника, скачущего в левую сторону на белом коне. В руках у него — лук с натянутой стрелой, а за спиной — колчан со стрелами. Этот щит увенчан золотой короной, а по краям его держат два горностая.
 
В ближайшее время новый вариант герба Омской области будет вынесен на обсуждение.
 
Сейчас  на главном символе региона изображен четырехугольный геральдический щит, в белом поле которого — золотой крест с волнистым лазоревым столбом (символизирует реку Иртыш) и зелеными пирамидами. Поверх всего, в сердце щита, — червленая с пятью бастионами, заполненная серебром крепость с аркой в центре. Внешними украшениями полного герба Омской области являются золотые дубовые ветви, перевитые Александровской лентой, и золотая стилизованная древнерусская царская корона, венчающая щит.
 

 
Напомним, сейчас разрабатывается и герб города Омска. Как оказалось, ныне действующий символ власти объединяет два герба: в верхней половине — Тобольска, в нижней – Омска.

Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...