В омских домах скоро отключат отопление

В омских домах скоро отключат отопление

Дата публикации 30 апреля 2021 12:14 Автор Фото Сергей Мельников

Когда конкретно — зависит от температуры наружного воздуха. По словам специалистов, температуры подходящие, поэтому батареи начнут остывать со дня на день.

В пятницу, 30 апреля, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак в помещении молодежного пространства «306 квадратов» рассказал о том, как прошел в регионе отопительный период.

По словам министра, холодная зима не вызвала серьезных перебоев в отоплении омских домов. Причина — в более высокой степени готовности объектов теплоснабжения по сравнению с прошлым отопительным сезоном. Так, из 80 муниципальных образований 77 были признаны специальной комиссией готовыми. Общий показатель готовности составил 90,6%, что на 6% выше показателей прошлого года.

«Из сложных ситуаций, которые возникли в ходе отопительного сезона, можно назвать ограничения в поставках газа в период сильных холодов потребителям Тевризского газоконденсаторного месторождения. Также возникали вопросы по теплоснабжению, в том числе социальных объектов Знаменского района. Возникали неприятные ситуации и на некоторых объектах Омска», — рассказал министр.

Антон Гаак напомнил, что региональные власти приняли комплекс мер, чтобы обеспечить жителей трех северных районов теплом: установили электрокотлы для качественного теплоснабжения, закупили конвекторы, ввели компенсацию затрат на услуги ЖКХ.

«На альтернативные источники тепла пришлось переводить 487 квартир. Электричество дороже газа, поэтому губернатором Омской области Александром Бурковым принято решение выделить единовременную денежную выплату жителям для погашения счетов, выставляемых ресурсоснабжающей организацией. Мы совместно с энергосбытовой компанией следим за показаниями счетчиков и регулярно докладываем губернатору, который контролирует, чтобы финансовая нагрузка на собственников жилья не была чрезмерной», — пояснил глава профильного министерства.

Гаак отдельно остановился на планах газификации Омской области. Согласно принятой программе газификации, до 2025 года будет построено 748 километров газопроводов для газификации 56 населенных пунктов. Общий объем финансирования работ составит свыше 14 млрд рублей. При этом переведут на газовое топливо свыше 100 районных котельных.

Отвечая на вопрос, когда в омских домах отключат отопление, министр напомнил положение законодательства Российской Федерации.

 

«Как только в течение пяти дней установится среднесуточная температура воздуха плюс восемь градусов, местный орган власти устанавливает дату прекращения отопительного сезона. Сегодня у нас таких районов пока нет, но погода, как мы все видим, установилась теплая. Со дня на день соответствующие распоряжения будут изданы, в том числе в городе», — пояснил Антон Гаак.

Распечатать страницу
Добавить комментарий