Феерия балета: в Омском музтеатре показали гала-концерт

Феерия балета: в Омском музтеатре показали гала-концерт

Дата публикации 30 апреля 2021 17:39 Автор Источник фото Омский музыкальный театр

Омские зрители увидели фрагменты из легендарных балетов и современные постановки балетмейстеров. Публику покорили приглашенные звезды, а омские солисты раскрылись по-новому.

В международный день танца, 29 апреля, в Омском музыкальном театре прошел вечер классического балета и современной хореографии Gala Ballet. Артисты погрузили зрителей в завораживающую атмосферу танца во всем его великолепии. Программа включала фрагменты и сольные партии как из полюбившихся омичам постановок театра, так и из легендарных балетов, не входящих в его репертуар. На сцене выступили не только артисты и солисты музтеатра, но и приглашенные звезды российского и мирового балета.

На концерте представили 20 номеров, половину из которых поставила главный балетмейстер Музыкального театра Надежда Калинина, признанный мастер, чьи работы блистают в разных городах России и зарубежья.

Вечер открыла мазурка из полюбившегося омским театралам спектакля «Золушка». Также были показаны знакомые омичам фрагменты из балетов «Щелкунчик», «Эсмеральда», «Половецкие пляски» из «Бухгольца». Повеселил публику комедийный номер «Коррида» из новогоднего концерта.

Настоящим открытием стало па-де-де из «Арлекинады» в исполнении солистов балета Ирины Воробьевой и Элдияра Марат Уулу. Элдияр не так давно работает в омском музтеатре, новичок раскрылся и показал свое мастерство в эффектном исполнении особенно прыжков, сорвав бурю аплодисментов. Действительно, ценное приобретение для театра.

Одними из самых ожидаемых номеров этого вечера были фрагменты из легендарного классического спектакля «Лебединое озеро», премьера которого в музтеатре намечена на конец сезона. Пачки для спектакля создали лучшие мастера страны – специалисты Мариинского театра. Главный балетмейстер омского театра Надежда Калинина мечтала о таких качественных пачках из английского тюля.

Великолепные костюмы по достоинству оценили и зрители. Па-де-де из «Лебединого озера» исполнили солисты Нина Маляренко (Черный лебедь) и Андрей Матвиенко, адажио – Екатерина Жигалова (Белый лебедь) и Максат Толомушев.

Еще одна премьера музыкального театра – балет «Болеро» на музыку Мориса Равеля. На омской сцене это великое произведение представлено впервые, его поставил молодой танцовщик труппы и начинающий хореограф Александр Шеверов. В этом балете нет ничего от классической трактовки. Тему постановки можно описать так: противостояние обществу и борьба с рамками, которые оно создает. Артисты труппы танцуют, связанные друг с другом красными лентами. И попытки кого-то выйти из этого круга пресекаются другими. Но в конце танцовщики в едином порыве сбрасывают с себя «цепи» и становятся свободными.

Из современной хореографии стоит выделить душераздирающий номер «Выстрел» в постановке Надеждой Калининой и в исполнении Ирины Воробьевой и Андрея Матвиенко. В нем показана проблема насилия в отношениях, домашнего насилия. Герой мучает не только свою партнершу, но и себя, та его прощает, и все продолжается. И в конце непонятно, в кого же он стреляет – в себя или в нее.

В программе следом идет номер «Per te» – контраст предыдущему. Танец, полный любви, нежности и страсти в постановке главного балетмейстера исполнили Нина Маляренко и Александр Шеверов. Кстати, эта пара ближе к финалу концерта ярко представила сцену Эспады и тореодоров из балета «Дон Кихот».

Больше всех аплодисментов заслуженно сорвали приглашенные звезды – первый солист Баварского государственного балета Дмитрий Выскубенко и прима-балерина Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля Кристина Андреева. Дмитрий исполнил современный номер «Грезы Икара», который поставил его отец хореограф Юрий Выскубенко. Артист будто летал над сценой с помощью светового эффекта. Публика была в восхищении от его таланта и мастерства.

В конце вечера гости исполнили большое финальное па-де-де из классического балета Людвига Минкуса «Дон Кихот» в хореографии Мариуса Петипа. Грандиозное выступление Дмитрия Выскубенко и Кристины Андреевой вызвало у омичей неподдельный восторг.

Отметим, сегодня, 30 апреля, в музыкальном театре пройдет второй гала-концерт.

Распечатать страницу
Добавить комментарий