Омское колесо обозрения грозит стать яблоком раздора

Омское колесо обозрения грозит стать яблоком раздора

Дата публикации 13 декабря 2012 14:47 Автор Наталья Евдокимова

Омские архитекторы предлагают установить 50-метровое колесо обозрения на набережной Оми, между Юбилейным и Комсомольским мостами. Автор проекта Игорь Вахитов уверен, что его коллеги таким образом устраивают провокацию.
Омские архитекторы предлагают установить 50-метровое колесо обозрения на набережной Оми, между Юбилейным и Комсомольским мостами. Автор проекта Игорь Вахитов уверен, что его коллеги таким образом устраивают провокацию.
 
На прошлой неделе омские архитекторы собрались, чтобы обсудить варианты размещения колеса обозревания. Автор проекта Игорь Вахитов, заручившись поддержкой главного архитектора города Анатолия Тиля, предложил установить 50-метровую конструкцию в Воскресенском сквере. Но зодчие восприняли эту задумку в штыки.
 
После жарких диспутов архитекторы сошлись во мнении, что колесо обозрения могло бы разместиться между Юбилейным и Комсомольским мостами на набережной Оми. Здесь, по мнению сторонников идеи, открывается не менее привлекательный вид на исторический центр. Однако это место Игорь Вахитов считает неприемлемым. Во-первых, по генеральному плану в перспективе на Ленинской горке будет восстановлена Ильинская церковь. Развлекательный объект не должен находиться рядом с культовым сооружением. Во-вторых, в этом месте сформировать сопутствующую инфраструктуру нельзя.
 
Кроме того, в этом месте на набережной проходит «пучок» различных инженерных сетей, и строительство объекта в задуманном виде, по словам автора, невозможно. А перспектива, которая открывается здесь на полуразрушенный участок со стороны улицы Бударина, вряд ли будет интересна гостям и жителям города.
 
— Люди, которые предлагают именно это место для размещения колеса обозрения, хорошо знакомы со всеми этими нюансами, — добавил Игорь Вахитов. — Я считаю, что это провокация, умышленная потеря времени. Ведь перед тем как выбрать место в Воскресенском сквере, около полугода управление архитектуры искало площадку, прорабатывались все возможные варианты. Это место родилось не просто.
 
По словам автора проекта, в Воскресенском сквере колесо не будет загораживать историческую архитектуру. Кроме того, отсюда открывается прекрасный вид на город и слияние двух рек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов