Лабораторная чистота, запах хлеба, вода и солод: как в Омске на крупнейшем заводе варят пиво

Пивоваренный завод в Омске возглавил топ крупнейших налогоплательщиков по итогам за первый квартал 2021 года. Компания «Аб Инбев Эфес» стала лидером по налоговым отчислениям в областной бюджет. «ОМСКРЕГИОН» побывал на предприятии, чтобы увидеть тонкости местного пивоварения.

На производство банки пива в среднем уходит две недели, но все зависит от сорта. Омские пивовары готовые предоставить несколько десятков наименований пенного продукта жителям региона и других стран.

Активно помогают производителям и областные власти, предоставляя субсидии и налоговые преференции. Как результат, омские пивовары последние годы являются лидерами по налоговым отчислениям в региональную казну. На эти деньги в итоге возводят важные социальные объекты, ведут строительство и ремонт дорог, благоустройство общественных территорий — парков, скверов, садов и других зеленых территорий.


Пивоваренный завод компании AB InBev Efes располагается на площади в 16 га в Кировском округе Омска и является одним из 11 производств турецкой корпорации в России, входит в число самых крупных. Здесь производят около 40 сортов пива, включая BUD, BUD Alcohol Free, Spaten, Corona Extra, Velkopopovický Kozel, Hoegaarden, «Старый Мельник из Бочонка», «Клинское», «Белый медведь» и другие.  

Накануне перед тем, как отправиться на экскурсию по предприятию, нам пришлось сдать тест на коронавирус. Это было главным условием пребывания на заводе. После того, как ПЦР-тест показал отрицательный результат, нам согласовали заявку.

На пропускном пункте завода все тоже очень строго, после сверки и уточнения всех необходимых данных нас пропустили в огромное здание с множеством длинных коридоров и гигантских производственных помещений. Первое, что бросилось в глаза — лабораторная чистота и большое количество информационных досок и стендов, где рассказывается о технологическом процессе, сохранении экологии (90% отходов на предприятии идет на вторичную переработку) и безопасности пребывания. Все сотрудники в спецодежде и обуви, без каких-либо личных вещей. Нам тоже предложили переодеться.


«У нас пищевое производство, поэтому кольца, серьги и другие украшения необходимо снять. Не хорошо же, если эти предметы попадут в коробку с пивом. Необходимо надеть специальный костюм и ударопрочную обувь», — сказал, начиная инструктаж, представитель компании.

Мы посетили цеха компании, чтобы узнать обо всех этапах производства пива. Сначала для производства солода пивоваренный ячмень от омских (это 19 фермеров и производств), тюменских и новосибирских сельхозпроизводителей проходит несколько стадий обработки: замачивание, проращивание, орошение, сушение.


Пророщенный в течение недели ячмень сушат, а затем прогоняют через росткоотбивные машины и отправляют, чтобы он немного отлежался. После этого подготовленное сырье очищается от сторонних примесей и идет в дробилку. Получившуюся муку отправляют в заторный чан, предварительно смешав с технологически подготовленной пивоваренной водой. «Кашу» долго томят при температуре около 80 градусов при постоянном помешивании. Приятный запах свежеиспеченного хлеба при этом явно ощущается еще на подходе к этому цеху.


Далее сырье проходит через фильтровальную установку, где происходит отжим с выделением сусла. В сусловаре материал то подогревают, то немного дают остыть, а после отправляют на брожение. В этот момент для каждого сорта пива в смесь добавляют свои выращенные дрожжи, которые тоже в свою очередь готовятся минимум неделю.

В ходе следующего этапа отбродившую массу перекачивают в танк для фильтрации и отделения на специальном сепараторе дрожжей. Затем она «отдыхает», охлаждаясь до –3 градусов и набирает крепость. Перед розливом пиво еще раз фильтруют и проверяют крепость.


«В танках, куда вмещается тысяча гекталитров, фильтрованное пиво после процесса брожения и стабилизации хранится трое суток, после чего отправляется на линии для розлива пива», — рассказала менеджер пивоваренного производства Алла Прокофьева.

На упаковочном производстве пиво разливают в различную тару, формируют коробки, готовые для отправки по российским торговым сетям и на экспорт. Кстати, омское пиво охотно пьют и в соседних странах: Казахстане, Китае, Кыргызстане, Таджикистане.

Чтобы произвести партию пива, необходимо потратить в среднем две недели. Каждый сорт изготавливается определенное количество времени. Самое большое время — 20 дней — тратится на производство бренда родом с американского рынка — пива BUD.


Добавим, что в конце апреля завод по производству пива посетил глава региона Александр Бурков. Губернатор Омской области и президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков пролонгировали соглашение о сотрудничестве. Ближайшие три года стороны должны будут вместе работать по ряду мероприятий в социально-экономической сфере.

Побывать на омском заводе, где производят пиво, в обычное время может каждый. Здесь проводят промышленные экскурсии, и до пандемии коронавируса они пользовались успехом. Возможно, свою роль играли и дегустации, которые являются неотъемлемой частью мероприятия. Как только ограничения из-за ситуации с COVID-19 будут сняты, завод вновь откроет двери для жителей и гостей региона.


URL: http://omskregion.info/news/93443-laboratornaya_chistota_zapax_xleba_voda_i_solod_ka/
Дата публикации:04/05/2021 13:05
Автор:Мария Гавриленко
Фото:Мария Гавриленко