«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и честь»

Дата публикации 5 мая 2021 08:05 Автор

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

В этот день в 1941 году началась самая страшная война в истории нашей страны, которая унесла миллионы жизней советских людей.

Сегодня мы хотим познакомить читателей «ОП» с воспоминаниями жителей Омской области, которые пережили все тяготы того времени. В те страшные годы они были еще детьми, но их память на всю жизнь запечатлела лишения и боль советского народа.

Воспоминания взяты из книг, которые были изданы в Омске к 75­летию Победы: «С нами Правда, Победа и Честь!» Омского ГАУ и историко­архивный сборник «Дом детства моего».

Дорогой жизни

Воспоминает Маргарита Павловна Александрова, эвакуированная в Омскую область из блокадного Ленинграда:

– Ярославка – большая деревня, состоящая из нескольких улиц. Местность равнинная, но очень живописная. За нашей школой находилась березовая роща. Каждой весной мы пили березовый сок. За рощей – болото с огромными кочками. Весной там селились утки, откладывали яйца, а мы, детдомовцы, собирали из гнезд утиные яйца. Потом повара варили их для всех детей.

Осенью на кочках было очень много подберезовиков. Из них наша повариха тетя Устя варила в двухведерном ведре грибную похлебку, которую мы съедали с большим удовольствием. Съедобными были не только ягоды и грибы, мы ели и  какие­то корни болотных растений, и молодые стебли камыша­рогоза.

Зимы были морозные, снежные. Печи топили дровами, но все равно было холодно. Валенки выдали всем, а чулок не было – голые ноги в валенках. Так и бегали в школу в другое здание, где были классы. Уроки военного дела – на улице, и это с голыми коленками!

Приходилось в детдоме трудиться. Весной колхоз вспахал землю, выделил детскому дому картошку, и мы ее сажали. Старшие ребята косили траву, а средние сгребали сено и копнили его. Осенью собирали на полях колоски, заливали норы сусликов, чтобы спасти хлеб, выполняли другие тяжелые работы.

Кормили нас плоховато. Часто на обед наливали в глиняные обливные миски суп­затируху – вода с мукой, очень жидкая и неаппетитная еда. В округе было много озер, так что часто давали на ужин жареных карасей.

Папа нам регулярно писал письма, присылал денежные переводы. На них я покупала у деревенских семечки, морковку, зимой – замороженное молоко.

Мысленно обращаясь к прошлому, вспоминая пережитое, хочу сказать большое спасибо и низко поклониться тем людям, которые разыскивали осиротевших детей в ленинградских квартирах, отмывали, кормили, а потом отправляли с детскими домами на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию.

Свидетели потерь и несчастий

Воспоминает омичка Нинель Дрогунова:

– В годы войны в центре города, там, где сейчас стоит здание аграрного техникума, располагался городской госпиталь. Около него в кучу были свалены гипсовые отходы, слепки рук, ног, окровавленные бинты, марля, вата. Свалки эти вызывали у детей любопытство и страх, являясь подтверждением близкого горя и опасности. Дети чутко реагировали на все события и все пытались увидеть своими глазами.

Однажды ночью в дом въехал трамвай, сойдя с рельсов. Он пробил стену и уперся в кровать, на которой спали люди. Оказывается, женщина­водитель уснула за управлением, потому что работала без смены двое суток. Вечером во время представления в цирке разбилась акробатка, так как была голодна и у нее не хватило сил удержаться на высоте. Свет быстро погасили, все убрали, и представление продолжалось. Мы были свидетелями потерь и несчастий, горя и слез жителей мирного города. К нам в дом поселили семьи, эвакуированные из Москвы, потом из Ленинграда.

В 1944 году я пошла в первый класс начальной школы. Помню, на большой перемене всем детям давали маленькие белые булочки, а в кулек из газеты насыпали ложку белоснежного сахарного песка. Мы бережно разворачивали кулечек на парте и осторожно макали булочку в сахар, а чтобы сахаринки не скатывались, булочку чуть­чуть смачивали слюной. Эта еда казалась вкуснее пирожного, о котором мы давно забыли, а кое­кто даже и не знал, что это такое.

Лепешки из лебеды

Воспоминает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Ермохин:

– Особенно тяжелые годы жизни были с 1942 по 1944 год. Фактически вкус хлеба мы не знали. Спасал в зимнее время картофель да мясо погибших колхозных овец. В зимние ночи моей маме привозили этих 7–8 овец, чтобы она утром могла сдать разделанное мясо на склад. Эта удивительно стойкая, физически крепкая и очень нежная женщина, кормившая оставшихся в живых четырех детей, отрезала небольшие кусочки для варки, чтобы накормить и порадоваться, наблюдая за повеселевшими глазами детей от некоторой сытости.

Как всегда, на осенне­зимний период картошки часто не хватало. Нужно было еще сохранить часть семян для посадки весной. Продавали все, что можно было продать. В доме, пятистенке, не было никакой мебели, вместо стульев и табуреток стояли самодельные лавки, а под потолком – керосиновая лампа.

С фронта мы получали письма от отца, часто с зачеркнутыми военной цензурой словами. Однако мама ухитрялась сообщать отцу правду. Под ее диктовку письма отцу писал я, мать была неграмотна. Так, сообщали, что живем мы очень хорошо, как жили в Максимкино, – а в этом селе нам приходилось очень тяжело. Военная цензура информацию пропускала, тем более что в конверт я всегда укладывал листок табака американской «Саксонки».

Отец с фронта всегда напоминал: «Все, что можно продать, продавай, только сохрани детей». И тут же отмечал, чтобы сохранила его любимую гармонь. Однако однажды февральским утром мама взяла гармонь и отправилась пешком по зимним дорогам.

С приходом весны жизнь в селе обновлялась. Меньше требовалось одежды, обуви. Появлялась зелень, криками гусей, уток, гагар, токующих косачей оглашались озера, болота. Вот тут­то мы, ребята, и проявляли свою удаль: зорили пернатых – уток, гусей, ставили петли на косачей (петли плели из волос лошадиных хвостов), строили мордушки и кацы для ловли рыбы. А когда подрастали лебеда и крапива, мы совершали целые набеги на эти плантации и корзинами приносили траву домой, чтобы мать могла к завтраку или обеду смастерить травяные лепешки. От недостатка еды порой трудно было рвать лебеду – руки опухали, солнце жгло их через эту водянистую жидкость, но мы старались».

Продолжение следует…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...