Рассекречены документы о подвигах омичей, которых немцы в ужасе называли «снежные призраки» и «черные дьяволы»

Рассекречены документы о подвигах омичей, которых немцы в ужасе называли «снежные призраки» и «черные дьяволы»

Дата публикации 5 мая 2021 18:50 Автор Фото Алексей Николаев

Архивные документы – это неумирающая память истории. Хранители всегда относятся к ним с особым вниманием и заботой. Среди коллекционеров истории и омские музейные комплексы.

В среду, 5 мая, состоялась торжественная передача архивных документов, раскрывающих боевой путь 30-й отдельной лыжной бригады и 70-й морской стрелковой бригады из архива регионального УФСБ в Музейном  комплексе воинской славы омичей.

«О боевом пути этих воинских формирований, которые комплектовались у нас в регионе, было известно не так уж много. Новые исторические документы, в том числе ранее секретные, раскрывают много новых страниц героической и одновременно трагической судьбы военных в годы Великой Отечественной войны, в том числе наших земляков», - рассказала заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Кокунина.

Действительно, 3 сентября 1942 года в Калачинске началось формирование 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады из ресурсов военнообязанных и военнослужащих. Комплектовалась бригада, в основном, хорошо подготовленными, физически крепкими сельскими парнями из разных районов Омской области.

Любопытный факт, в сентябре снега еще нет, поэтому тренировки  ребята в возрасте от 17 до 35 лет проводили, прокладывая лыжню по уложенному сену. По плану командования бригада должна была направиться в район Курской дуги для сбора разведданных и выравнивания линии фронта, однако вступила в кровопролитный бой с вооруженными до зубов фашистскими полчищами за город Севск и в уличных боях практически была уничтожена.

Из трех тыс. военнослужащих бригады в живых остались только 690 человек, которые позже были перераспределены по другим лыжным бригам, а некоторые оставшиеся в живых бойцы даже пополнили ряды кавалерийского полка.

 

«Я еще не успел детально изучить все поступившие к нам документы, но уже сейчас можно судить о том, что привело к таким чудовищным потерям в бригаде. Катастрофически не хватало оружия и боеприпасов. Выясняется, что около 700 бойцов не имели винтовок, они практически были безоружными. Однако наши земляки свой долг исполнили до конца, нанеся немцам огромный урон, что позже сказалось в ходе крупнейших исторических битв, решивших судьбу всей войны», - пояснил директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе.

Те омичи, которые выжили в ходе страшных боев, стали опытнее и еще больше возненавидели врага. Они пополнили ряды других сибирских лыжных бригад, появлялись у вражеских окопов, наводя ужас на врага. Недаром немцы прозвали их «снежными призраками».

Формирование 70-й морской стрелковой бригады проводилось осенью 1941 года в Калачинске и Кормиловке. В ее состав вошли курсанты военно-морских училищ и моряки Тихоокеанского флота.

Кстати, морские стрелковые бригады формировали во внутренних округах, где моря нет. Помимо моряков туда направляли выписавшихся из госпиталей, в том числе омских. Причем рядовой состав должен был быть моложе 30 лет, физически сильным и крепким.

Из госпиталей возвращались люди с боевым опытом, что имеет огромное значение. Флот же в первую очередь давал технических специалистов: артиллеристов, связистов, медиков, инженеров. В результате получались элитные соединения, которые использовали на важных участках фронта.

Не стоит также забывать о том, что к началу войны в СССР насчитывалось почти полмиллиона резервистов, числившихся за флотом. Эти люди отслужили на флоте, а после объявления мобилизации их призвали в распоряжение командования флота. Так и формировалась легендарная морская пехота, которую немцы боялись и называли морских пехотинцев «черными дьяволами».

Сохранились удивительные документы той поры — написанные между боями клятвы бойцов 70-й морской стрелковой бригады.

«Я, красноармеец Лашевич Иван, отправляясь на выполнение боевого задания, клянусь, что буду драться с врагом до последнего дыхания, чтобы выполнить приказ командования и долг перед Родиной. Буду драться, как это положено коммунисту».

Сержант Писарев, уходя в бой, написал «Я обязан отомстить врагу за своих трёх братьев, павших от рук палачей».

«Клянусь драться с врагом, не щадя своей жизни, за полное освобождение нашей прекрасной Родины» — такую записку вложил в свою кандидатскую карточку геройски погибший автоматчик третьего отдельного стрелкового батальона Александр Мошкин.

 

«Рассекречивание документов времен Великой Отечественной войны мы проводим системно. Главная задача, обнародовать объективную картину, показать факты, которые, к сожалению, сегодня кое-кто пытается исказить. Это необходимо сделать для наших потомков, поэтому мы будем продолжать эту работу. В ближайшее время мы подойдем к еще одной памятной и горькой дате – 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Мы обязательно представим общественности к 22 июня серьезный блок рассекреченных материалов», - пообещал руководитель омского УФСБ Алексей Савченков.

Стоит отметить, что рассекреченные архивные материалы доступны всем желающим, их уже начали использовать в своих научных работах омские исследователи.


Распечатать страницу