В Омске прошел закрытый показ фильма о герое Дмитрии Карбышеве «Несломленный»

В Омске прошел закрытый показ фильма о герое Дмитрии Карбышеве «Несломленный»

Дата публикации 6 мая 2021 16:18 Автор Источник фото Алексей Сорокин

Картину, которая еще не вышла в широкий прокат, но уже вызвала большой интерес, в сложный пандемийный год снимал 12 канал на средства Президентского гранта.

Накануне в кинотеатре «Первомайский» прошел закрытый показ документально-художественного фильма «Несломленный» (16+), посвященный многочисленным подвигам героя-земляка Дмитрия Карбышева. Картина режиссеров Андрея Кириллова и Светланы Лазаревой рассказывает о жизни и непростой судьбе Героя Советского Союза, начиная с его рождения в Омске и до последних минут в застенках концлагеря Маутхаузен. Авторы проекта проделали колоссальную работу, детально изучили биографию военного и поставили задачу — рассказать о малоизвестных фактах из жизни великого земляка. Поэтому Карбышев должен открыться для телезрителей с разных сторон: как пылкий влюбленный юноша, как талантливый ученый-фортификатор и как мужественный солдат.

Фильм из двух частей сняли в прошлом году омские кинематографы. Деньги на это были получены региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» от Фонда президентских грантов. Творческая группа 12 канала включилась в проект, как подрядчик. Гендиректор телеканала Артем Серов отметил, что в Омске таких проектов еще не видел.

«Мы новички в этом деле, это огромное событие для всего регионального телевидения. Мы совершили небольшой прорыв, так как на сегодня нет ни одной региональной телекомпании, которая снимала бы игровые фильмы. Омск богат талантами, у нас 13 театров, поэтому нам сам Бог велел заниматься таким делом. Сейчас про Омск все говорят, что это хоккейная столица, а хочется, чтобы он был еще и киностолицей. И у нас для этого есть все», — сообщил Артем Серов.

На киноплощадках было задействовано больше 100 человек – профессиональные актеры и обычные омичи. Самого Карбышева играют актеры Омской драмы. В молодости его зрителям представляет Степан Дворянкин, в зрелом возрасте – Александр Гончарук. Чтобы вжиться в образ, они проштудировали десятки энциклопедий, часами ходили по музеям и даже брали уроки верховой езды. Также участие в съемках приняли и другие известные омские актеры. А для руководителя «Галерки» Владимира Витько, который всю свою жизнь посвятил театру, роль в кино стала дебютом. Заслуженный деятель искусств России взялся за работу в фильме с удовольствием, ведь Карбышев – личность, на которую стоит ровняться и с которой необходимо брать пример молодежи.

Режиссер-сценарист Светлана Лазарева отметила, что многие знают о подвиге Карбышева, который не предал свою страну, пробыв четыре года в девяти концлагерях, и погиб за это ужасной смертью. Однако, за свою жизнь, участвуя в пяти войнах, он совершил много подвигов, которые подтверждали его неординарную и талантливую личность. А изобретения знаменитого земляка спасли миллионы жизней в годы войн и стали драйвером развития военно-инженерного дела.

«Смотреть эту картину необходимо с открытым сердцем, внимая и проникая в ту информацию и в тот смысл, которые мы хотели вложить в этот фильм. Почти год мы живем Карбышевым, дышим им. Мы попытались убрать монументальность и мраморность с этого человека, который является символом России и символом нашего города», — сказала Светлана Лазарева.

В первой части фильма речь идет о становлении и развитии Карбышева как личности. Во второй – о последних годах его яркой жизни. Он дворянин, причем не по наследному принципу,а по заслугам его предков. Однако судьба начала испытывать героя с самого детства. Из-за политических взглядов старшего брата Владимира арестовали, и отец не пережил этого. Маленький Митька поступил в Омский кадетский корпус, но из-за такого «пятна» ему отказали в гособеспечении, и матери пришлось очень тяжело. Он с отличием окончил обучение и поступил в Николаевское военно-инженерное училище, где также блестяще проявлял себя, а после отправился на Русско-японскую войну.

С первых же сражений Дмитрий Карбышев проявил себя героем, за что был награжден медалями. В это же время он знакомится с будущей первой супругой – Алисой Троянович, которая являлась тогда женой старшего по званию военного. Любовный треугольник привел к трагедии, причем для всех его участников.  Обстоятельства гибели женщины до сих пор окутаны тайной.

Со второй женой Карбышев познакомился в госпитале во время Первой мировой войны. Молоденькая санитарка Лидия Опацкая спасла ему жизнь, вытащив раненым с поля боя при осаде крепости в Перемышле. Этот брак оказался счастливым, вместе они прожили четверть века, родили двоих детей. Кстати, дочь Карбышева пошла по стопам отца и стала первой девушкой, поступившей в кадетский корпус.

Вся жизнь Карбышева тесно переплетена с судьбой страны, которую в начале 20 века буквально лихорадило от войн и политических изменений. Основные эпизоды этих событий и отражены в картине. Нашлось в фильме место и для других видных политических и военных деятелей той эпохи — Чапаева, Фрунзе, Брусилова, Буденого, Тухачевского и даже Берии.

На протяжении всего фильма зрителя сопровождают хроникальные моменты, документы. Историки Дмитрий Петин и Алексей Сорокин находились в тесном сотрудничестве на протяжении всех съемок. Дмитрий Петин отметил, что для него, как для историка-архивиста, большое значение имеет то, что теоретическая наука легла в основу создания фильма.

«Сегодня ученые-историки все чаще обращаются к антропологии, и огромное количество материалов выходят о личностях и группах людей. Сквозь призму этого видения для многих все доходит гораздо лучше. Мне не раз доводилось писать о выпускниках Омского кадетского корпуса. Это были и военные специалисты не боевых профессий, ровесники Карбышева, которые учились с ним. Когда анализируешь их жизнь, поведение, то понимаешь, что в них тогда закладывался духовный, нравственный, человеческий стержень, с которым они шли потом всю жизнь. Иногда диву даешься, какими железными кремнями они были. Словесные детали, подтверждающие это, мы вставили в игровые сцены», — сказал Петин.

Что касается исторической точности, то есть определенные моменты, которые никак не были прописаны в документах, поэтому авторы проецировали их на основе подтвержденных аналогичных ситуаций. В то же время историки в один голос заверили, что «правды в фильме больше, чем вымысла».

Сцены снимали на улицах города, в помещениях и на территории Омской крепости, в органном зале Омской филармонии, на полигоне танкового института.  Ордена на груди актеров настоящие. Их предоставил Историко-краеведческий музей, костюмы пошили на заказ. И в этом большая помощь была оказана сидельцами омских колоний. Они сшили одежду для сцен в  концентрационных лагерях.

Многие принимали участие в создании фильма, что называется, за идею. Среди таковых оказался и вице-мэр Омска Олег Заремба. В начале этого года в сеть просочились кадры будущего фильма с замом главы города, в результате произошел скандал. Многие актеры в фильме также приняли участие в съемках без оплаты. Оно и понятно, бюджет картины невысок – в пределах 700 тыс. рублей и равняется бюджету трех секунд известного фильма «Аватар».

В сцене о Русско-японской войне участвуют реальные омские казаки – Карбышев по сценарию вывел их из окружения. Денег за свою работу они, кстати, тоже не взяли, при этом выполняли различные трюки, в том числе и опасные.

«По брусчатке кони не могут идти, ноги разъезжаются. Это очень опасно и для лошади, и для наездника. В нашем фильме была такая сцена, и казаки приняли участие в ней, несмотря на риск. Они вообще молодцы. Предложение поучаствовать на безвозмездной основе они приняли сразу, за что им большое спасибо. Это невероятно», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» режиссер Андрей Кириллов.

Лента «Несломленный» — это возможность для омичей погрузиться в историю своего города и своих героев. Премьеру покажут на 12 канале 9 мая. По решению министра культуры Юрия Трофимова, который тоже был в числе приглашенных на закрытый показ, картину покажут и во всех районах области.

А бывший министр культуры, а теперь руководитель омского драмтеатра Виктор Лапухин отметил, что фильм необходимо продемонстрировать более широкой публике. Картину, по его мнению, должны увидеть не только жители Омской области. Фильм необходимо «выпускать в массы».

Распечатать страницу