Омские активисты приступили к проверке дорог после зимы

Омские активисты приступили к проверке дорог после зимы

Дата публикации 6 мая 2021 18:17 Автор Фото Мария Гавриленко

В городке Нефтяников эксперты проверили ул. Заозерная, Бархатовой и проспект Королева, которые были отремонтированы в прошлые годы, и выявили ряд нарушений. Устранить теперь их подрядчики должны в срок до 1 июня.

В Омской области «Единая Россия» совместно со специалистами СибАДИ продолжает вести федеральный проект «Безопасные дороги». Сегодня партийные активисты и журналисты направились в рейд по ул. Заозерная и проспект Королева, отремонтированным в 2017 году. Также была проверена дорога по ул. Бархатовой, которую привели в порядок в прошлом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Гарантийный срок на работу подрядчиков этих объектов еще не истек, поэтому специалистами и проводится ежегодное обследование территории на предмет выявления дефектов.

Координатор регионального общественного совета партийного проекта и доцент кафедры «Организация и безопасность движения» СибАДИ Николай Кузин отметил, что проверка качества дорог идет с применением специальной современной техники, которая имеется в распоряжении института.

«Нам предстоит проверить ровность дорог системой лазеров, образование и измерение колейности на покрытии с помощью профилографов. А чтобы детально рассмотреть все дефекты дорожной одежды, используется специальная камера для определения видеодефектов. В постобработке каждый дефект будут рассмотрен по балловой системе», - сказал Николай Кузин.

До начала проверки местный житель Илья Момотов нам рассказал, что по этим дорогам ездит каждый день на учебу в институт. Студент отмечает, что за последние годы в целом ездить стало лучше.

«Ранее с самого моста образовывались пробки из-за того, что водители ехали медленно и притормаживали, ведь у трамвайных путей, что пересекают дорогу, были ямы. После ремонта ездить стало гораздо удобнее. Хорошо, что появился нацпроект, по которому ремонтируют дороги, и город активно участвует в нем. Действительно, дороги в Омске стали и безопаснее, и качественнее», - сказал молодой омич.

Жители Первомайского микроокруга довольны дорогами, однако специалист в ходе обследования выявил нарушения.

«По результатам проверки участков улиц, которые мы обследовали, имеются стандартные дефекты: продольные и поперечные трещины, выкрашивание полотна. Плюс на некоторых участках было замечено выкрашивание в заделанных кернах, взятых при отборке проб асфальтобетонного покрытия. Дополнительно обнаружены несколько выбоин. При измерении ровности выяснилось, что дороги входят в нормативное состояние. Ровность дорожного покрытия составляет 83%. Это хороший показатель, но дефекты есть», - подвел предварительные итоги объезда Николай Кузин.

Результаты проведенной работы теперь будут направлены организациям, которые проводили ремонт дорог. В течение всего гарантийного срока они обязаны устранять все выявленные недочеты за свой счет.

Кроме того, все сведения о выявленных нарушениях будут направлены в городское Управление дорожного хозяйства и благоустройства. В этой структуре также проводят комиссионные объезды по дорогам после комплексного ремонта, который проводился в 2017-2020 годы. Так, по итогам апрельской проверки ул. Заозерная (от проспекта Королева с учетом путепровода по ул. Заозерной) выявлены дефекты на семи участках дороги, включая выбоины, продольные и поперечные трещины, сетку трещин, выкрашивание асфальтобетонного покрытия, места отбора кернов.

Комиссией, куда входят представители заказчика, строительного контроля, подрядных организаций, ДЭУ, выявлены дефекты на пяти участках дороги, в том числе поперечные и продольные трещины, износ горизонтальной разметки, ржавчина на дорожных ограждениях на ул. Бархатовой (от Красноярского тракта до проспекта Менделеева). Еще семь нарушений зафиксировали на пр. Королева (от ул. Химиков до ул. Заозёрной и от ул. 7-й Дунайской до Комбинатской). На этом участке также обнаружены продольные и поперечные трещины, выбоины, выкрашивание асфальтобетонного покрытия, разрушение асфальтобетонного покрытия на сопряжении с трамвайными рельсами.

Срок устранения всех замечаний - до 1 июня. При невыполнении подрядными организациями выявленных замечаний в установленные сроки, Управление дорожного хозяйства и благоустройства, как заказчик, начнет претензионную работу. Судебная практика по этому направлению юристами мэрии уже отлажена.

Напомним, проект «Безопасные дороги» направлен на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и раненых, а также сокращение факторов риска при ДТП. Активисты проекта регулярно проводят контролирующие мероприятия по местам, где уже проведен ремонт дорог. В прошлом году активистами совместно со специалистами СибАДИ проверены 32 дорожных объекта в регионе. В результате было выявлено 12 нарушений, по всем составлены акты и направлены в профильные ведомства.


Распечатать страницу
Добавить комментарий