По Соборной в строю – в Омске прошел парад Победы

По Соборной в строю – в Омске прошел парад Победы

Дата публикации 9 мая 2021 13:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Он вызвал у омичей одновременно чувства скорби и гордости. Мы еще много поколений будем вспоминать своих родных, погибших в борьбе с нацизмом, и гордиться подвигом, который навеки останется в истории человечества.

В День Победы на Соборной площади прошел праздничный парад войск Омского гарнизона. Торжественное построение, как и в прошлом году, проходило в условиях пандемии, поэтому организаторами были предприняты меры повышенной безопасности участников, приглашенных и зрителей.

Благодаря заранее принятым мерам удалось не допустить распространения коронавируса среди военнослужащих парадных расчетов. Этому во многом способствовало соблюдение установленных требований - к тренировкам и их обеспечению допускались только те, кто прошёл вакцинацию и имел антитела к COVID-19.

Перед началом парада на площади тепло встретили ветеранов войны, которых под аплодисменты собравшихся на Соборной площади привезли в армейских УАЗах. К каждому из этих замечательных людей лично подошел и поблагодарил за проявленное в годы войны мужество губернатор Омской области Александр Бурков.

Далее  глава региона обратился ко всем омичам, как на площади, так и у экранов телевизоров.

«Наш героический народ 76 лет назад разгромил жестокого и бесчеловечного врага, освободив родное отечество и Европу от фашизма. С первых дней войны в нашем регионе формировались воинские части и соединения. Из Омской области ушли на фронт почти 300 тыс. человек. Каждый второй из них навсегда остался на полях сражений. Все они, не жалея себя, боролись за наше будущее, многие из них были удостоены высоких государственных наград. С Омской областью связаны судьбы 271 Героя Советского Союза и 35 полных кавалеров ордена Славы. А в тылу тяжелую ношу войны на своих плечах держали женщины, старики и дети. Омичи ковали победу на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, поставляя на фронт вооружение, боеприпасы, обмундирование и продукты. За этот трудовой подвиг Омск удостоен почетного звания «Город трудовой доблести». Сегодня здесь на площади наследники героев. Уважаемые военнослужащие, вы стоите на страже суверенитета и единства нашего государства. Благодарю вас за то, что вы чтите и продолжаете воинские традиции ветеранов-фронтовиков. Победа – это символ величия нашего народа, нашей армии и нашей страны», - отметил Александр Бурков в своем поздравлении военнослужащим и всем омичам.

Как верно сказал глава региона, свыше 300 тыс. омичей в годы войны сражались с фашистами на фронтах той страшной войны, половина из них не вернулась в родную область. А уже после нашей замечательной победы 100 омичей-фронтовиков приняли участие в параде Победы 24 июня 1945 года.

 

Кстати, форму для его участников шили на омской фабрике «Большевичка». Вообще, после начала войны в нашу область эвакуировали свыше 100 различных предприятий, которые быстро начали выпускать продукцию для фронта. Напомним, одна Омская область за тяжелые годы войны выпустила больше продукции, чем вся оккупированная нацистами Европа.



В «технической» части парада по Красной площади прошли исторический танк Т-34 и техника военных лет, как отечественная, так и выпущенная нашими союзниками.

Далее по Соборной проследовала современная военная техника российской армии, включая специальные машины технической поддержки, бронетранспортеры и боевые машины десанта нового поколения, включая превосходящую зарубежные аналоги по своей боевой мощи БМД-4 и созданный на ее базе плавающий бронетранспортер «Ракушка».

В нынешнем году равнение на параде держали 20 парадных расчетов воинских частей, военно-учебных заведений гарнизона и других ведомств, в том числе офицеры и курсанты 33-й гвардейской ракетной армии, 242-го учебного центра ВДВ, Омского автобронетанкового инженерного института, парадные коробки которого составили представители 30 стран, а также слушатели академии МВД, казаки Сибирского войскового общества и юнармейцы. Вместе с военнослужащими в едином строю прошли подразделения регионального ГУ МЧС и сотрудники УФСИН.


Распечатать страницу
Добавить комментарий