«И в сих местах нашли упокоение…» — из истории омских кладбищ

«И в сих местах нашли упокоение…» — из истории омских кладбищ

Дата публикации 11 мая 2021 16:04 Фото Алексей Пантелеев

Существует один день в году, когда все городские кладбища заполняются людьми. День этот в простонародье именуется Родительским, а по-славянски — Радоницей, которую мы и отмечаем сегодня.

В Радоницу православные христиане идут молиться за умерших на их могилы. Молитва за усопших —это самое большое и главное, что верующие могут сделать для его бессмертной души. Лишенная тела, она уже не может творить добрых дел, которыми бы смогла умилостивить Бога. Поэтому вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в постоянной молитве нас, ныне живущих. А польза от поминовения усопших двоякая — и для них, и для нас: поминовение умерших приносит им прощение грехов, а нам — утешение. И сегодня, в Родительский день, нам думается, что будет уместным рассказать нашим читателям об истории возникновения некоторых омских кладбищ.

Мемориальное «Старо-Северное» кладбище

Вопрос об организации нового кладбища рассматривался городскими властями еще в марте 1941 г. К решению этого вопроса их подтолкнуло два обстоятельства. С одной стороны то, что на действующем тогда Шепелевском кладбище уже практически не имелось свободных участков для новых погребений, а с другой – то, что оно уже находилось в пределах городской черты и было окружено жилыми кварталами. В решении, уже принятом Омским горсоветом 25 марта 1941 г. за № 345, значится следующее:

«…Для организации нового кладбища, отвести участок на внеселитебных землях, занятых индивидуальными огородами по продолжению улицы Орджоникидзе, за полотном окружной ветки, площадью 27 га и в связи с этим перенести асполе (ассенизаторское поле – А. Л.) на другой участок...».

Согласно этому решению к апрелю того же года Горкомхоз должен был предоставить Горисполкому смету и проект как на устройство кладбища, так и на перенос с этого места на другое ассенизаторских полей и свалок. Непосредственно к работам по организации кладбища планировалось приступить во втором квартале 1941 г. Но Великая Отечественная война 1941–1945 гг. нарушила эти планы.

В январе 1942 г. в районе 36-й Северной было открыто для погребения новое военное кладбище. В то время эта территория являлась городской окраиной и представляла собой степь без лесонасаждений, поросшую солнцелюбивыми травами. Жилых домов поблизости не было, и лишь только в 500-800 метрах южнее кладбища возвышались антенны радиостанции Иртышского пароходства.

Первыми, кто нашел свой последний приют на этом кладбище, были умершие в госпиталях красноармейцы, бойцы трудармии и заключенные из омских колоний и тюрем. Последних хоронила тюремная обслуга в братских могилах и без документов. Так было положено начало военному участку Старо-Северного кладбища, который затем постепенно пополнялся новыми захоронениями Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной Войны, воинов-интернационалистов, военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Наряду с военными на Северном кладбище хоронили и гражданское население. Постепенно сформировались т.н. «правительственная аллея», где спят вечным сном руководители города и области, деятели науки и культуры, Герои Социалистического Труда и известные предприниматели. По мере необходимости, ввиду расширения, к Старо-Северному кладбищу городскими властями производилась прирезка земли. Таковая, например, было осуществлена в 1966 г. А два года спустя, 16 января, Городской исполнительный комитет принимает решение об официальном закрытии Северного кладбища для погребений. Уже тогда некрополь в народе считался мемориальным ввиду того, что на нем покоилась местная элита.

 

Храм на Старо-Северном мемориальном кладбище. Фото автора


В 1995 г. на территории кладбища был возведён и освящён храм во имя Архистратига Божьего Михаила.

Некрополь вдоль дороги на восток

Так уж получилось, что большинство городских кладбищ, возникших в советское время, получили своё наименование по тому направлению сторон света, где они находились. Так появились: Южное, Северное, Восточное кладбища. Со временем, после того как территория вышеназванных погостов заполнялась, возникала необходимость в новой территории. И её отводили. Однако каких-либо новых названий для учреждаемых вновь кладбищ не давали, а оставляли уже испробованное и прижившееся наименование, по сторонам света. А для того, чтобы население не путалось, к наименованиям существующих уже погостов добавили слово «старое».

Вот так и появилось на карте города Старо-Восточное кладбище. Расположено оно вдоль растянувшейся городской улицы 10 лет Октября, постепенно переходящей в Сыропятский тракт, обращённый на Восток. У тех, кто бывал здесь, может сложиться обманчивое впечатление, что это кладбище новое и старые могилы на нём совершенно отсутствуют. Заметим, что это не совсем так. Между прочим, кладбище это на два года старше Старо-Северного и было открыто ещё до Великой Отечественной войны, в 1940 г. Просто первые захоронения на этом погосте, к сожалению, не уцелели. А закрыто официально оно было 1 августа 2003 г. Здесь нашли свой последний приют многие из горожан. И в их числе: известный ученый-краевед А.Ф. Палашенков, минеролог и поэт П.Л. Драверт, известный омский географ Д.Н. Фиалков и многие другие.

Крестный ход на Радоницу на Старо-Восточном кладбище 20 апреля 2004 года. Фото автора

В конце 2010 г. перед входом на кладбище стали возводить часовню, которая была освящена 5 января 2011 г. по примеру тобольской кладбищенской церкви, во имя Семи отроков Ефесских.

Прозванное в народе «Пушкинским»

В конце 1960-ых годов появился в нашем городе новый погост, наименованный по сложившейся традиции «Северо-Восточным». Народная молва тут же его окрестила «Пушкинским», поскольку кладбище находилось вблизи тракта, ведущего в с. Пушкино. Это и была та единственная дорога, по которой к нему можно было добраться. Своим появлением в какой-то степени новое кладбище было обязано закрытию с 1 февраля 1968 г. Старо-Северного кладбища. Весной и осенью того же года Омский Горисполком принимает два решения, по которым осуществляется земельный отвод для планируемого погоста на землях СибМИСа и СибНИИСхоза. А 15 марта 1969 г. городские власти принимают официальное решение об открытии Северо-Восточного кладбища. После чего начинается интенсивное захоронение на нём почивших граждан.

На 2007 г. площадь Северо-Восточного кладбища равнялась 120 га. Это второе по величине среди городских кладбищ после Ново-Южного, расположенного по Черлакскому тракту. Не всё было благополучно на Северо-Восточном кладбище в советское время. Наблюдались случаи воровства дорогих памятников и могильных плит. Частая смена директоров только усугубляла положение дел. Против беспорядков родственники умерших писали не только в различные властные инстанции, но и пробовали обращаться в средства массовой информации. В результате в 1980 г. на страницах всесоюзного сатирического журнала «Крокодил» появился даже фельетон под названием «Печальная тема». Наверное, вот почему Господу Богу было угодно, чтобы именно на этом далеко не благополучном в отношении порядка кладбище был построен один из первых в нашем городе кладбищенских храмов.

Мысль об устройстве кладбищенского храма на Северо-Восточном кладбище впервые была высказана бизнесменом из Америки русского происхождения Н.Т. Гончаровым во время его первого пребывания в Омске 25 апреля 1988 г. Первый денежный взнос благотворителем был сделан тогда же, летом 1988 г. и составил 2000 рублей.

Супруги Николай и Яна Гончаровы (справа) во время приезда в Омск. Фото Э.А. Мамакиной. Из архива автора

Был составлен эскизный проект храма. Согласно ему размеры здания не превышали 14 м в длину и 6 м в ширину. Строительство церкви началось летом 1988 г. Через год вновь построенный двухпрестольный храм был освящён.

Храм на Северо-Восточном кладбище. Фото Ю.А. Кафанова. Из архива автора


Внизу, на первом этаже. был устроен храм во имя Воскресения Христова, а вверху — во имя Святого Праведного Лазаря. Перезахоронение праха священника Трофима Гончарова (отца благотворителя Н.Т. Гончарова) со Старо-Восточного кладбища состоялось в июле 1989 г., во время вторичного пребывания четы Гончаровых в нашем городе. Сначала епархиальное начальство рассматривало вариант захоронения отца Трофима возле алтаря построенной церкви, но потом было решено, что он достоин быть захороненным внутри кладбищенского храма.

Вместо эпилога

Осознание необходимости поминовения усопших для облегчения их участи и для того, чтобы они были нами довольны, — устойчивая черта нашего мировоззрения, сохранившаяся в значительной степени даже после десятилетий гонения на православную веру. Кладбища наряду с храмами являются местами этого поминовения. Слава Богу, что сегодня отменен существовавший в советское время варварский закон, согласно которому через четверть века после своего официального закрытия погост сносился, а его место застраивалось. Сегодня места упокоения выделены в особо охраняемую зону и сноситься не будут. А вот останутся ли на карте Омска – зависит от нас с вами. Весьма отрадным является и то обстоятельство, что на многих из ныне существующих некрополей имеются кладбищенские храмы, где можно помолиться о душах близких тебе людей и поставить свечку. Важным шагом в деле увековечивания памяти отошедших в вечность наших сограждан стало издание Государственным Историческим Архивом Омской области в 2005 г. книги под названием «Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища», а в 2018 г. — объёмного труда «Омский некрополь. Старейшие кладбища».

Обложка книги «Омский некрополь. Старейшие кладбища» (Омск, 2018)

В данных книгах содержатся биографические справки о тех деятелях науки и культуры, кто был погребён на дореволюционных кладбищах нашего города и чьи могилы в большинстве своём оказались утраченными для нас навсегда, а также об известных омичах, которые похоронены на ныне существующих городских погостах.


Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу