Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за мирное небо

Дата публикации 12 мая 2021 08:22

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал свою жизнь на фронте и ковал победу в тылу.

В парке Победы губернатор Александр Бурков и спикер областного парламента Владимир Варнавский, командование воинских частей Омского гарнизона, представители органов власти, ветеранских и общественных объединений возложили цветы к монументам Славы и Вечному огню. Традиционно красные гвоздики были возложены к постаменту скульптуры Сибирячки с сыном, олицетворяющей решительность и стойкость русских женщин, а также к монументу, посвященному подвигу омских медицинских работников, день и ночь спасавших жизни раненых фронтовиков, –  в годы войны Омск был городом госпиталей в тылу страны.

По брусчатке, символизирующей «дорогу войны», вдоль которой на 18 гранитных монолитах запечатлены образы и подвиги омичей, процессия продолжила шествие к монументу Солдату­Победителю, у подножия которого горит Вечный огонь. Собравшиеся воздали почести советским воинам минутой молчания.

Торжественный церемониал продолжился на Старо­Северном кладбище возложением венков и цветов к мемориалу Воинам, умершим от ран в лазаретах и госпиталях. Затем колонна направилась к памятникам Георгию Жукову и Дмитрию Карбышеву поклониться великим полководцам и к монументу Труженикам тыла, подвиг которых в годы Великой Отечественной войны был не менее значим для Победы, чем сражения на фронте. Напомним, что Указом Президента России Омску присвоено звание «Город трудовой доблести». Завершился маршрут у памятника Солдатской матери Анастасии Ларионовой.

 СПРАВКА:

Более 140 тысяч воинов­омичей не вернулись с фронта: погибли и пропали без вести. 271 омич удостоен звания Героя Советского Союза. Более 30 омичей – полные кавалеры орденов Славы. 3,5 тыс. рабочих, инженеров и служащих промышленных предприятий региона награждены орденами и медалями Советского Союза, несколько тысяч – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

 

Гордость и благодарность

В Концертном зале Омской филармонии состоялся концерт­посвящение Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне и героическому подвигу воинов­омичей и тружеников тыла.

– День Победы – это счастье, за которым стоят немыслимые страдания. Когда мы вспоминаем, что пришлось пережить нашим предкам, о подвиге, который они совершили, наши сердца переполняют боль и восхищение, гордость и благодарность. Человек не выбирает время, когда жить. Нашим дедам и прадедам война перечеркнула все мечты и планы. 1418 дней и ночей они жили только одним – стремлением выстоять, выдержать, победить. И они победили, – поздравил омичей губернатор Александр Бурков.

По форме мероприятие можно было назвать концертом­фотоальбомом: в представлении использовали архивные фотоматериалы как зримое свидетельство событий Великой Отечественной войны, нелегкой фронтовой жизни, трудовой самоотверженности советского народа. На этом фоне разворачивалась история молодых людей, наших современников Александра Солдатова и Владимира Токарева, которые из компьютерной игры перенеслись в 1941 год. Александра отправляют на фронт, а Владимира – на завод, собирать танки. Благодаря этому они узнали, кем были их деды и какой нелегкой ценой далась им победа.

 

Символ величия народа

В День Победы на Соборной площади прошел праздничный парад войск Омского гарнизона.

Перед началом парада на площади тепло встретили ветеранов войны, которых под аплодисменты собравшихся на Соборной площади доставили на армейских УАЗах. К каждому из этих замечательных людей лично подошел и поблагодарил за проявленное в годы войны мужество губернатор Омской области Александр Бурков. Далее  глава региона обратился ко всем омичам как на площади, так и у экранов телевизоров.

– Сегодня здесь, на площади, наследники героев. Уважаемые военнослужащие, вы стоите на страже суверенитета и единства нашего государства. Благодарю вас за то, что вы чтите и продолжаете воинские традиции ветеранов­фронтовиков. Победа – это символ величия нашего народа, нашей армии и нашей страны, – отметил Александр Бурков.

В «технической» части парада по Красной площади прошли исторический танк Т­34 и техника военных лет как отечественная, так и выпущенная нашими союзниками. Далее по Соборной проследовала современная военная техника Российской армии, включая специальные машины технической поддержки, бронетранспортеры и боевые машины десанта нового поколения.

В нынешнем году равнение на параде держали 20 расчетов воинских частей, военно­учебных заведений гарнизона и других ведомств. В том числе офицеры и курсанты 33­й гвардейской ракетной армии, 242­го Учебного центра ВДВ, Омского автобронетанкового инженерного института, парадные коробки которого составили представители 30 стран, а также слушатели Академии МВД, казаки Сибирского войскового общества и юнармейцы. Вместе с военнослужащими в едином строю прошли подразделения регионального ГУ МЧС и сотрудники УФСИН.

 


≪Катюша≫ всем двором

Омичи присоединились к Всероссийскому проекту «Поем двором», посвященному празднованию 76­й годовщины великой Победы.

Так, активисты и волонтеры «Молодой гвардии» организовали праздничный концерт во дворе дома № 17г по улице Волочаевской.

– Этот проект мы проводим уже второй год, – рассказывает руководитель аппарата ОРО «Молодой гвардии» Артем Коншу. – В прошлом году работали в Советском округе, а в этот раз нас пригласили в Центральный округ. Здесь очень активные люди. Они решили по­особому отметить праздник, а мы их поддержали.

Песни военных лет живут в сердцах людей долгие десятилетия, они объединяют, их слова знают наизусть. Вот и в этот день представители разных возрастов исполнили известные произведения: «Катюшу», «Землянку», «Синий платочек», «День Победы». Многие участники импровизированного концерта еще и пританцовывали.

– В нашем дворе проживает много семей, где есть свои герои Великой Отечественной войны, – говорит старшая по дому Валентина Печенкина. – Вот и сегодня они вышли с портретами своих родственников, с их личными вещами, чтобы рассказать о солдатах войны. В нашем доме также проживает вдова ветерана Людмила Григорьевна Нагаева. К сожалению, по состоянию здоровья она не смогла спуститься во двор, но слушала концерт со своего балкона и поблагодарила волонтеров за подаренный праздник.

Участники акции отметили, что такие проекты объединяют людей старшего поколения и молодежь и позволяют хранить память о тех, кто подарил нам Победу.

 

 

Ожившая история

На территории возле Бронетанкового института прошла традиционная праздничная акция «В лесу прифронтовом».

Организаторы каждый год стараются воссоздать атмосферу военного городка с бытовыми зарисовками военных и послевоенных лет, а также концертными номерами. Театрализованные представления проводят студенты и школьники, поэтому молодежи «В лесу прифронтовом» всегда очень много. К совсем юным ребятам обращались в этот день почетные гости праздника, одновременно выражая глубокую благодарность присутствующим ветеранам Великой Отечественной войны.

– События последнего года показали всем нам, что, только объединившись, мы можем победить такое страшное зло, как коронавирус. Точно так же много лет назад наши бабушки и дедушки объединились для борьбы с нацизмом и победили его, за что низкий им поклон, – отметил главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев. – Уже семнадцатый раз мы собираемся здесь перед празднованием Дня Победы, и все вместе чтим прошлое, храним настоящее и верим в будущее. Вместе мы любим жизнь, своих близких и Родину, которая у нас одна.

Кульминацией праздника стала военно­историческая постановка, посвященная битве за Перемышль, сегодня это польский Пшемысль. Это был первый город, который Красная армия освободила на второй день после начала боев.

Совсем скоро, 22 июня, исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной вой­ны. Первыми страшный и вероломный удар врага приняли на себя пограничники НКВД СССР, поэтому с инициативой показать фрагмент настоящего боя выступило Пограничное управление.

Реконструкцию готовили основательно. Для почти 60 участников боя специально сшили форму тех лет, в том числе немецкую. Вооружение было подобрано соответствующее, каждая сторона использовала оружие военных лет. Личным составом Омского автобронетанкового института специально была восстановлена техника времен Великой Отечественной войны. Для воссоздания атмосферы боя использовались холостые патроны и взрыв­пакеты.

 

 

≪Снежные призраки≫ и ≪черные дьяволы≫

Музейный комплекс воинской славы омичей пополнился архивными документами, раскрывающими боевой путь 30­й отдельной лыжной бригады и 70­й морской стрелковой бригады.

– О боевом пути этих воинских формирований, которые комплектовались у нас в регионе, было известно не так уж много, – рассказывает заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Кокунина. – Новые исторические документы, в том числе ранее секретные, раскрывают много новых страниц героической и одновременно трагической судьбы военных в годы Великой Отечественной войны, в том числе наших земляков. Действительно, 3 сентября 1942 года в Калачинске началось формирование 30­й отдельной лыжной стрелковой бригады из ресурсов военно­обязанных и военнослужащих. Комплектовалась бригада в основном хорошо подготовленными, физически крепкими сельскими парнями из разных районов Омской области. Любопытный факт, в сентябре снега еще нет, поэтому тренировки  ребята в возрасте от 17 до 35 лет проводили, прокладывая лыжню по уложенному сену. По плану командования бригада должна была направиться в район Курской дуги для сбора разведданных и выравнивания линии фронта, однако вступила в кровопролитный бой с вооруженными до зубов фашистскими полчищами за город Севск и в уличных боях практически была уничтожена. Из трех тысяч военнослужащих в живых остались только 690 человек.

– Я еще не успел детально изучить все поступившие к нам документы, но уже сейчас можно судить о том, что привело к таким чудовищным потерям в бригаде. Катастрофически не хватало оружия и боеприпасов. Выясняется, что около 700 бойцов не имели винтовок, они практически были безоружными. Однако наши земляки свой долг исполнили до конца, нанеся немцам огромный урон, – пояснил директор Омского историко­краеведческого музея Петр Вибе.

Те омичи, которые выжили в ходе страшных боев, стали опытнее и еще больше возненавидели врага. Они пополнили ряды других сибирских лыжных бригад, появлялись у вражеских окопов, наводя ужас на врага. Недаром немцы прозвали их «снежными призраками».

Формирование 70­й морской стрелковой бригады проводилось осенью 1941 года в Калачинске и Кормиловке. В ее состав вошли курсанты военно­морских училищ и моряки Тихоокеанского флота. Кстати, морские стрелковые бригады формировали во внутренних округах, где моря нет. Помимо моряков туда направляли выписавшихся из госпиталей, в том числе омских. Причем рядовой состав должен был быть моложе 30 лет, физически сильным и крепким. Из госпиталей возвращались люди с боевым опытом, что имеет огромное значение. Флот же в первую очередь давал технических специалистов: артиллеристов, связистов, медиков, инженеров. Так и формировалась легендарная морская пехота, которую немцы называли «черными дьяволами».

– Рассекречивание документов времен Великой Отечественной вой­ны мы проводим системно. Главная задача – обнародовать объективную картину, показать факты, которые, к сожалению, сегодня кое­кто пытается исказить. Это необходимо сделать для наших потомков, поэтому мы будем продолжать эту работу. В ближайшее время мы подойдем к еще одной памятной и горькой дате – 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Мы обязательно представим общественности к 22 июня серьезный блок рассекреченных материалов, – пообещал руководитель омского УФСБ Алексей Савченков.

Стоит отметить, что рассекреченные архивные материалы доступны всем желающим, их уже начали использовать в своих научных работах омские исследователи.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...