В Азовском районе показали, как строят жилье для детей-сирот

В Азовском районе показали, как строят жилье для детей-сирот

Дата публикации 13 мая 2021 16:36 Автор Источник фото автора

Районы Омской области активно включаются в работу по обеспечению квартирами детей-сирот. Соответствующее поручение было дано губернатором Александром Бурковым.

В этом году администрациям районов региона определили 109 земельных участков под строительство домов для детей-сирот. Сорок из них уже сформированы, поставлены на кадастровый учет и полностью готовы к предоставлению застройщикам. На 12 территориях стройка уже идет. Один из таких участков находится в Азово на улице Полевой. Здесь заканчивает строительство четырехквартирного жилого дома известный омский застройщик – компания «Варм». Застройщик намерен участвовать в ближайших торгах областного минимущества на поставку социальных квартир. Руководитель компании Алексей Сабельфельд показал министру имущественных отношений Евгению Козлову и главе района Дмитрию Дизеру, как идет стройка.

Стены заводского изготовления, есть паспорта качества. Все сделано в соответствии с техрасчетами теплоэффективности. Холодно не будет, обещает застройщик. 

«Жильцам  квартиры передаются с отделкой под ключ — что называется, "cтавь диван и живи". С качественной сантехникой, замерзать тут ничего не будет. Этот дом как термос, и жильцы здесь будут чувствовать себя комфортно», — заверил директор компании «Варм».

«Будем ставить полный комплект: ванна, умывальник, унитаз, а также накопительный водонагреватель, который будет обеспечивать горячей водой ванную комнату и кухню. На кухне будет умывальник и электрическая плита для приготовления пищи», — рассказал начальник участка Павел Макаров.

Готовность дома на сегодня составляет 90%. Строительная бригада занимается отмосткой. Параллельно отделочники ведут работы внутри.  Министр имущественных отношений отметил, что комнаты удобные и очень светлые, отделочные работы ведутся качественно.

«Мы клеим флезилиновые обои, их можно протирать, что очень удобно в быту. Мы работаем качественно, опыт у меня большой, уже семь лет работаю в этой компании, столько переклеила…  В каждой комнате будут разные по цвету обои», - сказала работница Надежда Крылова.

Вскоре рядом с этим домом планируется возвести еще один - на четверых хозяев, формирование третьего участка под социальное жилье планируют завершить в ближайшие недели. Всего в этом году в Азово намерены построить 12 квартир для детей-сирот при плане в 10 квартир.

«Мы выбирали земельные участки с учетом возможности организации жилой застройки, чтобы они соответствовали правилам землепользования и генплану, чтобы они были обеспечены инженерной инфраструктурой. Сейчас у нас на одном участке завершаются работы, второй готов к застройке, и по планам третий земельный участок будет отторгован в июне. В целом в Азовском районе ведется активная жилая застройка. В этом году у нас начинается еще строительство двух четырехэтажных дома, строятся двухквартирные дома», — сообщил глава Азовского немецкого национального района Дмитрий Дизер.

Глава минимущества Евгений Козлов внимательно осмотрел и прилегающую к дому территорию, которую застройщик уже начал огораживать. В средних квартирах выход в будущий огород предусмотрен из кухни. У жильцов с края один парадный выход, но есть другой плюс – земельный участок за счет прохода к садовому участку больше.

«Здесь дома блокированной застройки, у которых есть свои особенности, регламентированные градостроительным кодексом. Одна из них — дом очень похож на индивидуальный и каждая квартира имеет свой официально оформленный земельный участок. Поэтому мы сразу рекомендуем застройщику очертить границы земельного участка, который будет в пользовании. Эти земельные участки сформированы и поставлены на кадастровый учет. Дети-сироты — потенциальные собственники, ведь через пять лет они будут иметь право на заключение социального найма и в последующем на приватизацию. Земля также будет их. Они смогут разбить сад, огород, использовать территорию под личные нужды.  Желающие проживать в индивидуальных домах есть, были всегда и, думаю, будут», — сказал Евгений Козлов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Омич
13 мая, 18:10 | Ответить
Добавить комментарий