Омичи завершают работу над диорамой, посвященной истории омских госпиталей

Омичи завершают работу над диорамой, посвященной истории омских госпиталей

Дата публикации 13 мая 2021 17:44 Автор Фото Анна Пацула

Сама диорама поделена на две части. Первая рассказывает, как бойцов размещают в военно-санитарные поезда, вторая демонстрирует, как раненых везли с омского вокзала в район площади им. Серова.

Проект «Город милосердия — омские госпитали 1941–1945» направлен на проведение выездных краеведческих экскурсий на основе мобильной исторической реконструкции, которая позволяет рассказать о создании в Омске сети военных госпиталей и организации медицинской помощи раненым бойцам. «ОМСКРЕГИОН» побывал в диорамной мастерской, чтобы увидеть, как выглядит макет, с помощью которого будут проводить экскурс в историю Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны, напомним, Омск был крупнейшим за Уралом городом-госпиталем. Здесь прошли лечение более 150 тыс. воинов, 100 тыс. из которых вернулись после выздоровления в действующую армию.

Проект «Город милосердия — омские госпитали 1941–1945» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. На его воплощение авторы получили более 497 тысяч рублей. С помощью подобных проектов у детей и подростков формируется интерес к малой Родине как к части истории России.

Экскурсию в мастерскую нам организовал автор проекта Юрий Тетерин. В гостях у него сразу окунаешься в мир воссозданного прошлого. Диорама точно передает дух того времени, а достичь нужного эффекта помогают макет госпиталя, поезда, фигуры людей, которые выполнены невероятно реалистично.

Сама диорама поделена на два фрагмента, каждый из которых является небольшой историей. Первый показывает, как бойцов на вокзале города Нежина (Украина) размещают в специальные военно-санитарные поезда. А вторая демонстрирует, как раненых доставляли на омский вокзал, а потом по трамвайной ветке — в район площади им. Серова, где был построен специальный навес.

По воспоминаниям медперсонала госпиталя авторы диорамы смогли восстановить картину погрузки солдат, условия их жизни. В макете есть знаменитый вологодский поезд №312.

Он стал всем известен после того, как писательница Вера Панова рассказала о нем в своей книге «Спутники». После в СССР был снят фильм «На всю оставшуюся жизнь». Макет поезда проработан до самых мелких деталей, что делает его еще более реалистичным. Можно представить, как раненых бойцов доставляли в госпиталь, здание которого привлекает особое внимание. Это мир, где спасают жизни людей, где работа не прекращается ни днем, ни ночью. В некоторых окошках видно, как купают больных, оказывают им медпомощь.

Во время просмотра автор проекта пояснил:

«Одно из наших направлений — популяризация отечественной истории, в частности омского краеведения, это диорамы. Она у нас уже четвертая по счету, которая посвящена истории омских госпиталей».

 Также он отметил, что занимается и проведением мобильных экскурсий под названием «Музей приходит в школу».

«Дети еще несколько дней остаются под впечатлением от рассказанного и увиденного, и они в социальных сетях выкладывают фотографии диорамы», — поделился Юрий Тетерин.


Диорамы часто используются в музеях, однако они очень объемные, их сложно вписывать в какую-то экспозицию. Автор проекта не теряет надежду, что скоро и в нашем городе появится музей диорам об истории Омска.

Совсем скоро диорама о военных госпиталях будет представлена на мероприятии «Ночь музеев». Она будет расположена в историческом парке «Россия — моя история», а затем отправится по школам города и области.

Распечатать страницу