Гоша Куценко: «Я хочу завязать с актерской профессией»

В КЦ «Галактика» состоялся предпремьерный показ новой российской комедии «Джентльмены, удачи!». В большой прокат лента выйдет только 27 декабря. Исполнитель одной из главных ролей в ремейке Гоша Куценко рассказал, что ему пришлось вытерпеть на съемках и почему он хочет уйти из профессии.

— Гоша, насколько я понимаю, фильм — это ремейк известной и всеми любимой советской комедии?
— Я не хочу называть эту картину ремейком. Лучше сказать русскими словами: «по мотивам». «Джентльмены удачи» — одна из моих самых любимых советских комедий. Наверное, поэтому я и согласился играть. Кстати, в 1985 году я служил в армии и пошел в свое первое увольнение. Я пришел в парк, где проходил творческий вечер Георгия Михайловича Вицина, познакомился там с девушкой… Это был первый актер, которого я увидел вживую и с которым пообщался. И когда мне предложили сыграть в этой картине именно его героя, я очень обрадовался. Правда, у нас его зовут не Хмырь, а Шатун.

Главная роль, которую в свое время исполнил Евгений Леонов, досталась Сергею Безрукову. Как, по вашему мнению, он с ней справился?
— Сережка — мой близкий товарищ, он за всех отдувался. Это роль теперь его козырная карта. В последнее время мы привыкли видеть его в состоятельных, глобальных ролях. А тут — игровая, и он блистательно справился с ней. Для актера сериала «Реальные пацаны» Антона Богданова это был дебют в полном метре. Могу сказать, что он очень талантливый парень.

Вы взяли за основу классику советского кино. Ожидаете шквала критики в свой адрес?
— Для нас всех работа над этой картиной стала вызовом. Мы прекрасно понимали, что снимаем по мотивам легендарной комедии и на нас после премьеры обрушится много критики и скептических оценок. Эти эмоции понятны. Когда кто-то делает ремейк советской картины, он должен быть готов к негативной оценке. Мы посягаем на что-то очень частное. На самом деле, того уровня кинодраматургии, какой был в Советском Союзе, пока нет в России. Но если мы обращаемся к первоисточникам — это хороший знак. Почему нельзя позаимствовать, одолжить хороший сюжет? Сюжетов не так уж много, всего 20-30 штук. Так что к критике мы готовы. Поверьте, нас будут не любить первые дни проката, а потом сработает сарафанное радио и нам поверят.

— «Джентльменов удачи» 1971 года посмотрело около 65 миллионов человек. Какого притока зрителей и кассы ожидаете вы?
— Над фильмом работала та же команда, что и над «Елками», и поверьте, если бы перед этими ребятами стояла задача заработать много денег, они бы позвали Урганта и Светлакова и собрали кассу. Стоит отметить, что новогодний кинорынок хорош тем, что  абсолютно не коррумпирован. У нас были серьезные конкуренты, но на предпраздничный прокат выбрали именно нас. Я думаю, что 64 миллиона мы соберем (смеется).

Как вы думаете, на что придет зритель: на уже известное название, актеров или новогоднюю историю?
— Я думаю, на салат оливье из тех ингредиентов, которые вы перечислили, плюс сработает эффект слухов. Картина ускорится и взорвется когда те, кто посмотрел, позвонят друзьям и скажут: «Слушай, это круто!»

Наверняка при работе над смешным кино происходит масса забавных вещей?
— Меня еще ни разу так не унижали, как на съемках «Джентльмены, удачи!». Там есть эпизод, который происходит в Египте, но на самом деле из-за волнений в стране мы снимали в Израиле. По сюжету наши герои оказались за границей, и у них нет денег на обратные билеты. Ребята пытаются заработать тем, что ходят в костюмах по пляжу и предлагают различные услуги. Сереге Безрукову повезло, он был Джеком Воробьем, Антон Богданов — Шреком. Мне же пришлось стать Аватаром. Представьте себе: два съемочных дня я надеваю на себя очень унизительные трусики, меня очень небрежно обмазывают синей краской, и в таком виде со шваброй в руке я хожу по пляжу и пристаю к отдыхающим. При этом туристы не знают, что идет съемочный процесс, мы снимали длинным фокусом, скрытой камерой. И вот я подхожу к людям на пляже и очень серьезно говорю: «Эротические приключения с Аватаром. Недорого». Реакции были разные. Одна англичанка мне очень посочувствовала и дала 100 шекелей.

Известно, что на самом деле вас зовут Юрий, а свое имя вы получили, когда поступали в театральный. Это как-то повлияло на вашу судьбу?
— Безусловно. Это очень сильно сокращает дистанцию. Моего любимого актера Иннокентия Смоктуновского знакомые звали просто Кеша. Между собой и людьми, которые на меня смотрят, я сократил дистанцию, и мне это пошло на пользу.

А откуда вообще появилось это имя?
— Гошу я придумал, когда поступал во МХАТ. Олег Павлович Табаков, видимо, для того чтобы послушать, как сильно я не выговариваю букву «р», еще раз спросил, как меня зовут. И вместо того чтобы сказать Юрий, я сказал Гоша. Мама рассказывала, что первый месяц после моего рождения называла меня Гошей. Папа был в командировке в Китае, и она не решалась меня как-то назвать. Когда отец приехал, меня назвали Юрий — естественно, в честь Гагарина.

— Правда, что вашей бабушке не понравилось имя Гоша?
— Я бы все отдал сейчас, чтобы у нее это спросить. Наверное, да. Она была крутая женщина, гречанка. Конечно, она хотела, чтобы меня звали хотя бы Евклид. Моего отца она назвала Жорж. Но потом он сменил имя и стал Георгием. Дело в том, что в своем время он был первым замминистра радиопромышленности СССР, серьезным начальником. И при этом в его кабинете висела табличка, на которой было написано Куценко Ж. П.

Каких сюрпризов ждать поклонникам от Гоши Куценко?
— Я хочу завязать с этой женской актерской профессией и начать снимать кино самостоятельно. Это будет ироничное кино, я буду издеваться сам над собой.

Но сниматься в нем не будете совершено точно?
— Нет, не буду. Я же хочу, чтобы оно было кассовым. Буду снимать друзей за небольшие деньги.
Дата публикации:17/12/2012 11:26
Автор:Мария Мурманцева