В Омске первый этап благоустройства «Зеленого острова» проходит в срок

В Омске первый этап благоустройства «Зеленого острова» проходит в срок

Дата публикации 14 мая 2021 15:54 Автор Фото Татьяна Ляпистова

На территории парка от улицы Кемеровской до центральной аллеи уже демонтировали нижнюю велодорожку. До октября подрядчик должен обновить часть «Зеленого острова» почти за 100 млн рублей.

В середине апреля на территории «Зеленого острова» стартовали работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Парк, напомним, будут обновлять в три этапа до 2023 года. Первый охватывает территорию от улицы Кемеровской до центральной аллеи.

Сегодня, 14 мая, спустя месяц с начала работ журналистам показали, что именно подрядчик, ООО «СибДор», уже успел сделать и что еще предстоит.

С подрядной организацией заключено два контракта: на 65 млн и 25 млн рублей. Первый включает устройство пешеходных дорожек с плиточным покрытием площадью более 5 тыс. кв. м, строительство велодорожек с асфальтобетонным покрытием, системы водоотведения, установку 53 скамеек, около 40 урн, фонари, устройство газона общей площадью 23 тыс. кв. м. У входа в парк со стороны ул. Кемеровской сделают проезд для автомобилей и парковку, в целом асфальт уложат на площади около 3 тыс. кв. м. Кроме того, в этом году на «Зеленом острове» появится три современных туалетных модуля.

«За месяц мы полностью провели демонтаж нижней велодорожки, расширили ее. Выполняем срезку старого асфальта, демонтируем старые бортовые камни, продолжаем прокладку электрокабеля для наружного освещения. Существующие наземные и подземные коммуникации сохраняются. На днях высадили 20 тополей. Работы организованы таким образом, чтобы посетители могли обойти место производства работ», — сообщил главный инженер ООО «СибДор» Вячеслав Белоусов.

Как он отметил, на объекте сейчас работают 44 человека и спецтехника. По словам начальника Управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Омска Юлии Ильчук, подрядчик ведет работы по графику и пока без отставания.

«У нас поздно наступила весна, хоть и резко. Из-за промерзания грунта было тяжело сразу выполнять работы по вертикальной планировке. Но тем не менее на сегодня в полном объеме выполнен демонтаж нижней дорожки, асфальтобетонного покрытия, бортовых камней. Отставания от сроков выполнения работ со стороны подрядной организации нет», – пояснила чиновница.

По второму контракту работы начнутся с 1 июня, они охватят уже территорию от центральной аллеи до косы на острове. Здесь запланированы аналогичные благоустроительные работы, только в меньшем объеме и по верхней дорожке.

Отдельно мэрия объявила еще один тендер, на 12 млн рублей, для реконструкции лестниц в парке, которые находятся уже в опасном состоянии.

Как сообщалось ранее, в парке будут разделены потоки пешеходов и велосипедистов. В верхней части парка будет пешеходная дорожка, выложенная плиткой. А нижнюю дорожку расширяют и делают здесь велодорожку и тротуар.

Кроме того, в этом году, по словам главного инженера «СибДора», проектом предусмотрена в парке площадка для кормления белок. Этих грызунов на «Зеленом острове» немало, несколько белок даже успели покрасоваться перед журналистами.

Стоит отметить, что территория вокруг сцены не вошла в первый этап благоустройства «Зеленого острова». Она требует отдельного внимания, и пока по ремонту этого участка и срокам конкретики нет.

У входа в парк с ул. Кемеровской сделают парковку

Завершить работы по контракту необходимо до октября. За ходом благоустройства парка следит заказчик – Управление дорожного хозяйства и благоустройства и организация, осуществляющая стройконтроль, — ООО «Ютис+». Отмечается, что в этом году на «Зеленом острове» и других объектах благоустройства будут установлены камеры видеонаблюдения.

Наполнять парк разными коммерческими и развлекательными активностями планируется за счет частных инвесторов. Благодаря бизнесу на участке возле «Евромеда» появятся новые аттракционы. Компания «Омск сайдинг инвест» уже расчистила участок от старых советских каруселей. Омичей ждет колесо обозрения высотой 65 м. Также планируется разместить американские горки и другие современные карусели.

Как напомнил директор Центра по вопросам компетенции городской среды, депутат горсовета Алексей Сокин, прибрежная зона, в том числе и разрушающаяся набережная парка, не входит в объем работ по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это сложные работы, они включают берегоукрепление и требуют больших затрат. Рассматривается возможность ремонта и благоустройства прибрежной зоны «Зеленого острова» в рамках создания масштабного объекта в Омске – самой длинной набережной в Евразии. Мэрия уже объявила торги на проведение инженерных изысканий на набережной Иртыша от Речного порта до Северного причала. Итоги исследования территории станут основой для разработки проектно-технической документации.

Распечатать страницу
Добавить комментарий