Для Дмитрия Карбышева любовь к Родине была важнее жизни - Александр Бурков

Для Дмитрия Карбышева любовь к Родине была важнее жизни - Александр Бурков

Дата публикации 15 мая 2021 14:35 Автор Фото Алексей Николаев

Под Омском появился сад в память о Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве. Энтузиасты и работники лесхозов высадили здесь около восьми тысяч сосен и лиственниц.

В субботу, 15 мая, омичи высаживали деревья в память о 27 млн погибших в самой кровавой войне прошлого столетия. Акция «Сад памяти» проводится во всем мире второй год. В нашем регионе высажено уже свыше миллиона деревьев.

 

В этот раз на землях Усть-Заостровского сельского поселения Омского района был заложен сад в память о нашем земляке Герое Советского Союза Дмитрии Михайловиче Карбышеве.

 

«Дмитрий Михайлович родился на омской земле, здесь вырос и стал человеком, для которого любовь к Родине была дороже жизни. Надо сделать все, чтобы начавшаяся в прошлом году акция по высаживанию деревьев в память о наших героях продолжалась долгие-долгие годы. Это поможет и будущим поколениям не забывать трагедии той войны, а главное, хорошо помнить Великую Победу, которую одержали наши отцы, деды и прадеды», - сказал, обращаясь к собравшимся, губернатор Омской области Александр Бурков.

Для потомков всем нам следует сохранить не только память о нашей героической истории, но и уникальную сибирскую экологию, которой все сложнее переносить издержки цивилизации. По словам начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергея Максимова, работа по восстановлению лесов в регионе ведется уже давно.

 

«Мы занимаемся ей уже 10 лет. С прошлого года акция приобрела масштабный характер, потому что очень много омичей хотят сохранить живую память о своих родственниках, отличившихся как на фронте, так и в тылу. Сегодня мы высадим около восьми тысяч саженцев сосны и лиственницы. Всего планируем высадить около пяти миллионов саженцев. И не просто высадить, а ухаживать за ними, подсаживать новые взамен погибшим по каким-то причинам», - пояснил Сергей Максимов.

Специалист напомнил, что главная угроза омским лесам исходит от людей, от тех из нас, кто игнорирует правила пожарной безопасности. Брошенный непотушенный окурок может натворить много бед - перечеркнуть результаты кропотливого труда сотен омичей, а главное, нанести огромный ущерб природе.

В Омске 9 мая состоялась премьера киноленты «Несломленный», в которой рассказывается об этапах жизни генерала Карбышева. Фильм был снят при поддержке Фонда президентских грантов в тесном сотрудничестве с общественным движением «Волонтеры Победы».

Все роли в фильме играли актеры омских театров, даже закадровый голос омский, он принадлежит Сергею Чонишвили. В закладке сада имени Дмитрия Карбышева приняли участие исполнители главной роли фильма – актеры Омского драмтеатра  Степан Дворянкин, сыгравший нашего земляка в более юном возрасте и Александр Гончарук.

 

«Мы благодарны проекту за возможность прикоснуться к личности этого замечательного фортификатора, академика, военачальника. Удивительно светлый человек, и этот свет мы чувствуем сегодня, когда все вместе выполняем хорошую работу – закладываем сад в память о нем», - сказал Александр Гончарук.

Степан Дворянкин в беседе с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» признался, что информации о молодом Карбышеве собрано гораздо меньше, чем о его жизни в более зрелые годы, поэтому пришлось собирать материал для образа фактически по крупицам.

«Когда меня пригласили на кастинг и попросили изобразить воинское приветствие, еще какие-то строевые приемы, мне было легко, потому что срочную службу я проходил здесь, в Светлом. А вот с внешним сходством было сложнее, даже пробовал усы отрастить, но как-то слишком по-гусарски выходило, поэтому сбрил. Очень помогло посещение Омского кадетского корпуса, где мне даже показали настоящие метрики кадета Карбышева. Очень не хотелось снимать фильм про памятник, мы пытались показать его человеком, со свойственными каждому из нас разными чертами характера. Насколько это удалось – судить зрителю», - рассказал Степан.

Оба актера от души налегли на лопаты, закрыв свою полоску посадками раньше остальных участников акции, а после так же активно налегли на приготовленную для всех армейскую кашу. Съели все, да еще и добавки попросили.

Высаженные в этот день тысячи саженцев лет через 10-15 обязательно превратятся в замечательную рощу. Об этом позаботятся работники омских лесхозов

Распечатать страницу
Добавить комментарий