Правительство курирует каждый объект омской газификации с этапа проектирования

Правительство курирует каждый объект омской газификации с этапа проектирования

Дата публикации 18 мая 2021 13:38 Автор Фото Сергей Мельников

При этом особая роль отводится главам сельских районов, в интересах которых — предоставлять инвесторам для строительства участки, где на пути у трассы не будет других объектов.

Во вторник, 18 мая, в региональном минстрое прошло заседание рабочей группы по реализации программы газоснабжения Омской области до 2025 года. Вели заседание первый заместитель председателя регионального правительства Валерий Бойко и заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Олег Мелехин.

По оценке первого заместителя председателя правительства Омской области, темпы газификации населенных пунктов региона напрямую зависят от сроков согласования проектов строительства. Поэтому эту работу следует вести комплексно, добиваясь разрешения на начало работ сразу во всех контролирующих организациях, начиная с природоохранных и заканчивая строительным контролем.

При этом должно быть налажено не только оперативное согласование между региональным правительством и «Газпромом». Едва ли не главная роль в сохранении высоких темпов газификации отводится главам сельских районов. Они лучше, чем кто-либо, знают, по чьим землям пройдет строительство и с кем из инвесторов при этом придется договариваться.

«Схема строительства должна быть прозрачна и опираться на максимум собранных фактов по земельным участкам, по которым пройдет тот или иной газопровод. При необходимости должны оперативно подключаться соответствующие структуры министерства имущественных отношений, энергетики, минприроды и другие. В отдельных случаях лучше обогнуть тот или иной участок, продлив газопровод на несколько километров, чем годами согласовывать законность его нахождения на участке. Все это время потребители голубого топлива вынуждены будут его ждать», — заявил Валерий Бойко.

На заседании присутствовали главы некоторых районов. Они заявили, что готовы оказывать любую помощь проектировщикам, потому что прекрасно понимают: чем больше вопросов будет решено на этапе проектировки, тем быстрее построят газопровод, а соответственно, домовладельцы смогут быстрее провести себе газ.

«Мы прекрасно понимаем, от оперативности решения проблемных вопросов зависит благополучие наших жителей. Мы готовы лично курировать все вопросы, предоставлять любую информацию по земельным участкам и по их владельцам», — пообещал глава Большереченского района Василий Майстепанов.

Заместитель директора по производству ООО «Газпром инвест» Тимур Оздоев напомнил, что ближе к завершению строительства того или иного газопровода домовладения должны быть подготовлены к приему газа. Это также сократит время подключения потребителей и позволит инвесторам оперативно перейти к следующему этапу региональной программы газоснабжения.

Напомним, в программе газификации Омской области на 2021 год значится проектирование и строительство 181 километра газопроводов, благодаря чему удастся провести газ в 7 956 квартир. Всего же в течение пяти лет к газоснабжению планируется подключить свыше 25 тыс. квартир в 56 населенных пунктах. На эти цели компания «Газпром» направит более 13,5 млрд рублей для газификации 11,8 тысячи домовладений и других объектов. В первую очередь социальных.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий