В поисках Потаенного озера

В поисках Потаенного озера

Дата публикации 19 мая 2021 07:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Представители Турбизнеса оценили возможности Муромцевского района.

На прошлой неделе представители туристических агентств Омска и Новосибирска посетили Муромцевский район, чтобы на месте познакомиться с возможностями размещения и питания туристов, организацией их досуга для дальнейшего формирования турпакетов.

Журналисты «ОП» тоже стали участниками этой поездки, и сегодня мы хотим рассказать нашим читателям, как можно увлекательно отдохнуть, не покидая пределов родной области.

Местный Арбат

Первым делом участники инфотура посетили центр русской традиционной культуры «Родники Сибирские», где проходят календарные праздники и мастер­классы по национальным ремеслам. Приветливые хозяйки угостили нас чаем с пирожками и рассказали, сколько познавательных программ они готовят для посетителей центра. Наш гид провела экскурсию по «Муромцевскому Арбату», рассказала об исторических зданиях и местных достопримечательностях.

Отметим, что Муромцевский район по праву считается одним из самых популярных направлений среди туристов. На его территории расположены семь баз отдыха, семь гостевых домов, гостиничный комплекс. Туризм в районе курирует муниципальное учреждение «Пять озер – Муромцево», а в летний период работает Туристский информационный пункт.

Серебряный берег

Следующим пунктом нашего путешествия стало старинное село Петропавловка. Здесь туристам предлагается комфортное размещение на базе отдыха «Биатлон», а также в гостином доме «Серебряный берег».

В деревне Окунево, которая известна далеко за пределами Омской области, также работает несколько гостевых домов. В пакет дополнительных услуг входят экскурсии, сплавы, организация трехразового питания.

Наибольший наплыв туристов в этот заповедный уголок наблюдается во время фестиваля «Солнцестояние». В разные годы сюда съезжаются до десяти тысяч туристов, чтобы открыть для себя место силы, загадать желание и искупаться в легендарных озерах.

– Наш фестиваль проходит с 2009 года, – рассказывает один из организаторов проекта Станислав Репин. – Мы приглашаем мастеров­ремесленников, которые проводят для гостей различные мастер­классы, устраиваем огненные шоу, проводим народные гулянья, музыкальные соревнования. Каждый здесь находит дело по душе, и не случайно, что многие возвращаются сюда снова. Причем к нам приезжают гости не только со всей области, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Субсидия и кешбэк

Как отмечают специалисты, данное направление популярно уже несколько лет. Природа здесь очень красивая, да и сама аура этих мест просто завораживает. Про пять озер, расположенных в Муромцевском районе, сложено немало легенд, но существуют и вполне доказанные факты, которые говорят о целебной силе этих водоемов.

– Туристы выбирают места, где можно разместиться с комфортом, – говорит заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина. – Муромцевский район предлагает номера и домики любых категорий. В этом году для туроператоров будет работать программа субсидирования от 500 до двух тысяч рублей на человека. А если еще учитывать и туристический кешбэк, то путевки в эти заповедные места станут доступны многим жителям региона. Всю информацию о том, как и где можно хорошо отдохнуть, вы сможете найти в интернете или лично, обратившись к туроператорам.

Место силы

Отметим, что в последнее время в лучшую сторону стала меняться и местная инфраструктура: ремонтируются дороги, строятся новые базы отдыха, появляются различные активности, которые могут удовлетворить вкус самого взыскательного туриста.

– Я сюда приезжаю уже второй раз и продолжаю открывать для себя что­то новое, – признается руководитель агентства туризма и сервиса «ГЕО ТУР» (Новосибирск) Павел Жигаревич. – Несомненно, у Омской области большой туристско­рекреационный потенциал. Мы отправляем группы в ваш город, а сейчас уже можно пробовать и Муромцево, и Окунево, и знаменитые озера. Природа здесь очень интересная, не зря про эту локацию говорят, что это место силы.

В конце инфотура представители турбизнеса вместе с заместителем министра культуры Светланой Бакулиной подвели итоги и высказали свои замечания и предложения. Они будут учтены уже в этом сезоне. Практику проведения таких инфотуров решено продолжить, чтобы туроператоры могли лично познакомиться с заповедными уголками Омской области и привлечь сюда как можно больше туристов.

 КСТАТИ:

Знаменитые Пять озер расположены неподалеку от деревни Окунево. Четыре хорошо известны и изучены. Это Линево, Щучье, Данилово и Шайтан­озеро. А есть еще и пятое – Потаенное. По легенде после купания в определенной последовательности в четырех известных озерах, необходимо отыскать пятое озеро и искупаться в нем. Кто сумеет это сделать, исцелится от любой болезни и вернет молодость. Местоположение этого озера «для каждого свое. Оно находится на виду у всех, но его никто не замечает».


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Главная награда – остаться в строю»

«Главная награда – ...

9 декабря – День Героев Отечества.

Информбюро

Чествуем героев

Чествуем героев

В культурно-досуговом центре им. Г. М. Аушина ...

Власть

На новой высоте

На новой высоте

В 2022 году из Омска на внутренних линиях России будет ...

Политакцент

Останется только один

Останется только один

На внеочередном заседании 14 декабря депутаты ...

Социум

Родному городу – экопарк

Родному городу – экопарк

Экологи-общественники реализуют в Омске масштабный ...

Наследие

До седьмого колена

До седьмого колена

Кандидат исторических наук руководитель агентства ...

Спорт

В Омске проведут турнир Канаевой

В Омске проведут турнир ...

Соревнования по художественной гимнастике имени ...

Здоровье

Целительная сила танца

Целительная сила танца

В рамках реализации проекта ...

Образование

Талант на вырост

Талант на вырост

В Омском авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского ...

Актуально

В Омске усилят мониторинг за состоянием атмосферного воздуха

В Омске усилят мониторинг ...

Очередное заседание экспертного совета при ...

Спецпроекты

Историческое наступление

Историческое наступление

В Областном доме ветеранов прошло торжественное ...

Горячая линия

Звонок по праву

Звонок по праву

2 декабря Уполномоченный Омской области по правам ...

Земляки

Легенда омской медицины

Легенда омской медицины

В Омске открыли мемориальную доску Владимиру ...

Крупным планом

Академия  добрых дел

Академия добрых дел

Выпускники школ Омского центра инноваций ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Главный библиотекарь сектора литературы по ...

Праздник

Идем к Тортилле в гости

Идем к Тортилле в гости

В Доме детского творчества Октябрьского округа ...

История

Век на страже ветеринарной безопасности

Век на страже ...

Всероссийскому НИИ туберкулеза и бруцеллеза ...

Как это было

Память бессмертна

Память бессмертна

3 декабря в России отмечается День Неизвестного ...

Добавить комментарий