«ПИК» обещает омичам жилье экономкласса в 25-этажных свечках

«ПИК» обещает омичам жилье экономкласса в 25-этажных свечках

Дата публикации 18 декабря 2012 09:15 Автор Евгения Карасева

Проект застройки более 117 га в пойме Иртыша на Левобережье рассмотрел сегодня, 18 декабря, областной архсовет. Микрорайон, инвестором которого выступает ОАО «Группа компаний "ПИК"», включен в число приоритетных проектов, реализуемых на территории РФ на условиях государственно-частного партнерства.
Проект застройки более 117 га в пойме Иртыша на Левобережье рассмотрел сегодня, 18 декабря, областной архсовет. Микрорайон, инвестором которого  выступает ОАО «Группа компаний "ПИК"», включен в число приоритетных проектов, реализуемых на территории РФ на условиях государственно-частного партнерства.
 
Застройку территории Левобережья в границах улиц Лукашевича — Рокоссовского — Крупской — Дергачева застройщик, ОАО «Группа Компаний ПИК», планирует начать в 2013 году. Микрорайон под названием «Лазурная гавань» уже рассмотрели члены городского архитектурно-градостроительного совета в сентябре текущего года. Как пояснили тогда представители инвестора — ЗАО «ПИК – Служба заказчика», которому принадлежит земельный участок на правах аренды, только затраты на гидронамыв песка для заболоченной территории составят около 2,2 млрд рублей.
 
— Мы давно занимаемся этим вопросом, — отметил ведущий заседание совета губернатор Омской области Виктор Назаров, — был инвестор из Сингапура, но в силу экономических причин он отказался от застройки. Сегодня есть инвестор, группа компаний «ПИК», их проект полностью определит новый облик города. Эта пойма сейчас выбивается из общего проекта развития территории.
 
Как рассказал главный архитектор проекта ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод, проектируемая территория занимает 117,2 га. Частично гидронамыв песка там уже выполнен.
 
Общий выход жилой площади в микрорайоне должен составить 1 млн 20 тысяч кв. метров. Население — около 34 тысяч человек (290 человек на 1 га при норме в 200 человек).

— Если учитывать затраты инвестора, предполагается высокая плотность застройки, — рассказал архитектор. — Высотность жилых домов — от 17 до 25 этажей, в них — меридианальные блок-секции с большим набором одно- и двухкомнатных квартир.

В самом микрорайоне и на прилегающей территории появятся образовательные и медицинские учреждения, спортивные площадки, торговые и развлекательные объекты, многоэтажные гаражи, почти 12 тысяч парковочных мест, пожарные депо, пешеходные бульвары, аллеи и другие объекты инфраструктуры и благоустройства.
 
По планам застройщика, реализация проекта начнется с улицы Рокоссовского. К ее завершению, по словам Богдана Мрыглода, будет введена станция метро «Ул. Рокоссовского». Каждый год «ПИК» намерен вводить в эксплуатацию в среднем по 80 тысяч квадратных метров.
 
Планы компании подтвердил начальник отдела градостроительной эксперттизы ОАО «Группа компаний "ПИК"» Александр Захаров, добавив, что жилье здесь будет экономкласса с возможностью сдачи в социальный наем.
 
— Реализация проекта планируется в течение 17 лет, в три этапа и семь очередей. В конце каждого этапа будут построены все объекты социальной инфраструктуры, — отметил Захаров. — Затраты на инженерную и транспортную инфраструктуру составят более 10 миллиардов рублей. Поскольку затраты высоки, компания обратилась в минрегионразвития России с предложением использовать схему государственно-частного партнерства. В результате микрорайон включен в число приоритетных проектов, реализуемых на территории РФ.
 
— То есть федеральное ведомство берет на себя финансирование строительства детских садов, школ в микрорайоне? — уточнил у представителя «ПИК» глава региона.
 
—  Мы комплексно осваиваем территорию, включая благоустройство, строительство детских садов и школ. В разных регионах по-разному, иногда — с участием муниципального, регионального бюджетов. То есть партнерство… Но мы не отказываемся, — поспешил добавить Александр Захаров.
 
— Так и запишем в решение, — резюмировал Виктор Назаров и предложил поддержать проект.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов