Омские эксперты объяснили, почему любители гаджетов чаще страдают аллергией

Сельские жители реже являются аллергиками, чем горожане, и тому есть объяснение. Также стало известно, что каждый второй житель планеты так или иначе сталкивается с аллергией, а каждый пятый — страдает хронической формой «дворянской» болезни.

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция «Помощь при аллергии». Медики рассказали о том, почему и на что возникает аллергия и к чему приводит самолечение. Врач — аллерголог-иммунолог, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, кандидат медицинских наук Елена Надей отметила, что аллергия в переводе означает «действие по-другому», то есть иммунная система аллергика гиперреактивна на факторы внешней среды.

«Это извращенная реакция, которая действует чрезмерно на то, что человека окружает. Это могут быть пищевые, пыльцевые, домашние компоненты. Повышенная чувствительность бывает и на физические факторы: на холод или жару, на разговорную активность. По классификации аллергены бывают неинфекционного происхождения, и с ними чаще всего сталкиваются жители и врачи. Это пыльца, домашняя пыль, эпидермальные аллергены, аллергены химического производства. Инфекционные аллергены — это бактерии и вирусы. Есть аллергены, формирующиеся внутри организма. Например, если клетка видоизменяется, то приобретает чужеродные свойства и может стать аллергеном», — сообщила Елена Надей.

При этом, как пояснила эксперт, тополиный пух не может считаться аллергеном. Дело в том, что пыльца тополя настолько большая, что не может проникать через эпителиальный барьер. Однако на саму пушинку или пыльцу попадают частички других трав и, соответственно, при их соприкосновении со слизистой оболочкой возникают проявления, которые провоцируются как аллергия. Также здесь имеет место местное раздражение, и, как следствие, человек трет, расчесывает участки своего тела.

«Тополь для мегаполисов — защитное дерево. Бороться с тополем так активно, как это было в 90-е годы, нельзя. Этого не надо делать, это чрезмерно», — сказала аллерголог-иммунолог.

Что касается шоколада, то он может быть аллергеном, но зачастую все зависит от объема съеденного и состава. Необходимо знать меру и не употреблять шоколада слишком много.

«Аллергены могут содержаться в окончательном продукте из-за компонентов, в том числе и в шоколаде. В нем содержатся сахара, добавки, стабилизаторы, поэтому, возможно, аллергические реакции связаны с составляющими», — уточнил врач — педиатр-гастроэнтеролог, заведующий кафедрой педиатрии ОмГМУ, доктор медицинских наук, доцент Олег Антонов.

В педиатрической практике специалисты сталкиваются прежде всего с пищевыми и пыльцевыми аллергенами. У родителей, которые страдают аллергией, дети тоже часто подвержены такой иммунной реакции на раздражители.

«Аллергия генетически обусловлена. У ребенка есть риск иметь аллергию, особенно если и у папы, и у мамы есть такая реакция. При этом аллергия может переходить одна в другую и стать бронхиальной астмой», — уточнил Олег Антонов.

В группе риска и дети самого маленького возраста, если родители прибегают к неправильному раннему прикорму, используя для этого цельное коровье молоко. Специалисты в последние годы выявили закономерность, что белок коровьего молока для детей до года является самым выраженным из всех пищевых аллергенов. Эксперты отмечают, что молоко — натуральный и полезный продукт, но не для детского питания. Проявления аллергии при употреблении ребенком коровьего молока есть и на коже, и в кишечнике. В результате малышу приходится проходить длительное лечение и имеется большая доля вероятности, что так или иначе человек, имевший в детстве аллергию, будет периодически с ней сталкиваться всю жизнь. Вообще аллергия может появиться у любого человека в разное время года и в любом возрасте.

«Аллергия настораживает внезапностью даже, казалось бы, у внешне здорового человека. Это, может быть, зуд, кожные высыпания, отеки, в том числе языка и гортани и анафилактический шок, когда возникает реальная угроза жизни человека. У тех, кто имеет большое количество хронических заболеваний, может развиться аллергия на лекарства. На сегодняшний день аллергия не имеет возрастные ограничения»,— сказала кандидат медицинских наук Елена Надей.

Сложность лечения аллергии заключается в том, что врачу необходимо найти аллерген. Иногда медики выступают в роли Шерлока Холмса, и под подозрением оказывается все, что окружает пациента, все, что он употребляет.

«Разобраться, что есть аллерген, очень сложно. Собирая анамнез, врач устанавливает причину. Например, был случай, что у ребенка первого года жизни проявилась аллергия. Выяснили, что некоторое время назад бабушка подарила малышу пуховую подушку, купленную в 70-е годы. Для нее она была новая, так как все это время не использовалась. После того как подушку убрали, аллергия прошла. У другого ребенка была аллергия на соленые огурцы. Свежие он ел, и все было в порядке. Для консервации же продукта добавлялись различные компоненты, в результате у ребенка появилась реакция. На днях приходила на прием мама с дочерью. У девочки проявлялась очень сильная аллергия, когда она приходила в школу и по возвращении домой. У нее лились слезы, глаза были красными, шли выделения из носа, но через время все проходило. Выяснили, что возле школы есть березы и, проходя мимо них по дороге в школу или домой, девочка сталкивается с пыльцой. У другого маленького пациента на подоконнике зацвел лимон, и у ребенка также проявилась аллергия, причем у одного из всех членов семьи», — рассказал истории из практики педиатр-гастроэнтеролог.

Аллергия часто проявляется на все цветущие домашние растения. Поэтому эксперты считают, что цветов в квартире аллергика быть не должно, впрочем, как и тяжелых портьерных штор, жалюзи, ковров, паласов, мягких игрушек и кондиционеров. Даже париться с березовым, дубовым и хвойными вениками в бане специалисты не рекомендуют. Как выяснилось, меньше в руках необходимо держать и гаджеты.

«Жители городов больше подвержены риску аллергических реакций. Это действительно так. В этом случае влияет качество продуктов, воздуха, воды и в целом образ жизни. Мы постоянно сидим — на работе, за гаджетами — и возникает гиподинамия. Дети, вместо того чтобы в футбол во дворе погонять, покататься на велосипеде, побегать, сидят и играют в телефоны или за компьютерами. Той физической активности, что была раньше, нет. Возникает замедленное кровообращение, и аллерген в меньшей степени выводится из организма. Хотя и жители сельских территорий тоже страдают аллергией, ведь бывает и генетическая предрасположенность», — отметила Елена Надей.

У жителей Омской области основной причиной аллергии является пыльца, на втором месте — бытовая пыль. Поэтому обстановка в доме должна быть как можно проще. Жилая комната человека должна быть аскетичной. Из мебели должно быть только то, что человеку по-настоящему нужно: стол, стул, шкаф и кровать.

Медики заявляют, что четверть всех обратившихся с жалобами на аллергию, страдают ринитом, у 10-15% — астма, затем идет атопический дерматит и крапивница. При этом многие не обращаются к медикам, а лечатся самостоятельно, назначают себе, руководствуясь рекламой или советами от знакомых или в интернете, препараты, чего делать категорически нельзя.

«Спасением для аллергика могут быть только специалисты. Когдаза дело берутся врачи, то они могут добиться ремиссии, то есть отсутствия клинических проявлений болезни. При самостоятельном лечении у человека могут возникать осложнения и переход в астму, которая становится хроническим заболеванием, даже если у человека хоть раз были ее проявления», — предостерегла кандидат медицинских наук Елена Надей.

По данным ВОЗ, в настоящее время каждый второй житель планеты сталкивается с аллергией или имел хоть раз в жизни острую аллергическую реакцию на что-либо. Каждый пятый страдает хронической формой этого заболевания. И число аллергиков растет.

«Есть информация, что к 2063 году все население столкнется с аллергической реакцией организма. Если подумать, то это не исключено. Аллергия всегда считалась дворянской болезнью. Если кто-то мог позволить себе что-то изысканное, тот прежде всего и сталкивался с этой болезнью. Клубнику ели только вельможи, у них была реакция, и они думали, что их пытаются отравить, что это колдовство.А обычные люди бегали, и никакой аллергии у них не было. Сейчас все “дворяне”, население может позволить себе приобретать любые продукты, хотя не факт, что у человека есть тот фермент, который будет способен расщепить продукт, ведь есть региональные и национальные особенности, и об этом необходимо думать», — напомнила врач.

URL: http://omskregion.info/news/93997-omskie_ekspert_obyasnili_pochemu_lyubiteli_gadjeto/
Дата публикации:19/05/2021 15:12
Автор:Мария Гавриленко
Источник фото:скриншот с видео