В Омске прошел смотр сводного противоэпизоотического отряда

В Омске прошел смотр сводного противоэпизоотического отряда

Дата публикации 19 мая 2021 16:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Губернатор Александр Бурков впервые посетил это событие, оценил подготовку медиков, спасателей, специалистов ветслужбы и Россельхознадзора, а также осмотрел спецтехнику и запасы средств на случай эпизоотических ситуаций.

В областном центре ветеринарного обеспечения сегодня, 19 мая, прошел смотр сил и средств областного сводного противоэпизоотического отряда. Впервые его посетил глава региона Александр Бурков, он оценил готовность отряда к работе в этом году.

В отряд входят специалисты ветеринарной службы, Росприроднадзора, МЧС, Россельхознадзора, УМВД и Минздрава. Есть отдельные группы по отчуждению птицы; проведению дезинфекции; санобработки; утилизации, кремации и захоронению животных. Всего 38 человек, при необходимости в районах подключают резервные силы. Именно они первыми участвуют в борьбе с такими опасными инфекциями животных, как африканская чума свиней и птичий грипп. Напомним, в последние годы они сильно ударили по состоянию сельского хозяйства Омской области.

В эпизоотических очагах ветеринарные службы сопровождают медики, которые оказывают помощь не только специалистам, но и местным жителям. Изъятие зараженных животных — процесс тяжелый. В прошлом году из-за птичьего гриппа у сельских жителей забирали птиц для утилизации, нередко у людей были проблемы с давлением, некоторые даже падали в обморок.

У сводного отряда есть вся необходимая спецтехника, защитные и дезинфицирующие средства для ликвидации инфекционных заболеваний животных. Основной задачей ветслужбы и других профильных ведомств остается профилактика распространения инфекций животных и контроль выпуска сельхозпродукции.

«Вопрос санитарной защиты актуален всегда и для любого региона, – отметил губернатор Александр Бурков. – Мы сталкивались в России и с сибирской язвой, и с большими очагами африканской чумы, птичьего гриппа. Сводный отряд противоэпидемиологической службы в совместной координации всех ведомств обеспечивает в случае чрезвычайной ситуации выявление и ликвидацию очага инфекции, уничтожение трупов животных. Ежегодно мы проводим общий смотр тренировки. Благодаря всему этому наша область выделяется в сравнении с другими регионами по оперативности принятия решения и ликвидации того или иного очага. В прошлом году у нас были выявлены очаги африканской чумы, в Омском районе — большой очаг птичьего гриппа, но, благодаря этой совместной координации, очаги были ликвидированы, и, самое главное, им не дали разрастись».

Сегодня в Омской области благополучная ситуация по африканской чуме свиней и гриппу птиц. По словам начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, в прошлом году в регион приезжала комиссия из Москвы и она очень высоко оценила действия противоэпизоотического отряда в борьбе с птичьим гриппом.

В регионе есть необходимые запасы на складах всех дезинфицирующих веществ, вакцин для прививки домашних животных. Как отметил глава региона, продолжается усиление материальной базы. За последние три года только за счет областного бюджета закупили больше 30 единиц спецтехники. Общий объем финансирования для создания этой службы составил около 360 млн рублей, подчеркнул глава минсельхоза Омской области Николай Дрофа.

Противоэпизоотический отряд использует в своей работе дезинфекционные установки Комарова на базе автомобилей, газотурбинную дезинфекционную установку для термохимической дезинфекции помещений и оборудования, мобильные крематоры с загрузкой до 500 кг на базе полноприводных автомобилей, самосвал, мобильную пароформалиновую камеру для дезинфекции спецодежды, обуви, оборудования, а также легковые автомобили повышенной проходимости.

Специалисты продемонстрировали работу самоходной дезинфекционной установки АИСТ-2С, которая оказалась очень зрелищной. Шум от ее трубы такой сильный, как от турбин самолета, а воздух из нее выходил с такой скоростью, что наклонял деревья напротив.

«Важно, чтобы не только ветеринарные службы отвечали за эпидемиологическое благополучие нашего региона, но еще и сельхозпредприятия и, конечно же, сами граждане — собственники личного подсобного хозяйства ограничивали выгул домашней птицы, не давали возможность домашней птице заражаться от дикой птицы, так как весенний и осенний перелет идет через наш регион», – считает губернатор.

Как рассказал министр сельского хозяйства, в рамках профилактики птичьего гриппа ветслужбы уже провакцинировали 300 тыс. птиц в личных подворьях. Проводится профилактика бешенства и ряда других заболеваний. Омская область традиционно неблагополучная территория по бешенству. По словам Владимира Плащенко, с начала года в регионе зарегистрировано 13 очагов, в 11 уже сняли карантин. В целом за прошлый год было зафиксировано 16 очагов бешенства.

Министр напомнил, что за качеством животной продукции на рынках следит ветеринарный контроль, на предприятиях – собственные ветслужбы, а личные подсобные хозяйства проверяют 20 районных ветслужб и 4 межрайонные.

Распечатать страницу